※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳児の保育園送りの際、どのように立ち去るのが良いか相談中。息子は言葉を理解できず、保育士や経験者のアドバイスを求めています。

4月入園予定。1歳児の保育園の送りの仕方について質問です。まだ言葉の理解ができない息子を育てています。

『また迎えに来るね!』としっかり目をみて、いった方がいいのか、消えるようにさっといなくなったほうがいいのか。
どんな立ち去り方が良いですか?

保育氏さんや、保育関係者または、経験・体験談からアドバイスください(^_^)

コメント

ショコラ

サッと帰るようにしてください、と言われました😂

• あい

あい

ありがとうございます!

• 3月16日
はじめてのママリ

うちはサッと帰ってました😂

• あい

あい

ありがとうございます!

• 3月16日
みー

元保育士です!
サッといなくなった方がいいです!心を鬼にして!

• あい

あい

以前、突然消えると小さくても不安がるとネットでみたのですが、なにも声かけず、突然消える感じでも大丈夫ですか?

• 3月16日
  • みー

みー

というより、長居するとお母さん自身も辛いし、お子さんも期待してしまうので、バイバイ!とかママ頑張ってくるから待っててね!とか一声かけてサッといなくなるのがいいかなぁと思います。

• 3月16日
  • あい

あい

ありがとうございます!!

• 3月16日

最初は預けてサッと帰りました!
保育士さんからもそういわれますよ✨

慣れてきたら行ってきますの
タッチやらバイバイやらします😊

• あい

あい

ですよねえ、ありがとうございます。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ネットで読んだ情報なので正解かどうかはともかくとして、言葉が理解できなくてもいきなり母親がいなくなるのはとても怖い?事なので泣かれても必ずお別れを言ってから立ち去るようにとなってました😅

うちの子は保育園に送ってくとバイバイは先生が促してくれないと振り向きもしませんが😓

• あい

あい

わたしも、それを見たので質問しました!ありがとうございます。

• 3月16日
🍋ちーママ🍋

私も泣く姿見たくないので、サッと去ろうと思ってましたが、急に母親が居なくなる方が子供も不安になるので、ちゃんと迎えに来るから待っててねと伝えてから行ってくださいねと保育士さんから言われました☺️

4月からなので、最初は泣くだろなぁと思ってこちらも胸が痛くなります😢

• あい

あい

ありがとうございます。まさに、それです。無言で立ち去るのは逆に不安ですよね。サッといなくなる中に一言ですね!

胸いたくなりますよね(TT)

• 3月16日