※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
ココロ・悩み

小2で時計まだ読めないものなのでしょうか?小2の息子がいます。女の子の…

小2で時計まだ読めないものなのでしょうか?

小2の息子がいます。
女の子の友達がおり、放課後うちに遊びに来ます。
帰宅するのが15:40頃で宿題とおやつを先に済ませて遊ぶようにしており、その子にも16:15になったら来てと息子が言ってるようなのですが、時計分からないから帰ったらすぐ行く!と言うらしく本当すぐ来ます💦

先日も宿題途中で来たので、私は時計の模型を使って時間を教えてあげましたが、理解していない気がします。
帰宅時間に両親は家にいないようで、おばあちゃんがいるそうなので、おばあちゃんに時間聞いたら?とも伝えておきました。

その子、いつも宿題してこず、学校でしてるみたいです。
朝も遅刻することが多いらしく。
親とは面識がありません。

仲良くしてほしくないとかではないのですが、うちに来る頻度も週2とかで来るので、そのたび息子は宿題を急いでしまい、ザッと済ませ、それが腹立たしいです。
そしておやつも食べてないので友達が帰った17:30頃お腹すいたとおやつを欲しがる。
晩ごはんはお風呂入って18:30頃なので何か全て狂います。

次16:15より早めに来たら家には入れず一旦帰らせようかと思いますがどう思いますか?
うちから徒歩5分かからない距離だと思います。

コメント

まろん

帰らせていいと思います。
我が家の方針や家庭環境があまりにも違うなら距離を置きます。

我が子は診断済みですが、2年生の頃には時計を読めていました。逆算して動くのは難しいですが…

• ラムネ

ラムネ

帰らせていいですよね。
    守れないなら正直距離を置きたいですが、息子は友達と言って楽しそうに遊んでいるので、我慢してます💦

• 45分前
そねK

こちら側が我慢することないと思います。こっちの敷地で遊ぶ以上こちらのルールがあることを話せばいいと思います。人それぞれ家のルールが違いますから。!

• ラムネ

ラムネ

そうですよね!
    次からは帰らせようと思います。

• 43分前
ママリ

2年生だとしっかり読めなくても不思議ではないかもです💦
親があまり教えてあげてる感じもなさそうなので尚更…
うちの子はかなり時計説明してますがそれでも正直苦手のようです💦

息子さんから「長い針が3になったら」と伝えるのは出来ないでしょうか?🤔

それかお友達にも宿題持って来させて4時15分までは宿題の時間にして遊ばせないとか?🙆‍♀️

長い針が3になったら家を出てって伝えても、15分前に来たら「まだ宿題が終わってないから」って帰らせても全然いいと思います🫡

• ラムネ

ラムネ

まだ読めないのはあるあるなんですね。
    息子も何回も長い針が3になってからだよ。と伝えてはいるようなのですが、覚えよう!守ろう!という気がないのか、分かんないからーと言うそうです💦
    家に時計ある?と聞いたら、多分、、、みたいな感じの反応でした。

私も宿題持って来てうちでやったら?と言おうかなとも思ったのですが、宿題忘れの人は昼休みにするようで、先生が付き添わないとやってないみたいで。
    なのでうちでするとしても、全部教えなきゃいけないとか、もしくは分からないから宿題やらないとか、私の手間が余計増えると思い、その選択はやめました💦

次は帰らせようと思います。
    そうするうちに覚えるかなぁ🥺

• 38分前
はじめてのままり

放置子ってやつなんですかね?
〇〇時からだから、待っててって待たせるか、帰らせます。
このままでは振り回されたままですよね😮‍💨

• ラムネ

ラムネ

もしかしたら放置子なのかなぁ、、、
    目の前が公園なんですけど、公園で待っててと言ったら玄関前で待ってたり、家の中で待たせたこともあるのですが、待たれてると思うと息子も宿題早く終わらせなきゃ!で焦ってしまって、一旦帰らせるしかないかなって思って😖
    本当早く来られるのはストレスで😫

• 12分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦
    目の前が公園なら待ってて欲しいですね💦なぜなのか…
    毎回ハッキリと言ったほうがいいと思いますよ!言ってることが分からないのかも…?
    うちも小2ですが、時計は読めます。長い針が3になったらね、と繰り返し教えるしかないですね💧

• 8分前