※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお子さんのクラスにいる、他害がある子って学校でどのような対…

皆さんのお子さんのクラスにいる、他害がある子って学校でどのような対応がなされてますか?

入学してからいろんな子に対して意味なく(本人が理由をうまく言えないのかわからないですが)叩いたり蹴ったりする子がいます。

うちも被害にあってるので、先生に何回か話したことあります。でもちゃんとみていきます。みたいな返答ばかりで😓
その子は補助の先生ついたりしないんですか?とも聞いたりしましたが、「ついてなくて、でもちゃんとその子の親御さんにもお話してありますし…」みたいなごにょごにょした返答しかなく…

その子ももしかして特性があり困りごとがあって他害してしまうということもあるのかもしれませんが、それと他の子達が嫌なことされるのとは関係ないですよね。

何回も学校や担任にいうのもよくないですか?モンペになりますか?モンペってどの程度がモンペなのかわかんないけど普通子供がいやなことされてたらガンガン学校に言いますよね…?😭

コメント

はじめてのママリ

先生からの注意や家の人に連絡程度ですね。
それ以上に打つ手がない、という感じだとおもいます。

1人保護者からのクレームがすごかった子はそれが理由なのかは分かりませんが、遠方に引っ越されました。
ですが、そのままって子もいます。
特性の有無については分かりませんが、仮にあったとしても、親が認めなければそのままです。
状況の改善に役立つかは別として、何回も言っていいと思います。

まろん

去年までいました。
学校からの返事は「学校一大変な子なので申し訳ない」とのことでした。親が対応しているか分かりませんが、学校側にも限度があるんだろうなぁという感じでした😓常に校長がその子につきっきりです。

よほどクレームが多かったのか、その子は隣の学校(知的級がある)に転校しました。

• まろん

まろん

学校側に訴えて大丈夫ですよ。
    学ぶ権利、遊ぶ権利はありませんから😭

• 35分前