※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

エタノールをスプレーボトルに入れて使用中、ラベルにアルコールはNGと書かれていた。2週間使用後、有害物質や容器の溶解は心配。妊娠中で大丈夫でしょうか?

市販のエタノールを買ってダイソーのスプレーボトルに入れて使っていました。ふと裏のラベルを見たらアルコールは入れたらダメと表記がしてあって2週間ほどその状態で使ってしまってました。
有害な物質が出るとかでしょうか?それとも容器がとけるとか??
妊娠中なので使ってしまって大丈夫かな?と心配になりました、、

コメント

優しい麦茶

私もダイソーのスプレーボトルに詰め替えて使ってましたが、何も害はなかったです!
容器が溶ける可能性があるからだと思いますが、私は問題なく使えましたよ🙆‍♀️

• s

s

ありがとうございます!
    安心しました🥺

• 3月17日
ママリ

わたしも同じことを先月してました!
がわたしはやめました!

ダイソーにもアルコール対応と表記のあるボトルもあるらしいのですが探しても探しても見つからず仕方なくアルコール駄目と書いてあるものに入れて使ってました。

がネットで調べると
高濃度のアルコールを入れるとヒビや割れが目に見えなくても溶け出してるそうなので、捨てましたー💦

• s

s

回答ありがとうございます!
    もう使うのはやめようと思います😰
    何かあってからでは怖いですもんね😱

• 3月17日
♡3児mama♡

そもそも消毒液とかって他の容器に移し替えてもいいんですかね?🤔
私も詰め替えの消毒液しかなかったので100均のスプレーボトルに入れ替えようと思ったのですが、消毒液のボトルの裏面の注意書きに他の容器に入れ替えないで下さい、成分が変わる可能性があります、と記載していてやめました😭
成分が変わって消毒の意味無くなったら意味ないなと思って😂
スプレーボトルもやめておいた方がいいと思いますよ💦

• s

s

回答ありがとうございます!
    そんなことも書いてあるんですね!
    私もそのままガーゼかコットンに染み込ませて使おうと思います!😊

• 3月17日