コメント
はじめてのママリ
一般的には10万💭
雷注意
兄を式に呼ばないって、どうなってんだ??って向こうのご家族に思われると思うんですけどそれはいいんでしょうか…💧
普通は10万ですよね。でも仲悪いなら出したくないですね。
-
はじめてのママリ🔰
いいもなにもこちらの意見は聞かず親にだけ相談して両親だけ招待するそうです。
夫婦で10万円の相場ですよね?地域によるのか地元にそれだけ出す人はいないです…- 3月16日
-
雷注意
両家とも親だけならまあ角は立たないですね!
独身でも兄弟の結婚式には10万出すのが普通な感覚です💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、相手は両親、こちらの親はどちらも拒否でしたが結局義父だけは出ることになっています。
- 3月16日
-
雷注意
自分の息子の式に出るのを拒否ですか?😱
なんか複雑なんですね…💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
親は結婚に反対しているのに無理やり強行するらしくて色々振り回されてます(T_T)
- 3月16日
-
雷注意
そんなん出なくていいのでは💧
お金もったいないです…- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
出ずに祝儀だけでもいいですかね?
他にも自己中なことをされ、こちらは乳児がいて忙しいのに振り回されてばかりです…- 3月16日
-
雷注意
ご祝儀出してあげるんですか?
優しいですね😭
3万ぐらい包んで欠席でもいいかなぁーと…- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
もう手切れ金かなぁと言う感じです…
長々と話を聞いて下さってありがとうございました(T_T)- 3月16日
はじめてのママリ🔰
うち兄弟で式に呼んで、かつ夫婦できて5万だったんで、多くても5万でいいんじゃないんでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で5万円ですか…
ちなみにお金ないと連呼しているのでたぶん無いと思いますが引き出物は不要だと先に言っとくべきですかね?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ今相場が10万なのにビックリしました😅
私は一人っ子で旦那の上二人はすでに結婚してましたし、どちらも5万でしたし😅
ちなみに奥さまはお呼ばれ自体はされてるのでしょうか?もし旦那さんしかお呼ばれされてない感じならむしろ3万でもいいんじゃないですかね😅
引き出物は何も言わないほうがいいと思います💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
呼ばれていると言うか、子供2人も連れてきてねと強制的な感じでした。
ですが下の子がまだ乳児なので連れて行ける訳もなく…- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
他のかたの回答見てると反対の結婚であまりご家族の仲
も良くないんですね💦
過去の弟さんの3万に合わせるか、一応家族で呼ばれたことをちょっと考慮して手切金も含めて5万にするかにしますかね😅💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
手切れ金上乗せして渡すって言うのがとてもしっくりきました…
話を聞いて下さってありがとうございました(T_T)- 3月16日
退会ユーザー
うちの地域は
夫婦で参加とか関係なく
兄弟は10万ですね!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり地域によりますよね。
地元の人間に聞くとみんな3~5万円包んだと言うしどちらに合わせればいいのか混乱します- 3月16日
ゆり
一般的な相場は10万〜ですね。
色々事情があるみたいなので旦那さんの両親と相談して決めてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義父は式のあと縁を切るらしいので出なくてもいいと言っています…
- 3月16日
-
ゆり
義両親さんも参列拒否なんですね。
そんなだから兄である旦那さんに出席してもらいたいんでしょうね。
何かいい気しませんね。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…こちらの意思も聞かず乳児がいるのに連れてきてと言われたこともあり、もやっとします(T_T)
- 3月16日
-
ゆり
それ出席しないといけないんですか?
どうしてもとしつこいなら、引き出物いらないから食事代相当のお金しか包まない。それでもいいなら出席する。と言ってもいいかなと思いました。
どう考えても親族席が空くのが嫌で形だけの席なら本来なら行きたくない所だとしっかり伝えて条件付けてもバチは当たらないかと。
無駄な時間過ごすわけですからね。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
友達も0人らしいのでそういうことだと思われます…
乳児もいて大変な時期なので旦那とどうするかもう少し考えようと思います。
話を聞いて下さってありがとうございました(T_T)- 3月16日
🌈ママ 👨👩👧👦
弟さんはいくら包んでくれたのでしょうか?
私ならそれに合わせます!
仲が悪いなら😂
一般相場はご主人1人でも実の兄弟なら10万円かなと思いますが😰
私も姉の結婚式は1人で10万円包みました✨
-
はじめてのママリ🔰
弟は3万円でした…
正直仲悪すぎて10年振りの連絡が結婚するからと言うものでした。- 3月16日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
それなら3万円にしちゃいます😂
ご主人1人だけしかも披露宴だけなら💦- 3月16日
ままり
5〜10万ぐらいかなと思いますが、旦那さんが親と相談して決めるのがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
親には出なくてもいいと言われています…
そもそも結婚に反対しているので…- 3月16日
葉ちゃん
先日結婚式をあげましたがお互い兄弟全員3万でした!
私1人が下の兄弟の式に参列するなら5万にします!
みんてぃ
私と妹は仲良いので、入籍のみの式なしですが10万渡しました。(式やるなら追加で5万渡します)
親は2万とかしかあげてないらしいですがそれは私とは関係ないことなので、私(と夫)からの気持ちとして渡した感じです。
ご祝儀は参加費用じゃなくてあくまでお祝いの気持ちなので、気持ちに合わせていいと思います。一人で参加なら最低3万で、弟さんにもそのこと伝えておきます。(引き出物が高価なものだったら良くないので)
はじめてのママリ🔰
それって夫婦でですよね?
はじめてのママリ
独身だとしても10万包みますね💭
はじめてのママリ🔰
独身とは…?