※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
お仕事

看護師経験7年目の女性が、新しいクリニックでの転職に不安を感じています。注射の技術や緊張感に悩み、自信を失っています。他の看護師に見られることで余計にプレッシャーを感じているようです。自分に自信を持つためのアドバイスや転職初期の経験を共有してほしいと相談しています。

こんばんは
私には仕事での悩みがあります。
いま、看護師七年目です。以前は病棟勤務で夜勤がありました。しかし、育児していく中で、家庭の事情もあり、夜勤がどうしても難しくなり、クリニックに転職しました。
転職自体は初めてです。
現在はパートですが、ゆくゆくは常勤になる予定です。
今まで経験したことのない分野への転職なので、自信をもって出来るのは注射くらいしかないと思っていたのですが、それが盲点でした。
まずは物品の違いに戸惑い、1年ちょっとぶりの注射で感が鈍っていて、患者さんには本当に申し訳なかったのですが、失敗もありました。
クリニックでは翼状針でルートを取っており、今まで留置針だったので、そこも少しだけ感覚が違ってやりにくいです。
ここからが本題なのですが、私が注射をしているときに、いちばん上の看護師さんがずっと横で見ています。かなり緊張してしまい、挙句針が入りません。見られてないときはほぼ入ります。正直いってあまり見られたくないです。が、そんなことは言えないのが現状です。
あとは、ある患者さんが検査があるので、ルート確保してたら、そのときも横でずっと見られてて、結果入りませんでした。私が下手なのは百も承知です!が、そのあとに患者さんに向かって「時間ないんで、サッとしますね!」とその看護師さんは言いました。私がトロイのはわかります。けど、そんなふうに言わなくてもいいんじゃないのかとも思いました。そしてそのときも、ちょっと見といてと言われ、しっかり血管を固定してこうやるのよと言われました。。手技は分かってるんです。
なんだか、ちゃんとできない自分も情けないんです。自分の気持ちに折り合いがつけられていないなと感じています。私のこのモヤモヤする感覚はおかしいんでしょうか?
また、転職された経験のある方、最初の方はどうでしたか?どれくらいしたら慣れるものなのでしょうか?

コメント

ゆか

私も看護師7年目です。
そのお気持ちすごく分かります😭
注射って、経験ももちろん大事ですがそれ以上に気持ちが大事って私は思ってます😅
だからこそ、見られてるときついですよね😭
旦那の転勤が多いのでもう何度も転職してますが、やっぱりそこによって色々ありました💦
クリニックでは、『おつぼねさん』がほんとに意地悪で数ヶ月で辞めたこともあります😭
他の職場は、2.3ヶ月くらい?ですかね?慣れてきたと思います!!

• ミニオン

ミニオン

ありがとうございます😭💓
    たしかに、気持ちがめちゃめちゃ大事と思います!!
    めげずに頑張ってみます👍
    どこにでもちょっとあらら?って思う人はいらっしゃるんだと思いますが、そこも多少は辛抱するしかないですよね!😭
    気持ちわかってもらえて嬉しかったです!!!😭💓

• 3月17日

私も7年目くらいです😂
病棟経験後はずっとクリニックです🙆⭐️
色々違う事があって戸惑いますよね😢💦物品も安いので揃えてるからか逆流防止弁が付いていない留置針で、それが苦手でよく流血事件を起こしていました(笑)
指導して貰う人にもよるんですかね…私は皆さんいい方だったので、むしろ居てもらえて助かりました😭😭私も苦手な人にみられてたらモヤモヤすると思います。

• ミニオン

ミニオン

ありがとうございます😭💓
    物品はやっぱり病棟とは違いますよね😭💦採血も今までは翼状針でしてて、直針は針刺しのリスク上がるから使わないようにって言われてたんですけど、クリニックでは直針で出来るようにって言われてます😰
    流血事件めちゃめちゃわかりますー!!😇💦初日にそれなりました💦💦
    見られてることがありがたいわと前向きに考えて頑張ってみます!!

• 3月17日

退会ユーザー

私も直針でって言われてました😨💦いやいや、こんなの点滴に薬剤混ぜる時にしか使ったことないし!と思って嫌々やってました😂😂
    流血事件で有名になってました…(笑)
    私は流血事件にならないように助けてくれてたので、ありがたかっただけです🥺できるのにみられてるのは嫌ですよ😳?笑

• 3月17日
  • ミニオン

ミニオン

直針いやですよね😰😰
    あたしも、思い切り浮いてる人にしかできません😅
    フォロー的なのなら全然いいんですが、ずっと見られてると緊張して、患者さんの血管より目線が気になってダメですね😂😂病棟だとある程度個人プレーなので、見てくるのは患者さんだけなので、やっぱり緊張しちゃいます😭😭

• 3月17日

退会ユーザー

グッドアンサー頂きありがとうございます😭❤
    わかります😢直針の方が若干安いみたいで…そんなの知らんやんって感じです😱
    病棟だとみられるのは最初の新人の時くらいですもんね🤣🤣もう見ないで下さい…なんて言えないですしね😭😭💦でもみててもらえるなんてスタッフさんたくさん居るんですね🥺✨

• 3月17日
あすころ

わたしも復帰後は苦戦しましたが、クリニックは場数多いと思うのでこなすことですかねぇー😂💦
頑張ってください✨

• ミニオン

ミニオン

ありがとうございます!!☺️✨
    そうですよね!😭
    何回もやって慣れるしかないんだなっておもいます(´-`).。oO
    また頑張ってみます💕

• 3月17日