※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

月の食費について相談です。外食代を含めて月25000円程度ですが、高いでしょうか?安いでしょうか?食費を削るためのアドバイスを教えてください。皆さんの月の食費を教えてください。

月手取り20万、一歳半の子供1人です。

月の食費について。
米は実家に貰えるのでタダ、平日は朝昼の主人の食事は会社で出るので掛かりません。

野菜はたまに白菜、キャベツ等を主人の実家から貰えたりします。
基本的には1週間のまとめ買い。
足りない物は合間にちょくちょく買います。

外食はあまりしないようにしており、多くても月3回、5000円~8000円程度です。

外食代も込みで食費が月25000円くらいなのですが、、
これは高いですか?安いですか?

基本的食事にこだわりがある人なので一汁四菜メニュー、肉類は絶対毎日いります。

給料が少なくて貯金があまり出来てないので、わたしは仕事できない分今は節約を頑張りたいのですが、食費を削るために皆さんされている事ありますか?

皆さんの月の食費、外食抜きでも込でもいいのでどのくらいか教えてください!

コメント

ふっきー

めーっちゃ安い、ゆんさん、頑張っておられると思います!!!

うちも家族構成は一緒ですが、土日に必ず1度は外食してるし、1回1万円を超えたりも…。
うちも1汁3菜を心がけてるのもあり買い置きも多く…。
買い物はJAや特売日を活用してますが、それでも家での食事だけで月4〜5万はかかってると思います。。プラス外食費…

書いてて情けなくなってきたんで、節約始めます😭😭

• ゆん

ゆん

やっぱそのくらい普通は掛かりますよね😢
    これ以上どこを削ればいいの?!と今焦ってましたが、、、
    とりあえずこの調子で、ほかの部分の節約頑張ってみようかな…

• 3月16日
  • ふっきー

ふっきー

どう頑張っても外食込なら5万はかかると思いますよ〜💦 子供が小さいとは言え、子供用のものもいるから、よく3万におさまるな〜と感心しました!😯
    厳しい意見かもしれませんが、手取り20万で子供もいて、一汁4菜はちょっと求めすぎな気がします💦
    そこをせめて一汁3菜、カレーや丼ものの時は副菜1〜2種と汁物にする… とかすれば、もう少しだけ削れるかな、と💦

まあ食費25000円をさらに削るってなかなか無謀な気がしますが💧 そのくらいすごいです👏

• 3月16日
  • ゆん

ゆん

そうですよね…食費に回せるお金が少ないのに求め過ぎだよ!と私も言うんですが、
    ご飯くらいいいもの食べたい🥺と言われ…
    丼物にしてもおかずがいる人だし、ほんととにかく安い野菜で沢山かさマシして頑張ってます😭😭
    節約の為におかず減らしていい?と言うと、分かったと渋々言いつつ、いざやるとおかず少ないよ…と言われたり…

となると、やっぱこれ以上削るのは無茶ですよね😭😭💧

• 3月16日
  • ふっきー

ふっきー

旦那さん、ゆんさんのお料理が好きなんですね😊
    安い=旬=栄養価が高い ですから、体にもいいし素晴らしいです👍✨

このまま家族が平和でゆんさんに負担がかかっていないなら、もう十分、よくやってると思いますよ〜😊
    あとは旦那さんが出世したら少し楽になるはずです💪

• 3月16日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😭😭
    ほんと、あとは旦那の出世待ちです…🙄🙄💞

• 3月16日
  • ふっきー

ふっきー

グッドアンサーありがとうございます😊
    節約上手なゆんさんに触発され、私も今日の買い物は冷静に要るものだけ買えました(笑)

節約しつつのお料理、お互い頑張りましょう💪✨

• 3月17日
あんぽんたん

すごいと思います!!

私は子供3人と夫婦ですが、10万は超えます😭

• ゆん

ゆん

わお!!!!
    10万超はもう羨ましいです🥺🥺
    それでも生活できるお給料が欲しい🥺🥺

• 3月16日
チョコレート

安いです😊✨
旦那さんの朝昼の食事が会社で出るっていうのが羨ましいです😍❤️
うちは旦那が大食いなのでそれで結構食費かかってると思います😭

• ゆん

ゆん

そうなんです、朝早く起きなくていいのでめちゃくちゃ楽です🤣💞

うちの旦那も大食いです…
    おかずたくさん作らないと米1人で2合くらい食べる勢いなので、野菜たくさん使って毎日かさマシです😭😭

• 3月16日
  • チョコレート

チョコレート

カサ増し大事ですよね😆👍
    私は料理が下手くそなので、上手くやりくりできてるゆんさんのこと尊敬します😍
    うちも給料20万あるかないかで、旦那だけの稼ぎなので頑張ります😂

• 3月16日
  • ゆん

ゆん

ほんとにとにかく野菜ばかりでやりくりです🤣🤣
    料理は好きなのですが、節約することを考えると毎日献立考える時間で一日が潰れていきます…(笑)
    お互い貯金出来るように節約頑張っていきましょう😂

• 3月16日

我が家の米は義実家にていただいてるのでかからず週一回まとめ買いで2万ちょっとです。
でも外食込みになると週2回は外食してるので相当節約がんばられてると思います!
すごいです😣

• ゆん

ゆん

やっぱそのくらいは掛かりますよね😢😢
    外食するとお金かかるのでなるべく外食しないようにしてます😂

• 3月16日

うちは手取り20万、子供2人の四人家族で
食費は米込みの3万です!
外食は月に別途8000くらいです。
米と、平日旦那さん朝昼いらないなら
もう少し抑えれるかも??🤔
でも、節約節約と切り詰めるのもストレスなので
現状キープでも全然いいと思います🧐🙌

• ゆん

ゆん

すごい!!!!
    やりくり上手なんですね…🥺
    やっぱりもう少し抑えれますよね…
    今月はもう買い物しない予定で今の時点で23000円分食費かかっているので、来月からもう少し抑え気味に頑張ってみます🥺
    目標は月15000~20000なんですが、teddybearママさんの食費聞いたら行ける気がしてきましたd(˙꒳​˙* )
    頑張ります!!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

逆にどうやったらそれくらいで抑えられるか教えてほしいです😂
毎月食費8万くらいかかってます😭

• ゆん

ゆん

野菜ばっかり沢山使ってかさマシしたり、貰った大量の大根で自家製の切り干し大根作って日持ちさせたりしてます😂
    肉類は1パックを半分に分けて小分け冷凍して一日に1袋だけ、とかしてるんですけど、、、
    まだまだ節約頑張りたいです🥺

• 3月16日