お金・保険 子供を私の扶養に入れることは可能でしょうか?旦那が失業手当をもらい国民健康保険になる間だけです。 子供の扶養について教えてください😣 現在、旦那の社会保険に子供を扶養に入れていて 私は自分の務める会社の社会保険に入っています。 そして、旦那が今月28日で退職し失業手当をもらう予定なのでその間旦那は国民健康保険になります! なので子供を私の扶養に入れることは可能なのでしょうか?? 旦那が失業手当を給付し再就職するまでの期間だけとなるのですが💦 わかる方ご回答よろしくお願いいたします🙇🏻♀️ 最終更新:2020年3月16日 お気に入り 保険 旦那 会社 扶養 健康 退職 失業手当 まな(3歳2ヶ月, 6歳) コメント あさ 私の加入しているところの場合、 資格喪失証明書が必要になりますが、できますよー! 3月16日 まな 回答ありがとうございます🥺 旦那様の資格喪失証明書が必要だったんですね! 会社の人にも聞いてみます! また、一旦私の扶養に入れたとして、1ヶ月くらいで子供を扶養から抜いて旦那の扶養へ入れるということは出来るのでしょうか??😣 直近で出たり入ったりできるのものかと思って💦 3月16日 あさ できたはずです! その際まなさんも資格喪失証明書が必要になると思います! ただ旦那さんよりまなさんの方が 収入が多い場合は、 扶養替えできない場合がありますが…😂 3月16日 まな なるほど! 扶養者を変えるたびに資格喪失証明書というものが必要なのですね!!! 分かりました😍 ご丁寧にご説明頂きありがとうございました💓 今日は冷えるようなのでお身体お大事になさってくださいね🥰💕 3月16日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まな
回答ありがとうございます🥺
旦那様の資格喪失証明書が必要だったんですね!
会社の人にも聞いてみます!
また、一旦私の扶養に入れたとして、1ヶ月くらいで子供を扶養から抜いて旦那の扶養へ入れるということは出来るのでしょうか??😣
直近で出たり入ったりできるのものかと思って💦
あさ
できたはずです!
その際まなさんも資格喪失証明書が必要になると思います!
ただ旦那さんよりまなさんの方が
収入が多い場合は、
扶養替えできない場合がありますが…😂
まな
なるほど!
扶養者を変えるたびに資格喪失証明書というものが必要なのですね!!!
分かりました😍
ご丁寧にご説明頂きありがとうございました💓
今日は冷えるようなのでお身体お大事になさってくださいね🥰💕