※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
子育て・グッズ

保育園での離乳食進め方について相談中。保育園入園と離乳食開始が同時期で、朝の離乳食を考えている。食材は病院指導の時間に合わせるか、休みの日にするか迷っている。他の方はどうでしたか?

保育園に通わせながらの離乳食について。

長くなります、すみません🙌🏻

みなさん、保育園に通わせながら
離乳食どのように進められていましたか🤔?
離乳食開始と入園がほぼ同時タイミングです…
特にはじめての食材は何時ごろ?どのタイミング?
であげてましたか?

(以下、我が家のスケジュールです🙇🏻‍♀️)
4月(5ヶ月半)から保育園に通いはじめます。
4月中は2〜3時間の預かりからはじめ、徐々に時間を増やし月末に夕方までとなるスケジュールで慣らし保育開始、
5月から通常通り預かっていただく予定です🙏🏻
私は4/30仕事復帰予定で、復帰後は7:45頃に最寄りから電車に乗ります。
出勤前に朝授乳していく予定です。
保育園送りは旦那で、おそらく8:00〜8:30に預ける形になると思います。
迎えは私が18時前後になると思います。

本日、10倍粥からスタートしました。
1回食のうちはお家でと言われています。
確か2回食から昼頃1度園であげてくれるので、朝or夕どちらかをお家という感じだったと思います…

どの段階の離乳食にしても朝一度離乳食、授乳のつもりでいますがどう思われますか😣?
また、はじめてあげる食材はやはり病院がやっている時間の方がいいかと思うので朝あげたほうがいいですよね?
そうすると朝のタイミングであげて、だいたい1時間後登園になると思うんですがこちらもどう思われますか😣?
それともはじめての食材は自分か旦那が休みで登園させない日の方がいいのでしょうか…?

みなさんどのような感じでしたでしょうか💦?
長々とすみません…

コメント

ママリ

私の娘も同じ時期です、
これからなのですが。

6ヵ月半からスタート予定です。一回食17:30にあげます。
アレルギーも寝るまでに出るかな、救急対応できるかな。と、思ってます。第二子のためほとんどの食材でアレルギー出ないだろうと根拠のない自信があります、怖いですね😅もちろん卵や小麦などは対応しやすい日にしようと思ってます。土曜の午前中など。

8ヵ月から保育園で離乳食スタート。二回食スタートです。その頃にはある程度の食材は経験してるかなと思ってます。

• maho

maho

ご回答ありがとうございます🙏🏻
    なるほど!
    救急対応できる病院少し遠くて…
    わたしもよくあるアレルギー物質以外は大丈夫だろうなと思いつつ、第一子で全然分からなくて😅
    やはり経験は強いです!

ちなみに保育園に行かれてからも園で1回、夕方に1回のご予定ですか??

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

二回食は、保育園一回、夕方一回にしようと思ってます😊

• 3月16日
  • maho

maho

詳しくありがとうございます😊

• 3月17日
chibi26♡まま

元保育士です✨
離乳食始めたばかりでまだドキドキのなか慣らしも始まるので不安ですよね💦
mahoさんがおっしゃっている通り、2回食だと園でお昼とお家で朝か夕で大丈夫ですが、出来れば同じ時間に食べさせてあげるのが良いと思いますので、朝が良いのかな?と思います🤔
新しい食材は出来ればおやすみの日にスタートがお子さんの様子が見られるので良いと思いますよ🤗
難しいようであれば担任の先生や園長に相談しても良いと思います🙌🏻💕

• maho

maho

ご回答ありがとうございます🙏🏻
    保育士さん、心強いです😣

夕方だと結構遅くなりそうなので朝にしようかと思います!
    入園前の面談でお家で食べさせて欲しい食材一覧と、他のものがクリアできてれば園であげる食材一覧をもらったのでなるべくクリアしていこうかと思ったのですが休みの日に進めていく感じでも遅くないものですかね💦?

なるほど、少し園とも相談してみようかと思います🤔

• 3月16日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

園から言われている食材はなるべく進めたいところですが、お子さんの様子次第で無理なく進めてください✨
    園でも初期食からスタートとなると思いますので10倍粥、お豆腐ペースト、にんじんペーストなどの簡単な献立になると思います!!4月末頃の本格的な1日保育までにある程度の食材、調味料を進めていられれば遅くないと思いますよ🥰
    その後の進み具合で保育士から食べて欲しい物は献立表と食材表などで指示されると思いますのでまずはお子さんと1日1品1さじを食べる練習で大丈夫です😋

• 3月16日
  • maho

maho

慣らし保育が昼前後までの間が丁度始めてから1ヶ月前後という感じなので、その間にある程度進めておきたいと思います🙏🏻
    詳しくありがとうございました😊

• 3月17日