※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期で普通のご飯を食べられるようになった息子が大食いで、毎回スケールで量を測りたいけど、やっている人いますか?コメントで量測しない方も大丈夫です。

離乳食後期で今普通のご飯を食べれるようになりました。
息子は大食いなので一応ご飯は測るのですが冷凍しなくて楽な分、毎回スケールで測ろうと思うのですがやってる方いますか?

量測ってないですと言うコメントはすみませんが大丈夫です😭

コメント

さくら

娘はかなりの大食いなので、出したら出しただけ全部食べるのであげすぎ防止?でご飯は測ってました。月齢の目安量より多めに(110g)してましたが、それ以上多くならないようにと思って一応測ってた感じです😂
途中からは100g入る小さいタッパーを買って、そこに多めに入れたら110くらいになるので、スケールは辞めてタッパーで量を測ってます。そのタッパーで冷凍もしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのも出したら出した分食べます💦
    小さめタッパーってこんな感じですか?

• 3月16日
  • さくら

さくら

そんな感じです!私は画像のこれ使ってます。固いタッパーなので、凍ったまま中身だけ出すのは難しいですが、タッパーのままチンできるので便利です☺️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!一度測って入れればこれも目盛りあるのでそうすれば測らなくても大丈夫そうですよね✨?
    野菜は測ってますか⁇

• 3月16日
  • さくら

さくら

何度か測っていれてれば大体感覚でわかるので、計らなくても大体同じ量で入れられるようになりました😊野菜は後期はもう測ってませんでした!茹でた時の水分量とかでも変わるので測ってもあまりわからないなと思いまして>_<タンパク質は時々測ってましたが😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    うちも野菜測りたくないんですが、栄養士さんによく食べると相談したら野菜でもあげすぎないでと言われて測ってます😭

• 3月16日
  • さくら

さくら

息子さん大きめなんでしょうか??
    娘は平均より大きいというか太め😂ですが、あげすぎたらいけないとかは言われたことないですよー!😃脂っこいものや塩辛いもの、お菓子は与えすぎないように気をつけてて、あとご飯食べ過ぎで太って来てるので😅うちは野菜多めで娘のお腹満たしてます☺️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめの太めですw
    でも成長曲線内なんですが、2人の栄養士に言われましたー😭なので気にしながらあげてます(*T_T*) 
    皆さん結構言われないって方もいるからほんと人によるのかなぁと😖

• 3月16日
  • さくら

さくら

曲線内で言われるんですね😳これから歩いたり走ったりと動くようになると体重増加も緩やかになると思うので、そしたら徐々に手抜いて量も大まかに目分量で食べさせても大丈夫だと思います😁

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥺栄養士さんに聞いちゃうから細かく言われるんだろうけど結構厳しいと思って😫一日中離乳食考えてます😭
    力抜きたいと思います🥺ありがとうございます❤️

• 3月16日