※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3月生まれの小3男子。頼りなくて心配です。未就学の頃は注意散漫が理由…

3月生まれの小3男子。頼りなくて心配です。
未就学の頃は注意散漫が理由で療育も利用していました。

宿題の時間、やるべきことを忘れる。
毎日ほうせんかの水やりをしているのに、それを忘れる。
私が「何か忘れてない?」と声をかけて、考えに考えてようやく思い出す。
いっそのこと枯らしてみたら気がつくのかな。

水やりの時も水をドバドバかけたらダメだと本人は気にしていました。種が動いてしまうからと先生に言われたと。
でも、もう根を張って大きくなっているんですよね。種の時とは話が違う。
そういうのも気づかないみたいです。

習い事の時間を意識して準備するとかの力も弱いです。

学力は低くなく、理解も早いです。漢字もよく覚え、カラーテストも満点のことがほとんどです。学習面は心配していませんが、まだまだこちらのサポートありきな部分も目立ちます。

私自身は4月生まれの末っ子の発達早めな女子でした。
しっかり者だと自分でも思っていましたし、今振り返ってもしっかした子どもだったなと自分でも思います。
息子を否定している訳ではなく、いろいろ頼りなくて心配になります。

優しくて素直で、言われたことはコツコツ頑張れます。人を傷つけることが全くない性格で、お友だちとのトラブルもありません。
でも、自分で考えて何かやるという力が弱いです。

皆さんのお子さん、小3の男の子がいたらどんな感じか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2なんですが、ADHDの上の子がまさにそんな感じです😅
植物は枯れても気付かないというか「枯れちゃったなー」で終わりです。

学校は時間割がハッキリしててチャイムもあるから大丈夫みたいですが、家では時計を見て動くのがなかなかできません💦
門限は守って帰ってきますが、登校時間とか家を出る時間に関しては声をかけなければ普通に過ぎます。