保育園で私物の紛失はよくあるか、返ってくるか心配。友人の話に驚き。皆さんの経験や対策を教えてください。
保育園での私物の紛失
今年保育園に入園します🌸
園にもよると思うのですが、保育園での洋服や靴下など私物の紛失はよくあることですか??
紛失したものは返ってくることが多いんでしょうか??
友人がよく私物がなくなり他の保護者が取っているのでは、、、と疑っている。という話を聞いて、そんなことあるの?!とビックリしました😱
新品、ブランド、お気に入りは保育園では使用しないが鉄則!と友人からは言われましたが、、、
先生の入れ間違いなどはあるとは思いますが、、、
皆さんは経験ありますか??
なくならないために皆さんがしている対策はありますか??
保育園初心者でして💦教えてください!
- ぷちぷち(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
入れ間違えは一度だけ!でも帰ってきました☺️
紛失は私の名前の書き忘れで何度か…でも教室に置かれてるので
それ息子のです…申し訳ないです😂と謝ってます🤣
返ってこないことは今のところ一度もないです!
ショコラ
入れ間違いはありました。
紛失に関しては、お昼寝用のタオルケットが返ってこないままです😓
-
ぷちぷち
お返事ありがとうございます✨
お昼寝用のタオルケット、結構大物ですね💦どこに行っちゃったんでしょう、、、
見つかるといいですね💦- 3月16日
-
ショコラ
見付からないまま、転園になりました😂
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
返ってこなかったタオルとかスタイはありますね!
洋服や靴下はないです!
うちはきちんと名前書いてるし洗濯して消えかけてたら上からまた書き直すから名前ないとかではないのに帰ってこなかったことあります、、
また、うちのかばんに間違えて洋服や靴下、スタイが入ってたことありました!
洗ってすぐ返すようにしてましたが、、名前が書いてないものばかりでした。
名前は大きくはっきり書くこと、消えかけてたらまた書き直すことですこしは防げそうです😌
-
ぷちぷち
お返事ありがとうございます😊
入れ間違いはやはりあるんですね!タオルとかスタイはどこに行っちゃったんでしょう、、、
名前ハッキリ大きめですね!!- 3月16日
ゆー
たまに先生の入れ間違いとかあります💦
持ち物には名前をしっかり書いとかないと、誰のかわからなくて先生が困るみたいです😥
消えかけの名前も上から書き直しが必要です。
以前は同じクラスの上の子の名前が書いてある服(うちの子と同じ名前)が間違って入ってました💦名前が被ってる、同じような名前の子がいる場合はフルネームで記入することをオススメします。
うちは靴下に名前書いてなくて、下駄箱の上に置かれてたりしました😣
-
ぷちぷち
そうですよね、わかりやすく書かないと先生だって大変ですよね💦
なるほど!同じ名前の子!いるのか不明なので全部フルネームで記入します!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
入れ間違えはよくありますが、紛失はないですね。
-
ぷちぷち
紛失がないと聞いて安心しました!- 3月16日
あづき
UNIQLOのレギンスが昨年なくなりました。汚染して水洗いして、返却時に違うお友達のところに入れてしまったらしく、しばらく待ちましたが戻ってこなかったです…仕方ないな。と思ってましたが、園で新しいUNIQLOレギンスを購入し、返却してくださいました💦他に何度か洗濯物の入れ違いありましたが、戻ってきてます☺️1歳児クラスに入ってからは、おしぼりを自分の棚に戻す練習をしたりで、間違って入ってることもあります😅
基本、ブランド物の服とか着せてないので、とくに対策は無いですね(ヾノ・∀・`)普通にお気に入りの服や新品着せてますよ☺️
-
ぷちぷち
とても親切な園ですね!
なるほど、自分で入れる練習もするんですね🤔それは、、、間違いが起こりそうですね😅
私もお気に入り着せたい派なので安心しました!- 3月16日
ママリ
2年通ってて、紛失は1回だけ肌着が戻ってきませんでした。たぶんもう名前も洗濯で薄れちゃってたので仕方ないかなと思います。
入れ違いもありますが、数えられる程度ですね。それはちゃんと戻ってきました!
-
ぷちぷち
お返事ありがとうございます☺️名前薄くなっちゃったらしっかり書き直さないとなんですね💦注意して見るようにします!
- 3月16日
さんぴん茶
入れ間違いは小さいうちはよくありました。私は無くなったことはありませんが、ユニクロなど被りがちなものは間違って入ってても気付かずそのままな場合もあるかもしれませんね💦私はユニクロの服にはワッペンなどでワンポイント付けるようにしてます。
-
ぷちぷち
なるほど!被っているものは確かに気づかずに使ってしまっているというのもありそうですね🤔
ワッペン!いいですね!目印何か考えます!- 3月16日
ねむりねこ
1年半通ってますが入れ間違いは1度のみ、紛失はありません。
入れ間違いの時は他のご家庭で洗濯して頂いたようでキレイな状態で帰ってきました(^_^;)💦
ですがなんとなくブランドやお気に入りは保育園には着て行きませんね〜(^_^;)記名もせずにお出かけ着にしてます。
ちなみに2歳からは自分の持ち物は自分でバッグに!という流れなのでどうなることやら…です(笑)
-
ぷちぷち
入れ間違いはあるあるなんですね!
自分で入れる、、、これは間違いが起こりそうですね😂
うちも2歳クラス入園なので間違えそうです💦- 3月16日
-
ねむりねこ
娘の園は保護者が保育室に入って〜という流れがないので何かが起きる前の対策って練りにくいんですよね(^_^;)
だからこそ子どもたちの自覚や責任感が伸びるのかもしれない!と前向きに捉えられたら良いなと思ってます✨- 3月16日
しまほっけ
入れ間違えは多いと週1レベルでありましたよー💦
2歳児以上は自分でお支度し始めるので、入れ間違え頻度もアップです🤣
だいたいが、2~3日くらいで洗濯されて返ってきます(笑)
うちも、幾度となく知らない子の洗濯物洗って保育園に運びました😂
紛失は2回くらいかな?🤔
たぶん、名前薄れちゃってたんだと…
靴下片方とかなので、盗難ではありません😅
-
しまほっけ
ブランドものや、おしゃれ着は盗難以前に汚れや破れが発生する可能性あるので、避けた方がいいですよー!
砂場、滑り台、絵の具に粘土…ヤバイです(笑)- 3月16日
ぷちぷち
一度だけなんですね!!
返ってきてよかったですね✨
私も名前、書き忘れ絶対ありますw