※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
家族・旦那

実家について、吐き出させてください。長くなるので、お付き合いくださ…

実家について、吐き出させてください。。

長くなるので、お付き合いくださる方よろしくお願いします。
こっちのことはこっちでやりますけど??っていう内容です。

至って、わたしは静かに穏便に平和に過ごしたいだけなので、連れ回されたり、私とベビーのストレスを考えたら、自分でやりますけど??
ただ、両親に顔見せて、遊んでもらうだけでいいんですけどねぇ。って思っているのですが、どう思いますか?

昔から、人のいうことを聞かない、家での会話でも私の話を聞かない母、
幼少期からある程度、自分のことは自分でやってきました。

ある時から、帰省中の私の時間は、全て母の時間とされ、
友人や恩師に会うというと、がっかりされるように。
「すきにすれば」と吐き捨てられます。

とはいえ、恩もあるので、産後半年を過ぎ実家へ数週間ばかり帰省することにしました。

空港から自宅まで、公共交通機関を利用しようと考えていました。
(赤ちゃんを連れて、あちこち行かれては困るし、こちらの授乳などのお世話の時間もあるので、、、

母は、妹に
帰りの飛行機、空港まで迎えに行かなければいけないのに、飛行機の予約したら教えてくれないと、、
という内容の愚痴をいったそう。

妹から、
赤ちゃんのいる身で一人とは違う、決まったなら早く言わなきゃダメでしょ。
こっちもやらないわけにいかない。などと言われ
ごめんごめんと言うと、
ごめんの言い方について、赤ちゃんのいるとわかってるならちゃんとやってるよね、など指摘を受けました。

母とはそれ以前の話で、帰省期間が1ヶ月未満なことと、帰省の時期を遅らせた時点で臍を曲げ、
「任せます」というやりとりがあった前提で、
こちらの都合最優先で、飛行機の日取りを決め、予約し、4日後のタイミングで伝えました。

妹からの指摘については、子供が大事だから、母に任せられないだけの話なのですが。

普段から、抱っこで1-1.5時間は抱っこで電車やバス移動をし、もちろん荷物も抱えて。
初めてではないベビーとの飛行機移動なので、空港から自宅までも朝飯前で、、、
荷物も郵送前提なので、特に普段と変わらない移動です。

初めから、なにもしないでくれ。と、お願いしているのに!!!

これでまた、用意してあげたのに、やらないわけにいかない、お世話になっている身でなどと言われるくらいなら辞めてしまいたいのですが、

なんだか、こちらに確認もなく、ベビーカー(中古、どのタイプのものか不明)やチャイルドシート(中古)をまだ座らせたことのないダンボ(中古数百円)、お風呂用品などなど、事後報告で用意してくれているようで、妹と勝手に決めたようです。

普段と違いすぎると、事故の元なので、こちらから送るか、大きいものはレンタルを用意する予定だったのですが。

本人と相談するのが大人としてのマナーだと思うのですが、、
仕事でもそうですが、〇〇だと思ってやった、本人に関わることを本人抜きで進めるなど、問題児のすることかと。
この話に関係ないけど、した妻(この世で一番嫌い)の妹に言われると顔見たくないな。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがた迷惑ですね💦
ママと赤ちゃんのやり方があるので、一度確認してから進めたり用意するのがやっぱり確実だなと思います。

私だったら、実家帰るのやめるかな…けどお話の感じだとやめたらお母さんまた臍曲げてめんどくさそうですね😭