体外受精で妊娠に至らず次で6回目になります。保険での移植は最後になり…
体外受精で妊娠に至らず
次で6回目になります。保険での移植は
最後になります。残された胚盤胞は2つですが
1個戻しか2個戻しかで悩んでます。
今まで双子のリスクを避けるために1つ戻しで
5回、凍結胚盤胞移植しました。もし双子になると
育てていける自信がないからです。泣
現在、7歳の子ども1人います。
旦那は双子のリスクはあまり恐れていなくて
二個戻しする方が妊娠率が少しでも上がるなら
二個戻しをしてほしいと3回目くらいから言っていましたが、どうしても私が嫌で1つ戻しで5回目まできてしまいました、次こそは旦那は最後だし、二個戻ししてほしい。
今まで私の要望ばかりだったので、旦那の要望も聞いてくれ!と争論になりました。
病院も妊娠率をあげるためにも二個戻しを薦めてきていますが、双子になる可能性はそこまで高くはないけど
ゼロではないので、私本人が妊娠率より
双子リスクをとるなら一個戻しでもいいって感じで
私はどうしても双子は避けたいです😭
みなさんどう思いますか??
- はじめてままり
コメント

はじめてのママリ🔰
双子リスクは考えた上で決めた方が良いと思いますし双子を避けたいのであればやはり1個戻しではないでしょうか?旦那さんの気持ちも分かりますが実際妊娠して体の負担がかかるのもお母さんですし、、🤢
私も5回目の移植まで妊娠に至らず、最後は今までやっていない方法を試したいのと双子は許容した上で2個戻ししましたが、双子を避けたければ辞めていたと思います😣

はじめてのママリ🔰
私も複数回の体外受精を経験し、最後は2段階移植(同時に2個戻す方法とは異なります)で授かりました。
おそらく5回以上は経験しているので、あらゆる方法を試した結果、最後に残されていた方法が2段階しかなかったので、双子のリスクを承知のうえで、私から医師に相談して決めました。
2個戻すのは、どちらかが着床する上での機能を補完してくれる役割があるからで、これまでの移植で着床しなかったのであれば、双子のリスクはあるにせよ、低いと思いますよ。
迷いがあれば、何でも医師に確認された方が気持ち的にも安心しますよ😊
-
はじめてままり
二個戻しは、どちらかの着床を補完してくれる役割があるんですか!?
それで妊娠率が上がるんですね!!
知らなかったです!そうなんです💦5回1つ戻しで着床しなかったので💦全て染色体以上だったのかは不明ですが、、、6回目で二個戻しして二個共着床するのは考えにくいですよね。。。ただ、双子になってしまったらどうしよう😢とずっと不安でいます🫨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
seet法はご存知ですか?
子宮内膜を着床しやすい状態に変化させて、その後胚移植を実施することで妊娠率の向上を期待する方法ですが、私はかすりもせず💦
そのような経験から、seet法と同じ効果がある2段階胚移植を選択しました。
結果、どちらの🥚が妊娠につながったか定かではありませんが、1回で無事に妊娠継続、出産しました。
不安は大きいと思いますが、納得する方法が1番だと思いますので、ご夫婦で検討なさってくださいね😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
どうしても双子を避けたいなら2個戻しはやめた方がいいと思います🥺
ただ2個戻ししても双子になる確率はそう多くはないと思います。
私自身4回2個戻ししてますが双子になったのは1回のみです😌
2個戻しして双子になった場合妊娠期間中のリスクも色々ありますしはじめてままりさんのお気持ち優先でいいと思います😭
旦那様はもし切迫とかで何ヶ月も入院になってしまった場合上の子を仕事しながら見ていく可能性がある事なので色々想定されてるんですかね?🥺その辺がないと双子妊娠はいつ何があるかわからないので不安だと思います😣
はじめてままり
ありがとうございます😢
旦那の気持ちもすごく分かるんです
実際5回やって1回目は着床はしましたが、化学流産してしまいました
双子を許容されていなかったら、6回目も1つ戻しにされていましたか?
はじめてのママリ🔰
1つ戻しにしていたと思います!最後卵が2つ残っていたのでそれこそ1個ずつ移植して7回目は自費での移植でも良いかなどっちにしようと悩みました💭
双子全然okというほどでもなかったですが双子リスクより今までと違う方法をしたいという気持ちが上回った感じです😣