※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
ココロ・悩み

主任保育士の呼び戻しについて、保護者会での状況や不満がある様子です。

一身上の都合で辞めた保育士さん

同じ保育所のママさんには聞きにくいので自由に意見の言えるこの場のママさんに質問です。
長いですし、私の主観入ってます😰

一身上の都合で退職された主任保育士さんを呼び戻そうと保護者会が動いているそうです。
そもそも主任保育士さんが退職されたのも知らされていないし、呼び戻そう運動のプリントを見て初めて知りました。
先日、当日の夜(3時間後)に保護者会をしますという張り紙があり、急に言われても無理だしなんの議題かも提示せずで、なんの話か気になるけど行けない憤りを感じていましたが、この保育士さんの話だったそうです。

主任保育士さんは4歳児クラスの担任だったので4歳児クラスの方は知っていたのかもしれません。
子どもたちが望んでいるから信頼しているから………と書いてありましたが、その先生は1度当園を去られてまた帰ってきた先生です。その先生を呼び戻す意味ある?
所詮先生が合わなかっただけでしょ?って思ってしまいます。
以前は園長や前主任先生が親子だったのでやりにくかったのかな、体制が変わったから戻ってきたのかなって思いましたが、1年も立たず去るのなら合わなかったんでしょ?

正直その先生私は嫌いです。うるさいし言い方キツいし自分のクラスの子しか興味ないような先生です。卒園生の事はしっかり覚えているみたいなので担任してもらったらよく感じるのかもしれませんが…主任なのに園に来た親に挨拶しないってどうよ?!と感じていました。(こちらはしています)
だから署名したくないし、そんなことで保護者会開いたりするの?それならその前にやめた事務の先生呼び戻してよって思います。(他の保育士さんがバタバタやめていく中責任を持って翌年度まで引き継ぎしてくださっていました)
そもそも保護者園児みんなの総意で呼び戻す活動しますってのが本当に嫌です。
するなら4歳児さんだけでしてよ……。

いや、まぁ、子どもたちをまとめられていたのはわかってますよ…いい先生なのかもしれませんが。
でもその先生だけってのがほんとイヤ。なので署名したくない。しなくていいですよね…誰がしてないとか思われますかね?

てか保護者会こわいなぁ……先生追い出したり…前年度は服引っ張って喧嘩仲裁した先生を書類送検したり園長主任親子退任に追い込んだり………書類送検されても頑張ってる保育士さんになんでまだいるの?って言ったり……子供が大事なのは痛いほどわかるけど人間としてどうなの??って思ってしまう。

コメント

まっくぶー

幼稚園だけでなく、保育園でもボスママ?の煽動みたいなことあるんですね💦💦
私は、あんまり関わりたくない派です㊙️

• らすかる

らすかる

びっくりですよね…。保育所なのに暇人か!!です。
    私も関わりたくないですが、大人しく黙っているのも出来ない性格なので総会行かなくて正解でした🤣

• 3月16日
  • まっくぶー

まっくぶー

たぶん、私と同じ性格ですね😁👍

• 3月16日
  • らすかる

らすかる

同じなんですね(笑)

• 3月16日
♡♡♡♡♡

そんな園に子ども通わせたくないです、怖すぎる💦

• らすかる

らすかる

そんなこと言ってられないので通ってます。

• 3月16日
  • らすかる

らすかる

って、書類送検とかの事ですよね?怖いって…😅

• 3月16日
  • ♡♡♡♡♡

♡♡♡♡♡

その保護者会の行動が怖いってことです。
    そこら辺のデモと同じに感じるし、保育者本人の希望でやめたのに呼び戻すとか保育者本人にとってもありがた迷惑な気がします。

• 3月16日
  • らすかる

らすかる

デモとは違うと思いますが、呼び戻しなんてする意味ないと思ってます。
    ありがた迷惑っていうのはとても共感します。

• 3月16日
ここ

すごいですね……
辞めた保育士呼び戻したり、書類送検した保育士にまだいるの?と言ったり、先生のこと人としてみてないのかなと思ってしまいました😅
園のことは園に任せられない保護者は転園なりしたらいいのにと思います。
保育園だと難しいんでしょうけど……
その保護者会、私なら距離おきます。