1歳4ヶ月の子供が外での行動について悩んでいます。公園で遊ばず、危険な行動をすることがあります。お散歩や公園遊びのコツや、他の子供との付き合い方についてアドバイスを求めています。
お外遊びについてアドバイスください🙇♀️
もう少しで1歳4ヶ月です。
公園拒否で公園に行っても、歩道に出て歩道や車道で遊びたがり、公園ではまともに遊んでくれません。
今日のお外遊びは、手を繋いで散歩にしたのですが、歩道のない道路で、道路端に設置されている消火器をずっと触っていたり、地面の窪みやマンホールを触ったり石ころ拾ったりずっと同じ所にいます。 歩道のない道路で危険なので、ある程度触らせてから、あっち行こうよと声をかけても動きません。
引っ張って行ったり、抱っこで無理矢理その場から離れると、暴れて道路に座り込みor寝転がり泣き出します。 そしてなんとしてでも戻ろうとします。
どうにか宥めて公園に行ってみた所、滑り台の階段で遊び出しましたが、間もなくして公園に保育園児が沢山来ました。
滑り台の階段で動かない息子が邪魔して皆遊べないので「ずっとそこにいたら皆遊べないよ、順番こだから、動かないなら一回どこう」と抱っこするとギャン泣き。あんまり泣いて暴れるので保育園児に「赤ちゃんだから(そのまま遊んでて)いいよ。私たちあっちで遊ぶ」と言わせてしまいました😭💦
その後も息子は階段の上り下りでひたすら遊び、さすがに保育園児達も遊びたそう+また別の親子も来て、息子がどくのを待つ感じになり、数分待っても声を掛けてもいい加減埒が開かないので抱っこで連れて帰りました😢
まだ帰りたくなくて泣いて暴れて玄関前で座りこんで泣きまくり💦
この月齢はこんなものでしょうか?
イヤイヤ期が来たらこんなレベルじゃないのでしょうけど、外に連れて行くのが疲れます。
お散歩や公園遊びのコツなんかがあればアドバイス頂けると嬉しいです。
●手を繋ぐ意味が分かっていない子供の散歩は危険でしょうか?しつこく言い聞かせていますが、すぐ離します。(常に車道側は私、背後の車両など周囲のも注意しながら歩いています。)
●皆様どこを散歩されてますか?
●公園の遊具で動かなくなった時、他所の子が来たらどうしたら良いですか?すぐにどかすべきか、声を掛けつつ少し待って動くか様子見るべきか…
●近所の公園は午前中ほぼ常に保育園児がいます。保育園の先生は園児達に「小さい子がいるから気をつけて遊びましょう」と声を掛けてくれているようですが、正直私たち邪魔ですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃うちもそんな感じでしたよ!
なので危なかしくて手を繋いでお散歩はあまり出来なかったですね。
ほとんど可能な限りベビーカーに乗せて、公園など安全な場所で降ろして遊ばせていました。
興味がある場所で遊ばせてあげたい気持ちも分かりますが、いつ危険な目にあってもおかしくないし、なんだか危なかしく感じます💦
もう少し成長したら、手を繋いでどこでも歩けるようになりますから、今は安全性第一で考えたほうが良いと思います(^o^)
イヤイヤ期の始まりという感じも少しありそうですね。
はじめてのママリ🔰
一歳半までまともに手を繋ぎませんでした💦
今も少しは繋いでくれますが、離されます💦
なので、散歩は車があまりこない所に行ってます。
うちもマンホールや側溝の溝好きですよ😃今は側溝の溝に何かしら落としてあそんだりしてます😅もう、散歩は子供の為にしているので動かないならそこに興味があるという事なので付き合ってます😅例え近くて散歩にならなくても💦
うちの子の場合、その頃は遊具に興味があるわけではなく階段の上り下りに興味があったので公園ではなく、人があまり通らないショッピングセンターの階段等で遊ばせてました✨
公園も車で出掛けて連れていったりしてました✨
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり、すいません。
人気の少ないショッピングセンターですか✨なるほど。座りこんでも迷惑かけずに子も満足できそうな場所探してみます😺- 3月20日
にゃほ
うちは今でも石ころと葉っぱ拾いがメインですね😅
あとは階段座り込みもよくやってます(笑)
邪魔するとやはり泣きますね😅
遊び方については、本人がこれが好きなんだなーと、危なくなければほっといてます。
手を繋がなければ、フードを持ちます🧐
遊具は、他の子が来たらどきますね!
来なければエンドレスでやらせますが😅
-
はじめてのママリ🔰
階段座り込み、家ではやらないのに何が楽しいのか大人には理解できません😅
他の子がきたらどかないといけませんよね😭焦らなくて良いですよーって声をかけてすれるママさんも居るんですが、甘えてばかりもいけないので😵みんなの遊び場だよって根気強く教えていこうと思います🙋- 3月20日
退会ユーザー
まだ1歳4か月ならそんなもんですねー。
遊具よりも石や葉っぱ拾ったりするほうが楽しいのあるあるです 笑
広い場所で車や自転車にぶつかる心配がないところならどこでもいい気がします。けど今は公園くらいしかないですよね😅
散歩で階段の登り下りや、道端に落ちている石ころ拾ったりして遊んでいるのでじゅうぶん刺激になりますよ😊
ウチの子は石ころ見つけると目がキラキラしてます 笑笑
上の子は幼稚園入園するまでほとんど手を繋いでくれませんでした😂 なので手を離していて走ると危ないので移動は目的地までベビーカーや三輪車でした。
保育園児だけの公園じゃないので、別に気にしないで遊んで良いと思いますよ。大きな子たちがいたらぶつかったら危ないので離しますが、それ以外は一緒に使わせてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
公園以外は車も自転車も怖いですよね😭うちも石ころに目がキラキラです😓
安全第一で道路を歩くのはやめます。どうにかしてベビーカー乗せます😂
なんとなく保育園の子達が来ると人数多くて圧倒されてしまって😅ほぼ午前中ずっとクラス別に常に園児がいる状態なので遊ばせて良いものか悩んでしまいました😢大きい子達が来たときは離れて、臨機応変に対応したいと思います💪- 3月20日
はじめてのママリ🔰
安全第一ですよね😭手を繋げるまでもう道路での散歩はやめます。何かあってからではこちらも相手にも申し訳ないです。公園で遊ぶことを覚えさせます💪
やっぱりイヤイヤ期の始まりっぽいですか?最近なんでもイヤイヤします😱