※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
友。
産婦人科・小児科

子供の右目に目やにが出ていて、病院受診のタイミングについて相談しています。風邪の影響も考慮し、土曜日の受診が適切か悩んでいます。

子供の右目に目やにがでていました。調子悪いのかな?(°Д°)
目の充血はありません。義母から病院連れて行った方が良いよ!と言われたんですが、たかだか目やに…(^^;と思ってしまい…1週間~2週間続いているならまだしも、ここ二日程です。

旦那さんに言ったら熱出る前に行った方が良いんじゃない?と言われて...ちょっと前に風邪で鼻グズグズと熱が。
鼻グズグズがきちんと治っていないのでその影響もあるとは思うのですが...

皆さんなら土曜日...今のタイミングで受診しますか?用事があり今日行くか火曜日行くか迷っております。

コメント

はーぷーん(23)

うちの子は右目だけ目ヤニがよく出るので、病院によくかかります。
私が小さい頃鼻涙管狭窄症で、目ヤニが酷くて手術したことがあり、遺伝したのかと思って診てもらったらやっぱりそうでした(;・∀・)

いつも出ているわけでないのであれば様子見でもいいかもしれませんが、目ヤニの色が黄色や緑の時は細菌に感染している場合があります。
少し風邪気味なだけでも鼻涙管が炎症を起こして一時的に詰まってしまい、涙が上手く排出されずに雑菌が繁殖してしまう事があるようですよ!
その場合は抗生剤入目薬を病院で処方してもらった方がいいかもです(^ω^)

えだまめ

うちも目やにで
目薬もらいました(*´∀`*)

目やにもよくある事のようで
目薬ですぐ治りました!

また出てきたら
目薬いつでも入れていいよ〜
なんて軽く言われました笑

canaria

うちは目ヤニ鼻水が酷くて、小児科から目薬貰ってましたが治らずσ(^_^;)眼科連れてったら、なんでもっと早く連れて来なかったの(´Д` )って言われました(´・_・`)先天性鼻涙管閉塞だったみたいでσ(^_^;)プチっとすぐにプチ手術されました(´・_・`)
あれって記憶に残らない4ヶ月ぐらいまでした方がいいって話でしあσ(^_^;)
そゆうのもあるので、目ヤニもバカに出来ないですよ💦

うーか*°

目ヤニがでてるなら
鼻水も出てるのかもしれないし
風邪かな?という感じで
受診します*°
目ヤニで受診が
初めてならば今日行きますし
なんども同じ事で行っていて
原因がわかっていて、
焦らなくても悪化しないのであれば
火曜日に行くと思います♡

お話的に初めてのようなので、
念のため今日行っておくのは
どうでしょうか?*°

くま

ちょっと前に風邪ひいているのであれば、結膜炎の可能性もありますよ。
うちの長男は風邪ひくと、だいたい結膜炎も起こします😅
免疫力下がってると、公園とかの砂ぼこり等で結膜炎簡単になるそうです😥
ちなみに、炎症あると、目が痒くて、こすてしまい目に傷がついちゃうので、たかが目ヤニとたかをくくらず、お時間あって、病院に連れて行ってあげられるのであれば、診てもらったほうがいいと思います😊