子供が1人だと思っていたが、2人目を考える際に子供部屋や経済的な面で悩んでいます。他の親は計画的に子供を産んでいるのか気になります。
子供は1人!!
って、ずーーっと思ってたが
子供が半年になり
可愛さも倍増していき
赤ちゃんの頃の懐かしさなどが愛おしくなり
周りから兄弟いた方が親が(私たち)が
何があった時に兄弟いれば寂しくないよ〜とか
色々言われると悩んできて|д꒪ͧ)…
2人目欲しい♡とか思いつつ
持家的には子供部屋1つしか作れない
経済的にも何とかなるもんなのか??
子供何人も産んでる人って
ちゃんと計画的に産んでるんですか??
- ゆきんこ♡(7歳, 9歳)
コメント
ちぇりりー
私も1人目産んでみて、もう一人欲しくなってしまいましたf(^_^;
むちゃころ
うちは自分が6人兄弟です。
5番目・6番目は予定外だったみたいですが…
子どものほうからすると、全員成人迎えて大人になった今、集まるとすっごい楽しいです!何かトラブルがあっても、何でも話せる親友が5人いる感覚。本当にお父さん・お母さんに感謝してます。
経済的にはやっぱりきついこともあるでしょうが、奨学金制度使ったり今は昔より補助も多いのでやっていけると思います☆
ちなみに部屋は6人でひとつの大部屋!!(笑)
-
ゆきんこ♡
やっぱ兄弟多いと寂しくないですよね|д꒪ͧ)…お部屋って男女一緒でも喧嘩しないもんなんですか??
うち新築で都内にマンション買ってしまってるので一軒家に引っ越し〜とかは全く考えてなくwもっと慎重に物件を探したら良かったと後悔してます•́ε•̀- 5月28日
-
むちゃころ
都内に新築マンション✨
いいですね~❤
部屋は男女一緒でも大丈夫でしたよ☆
男3+女3です😁
当たり前の空間だったので不具合も特になく👍ただケンカは人数が多い分、多いですよ~(笑)- 5月28日
-
むちゃころ
私は主人と話しあって、経済的・体力的な事を考えると、4人までかな~と思ってます。
6人はさすがに無理(;゜∇゜)- 5月28日
-
ゆきんこ♡
体力も必要ですよね〜!
4人でも賑やかで楽しそう♡
大部屋でも大丈夫なら
主人に相談してみよかなー
もし男女になってしまった時に
大丈夫なのかな?とか
考えてたので|д꒪ͧ)…- 5月28日
(ㅅ˙ ˘ ˙ )はる
我が家は子供は授かれるんなら2人欲しいねって考えてます(^^)
やっぱ兄弟がいたほうがいいかなぁって思って(*´˘`*)♡
我が家は元々共働きでいこうと決めて結婚しましたし、持家ではないので2人目を授かったら引っ越そうかな、と(^^)
出来れば2学年差で欲しいので、ちゃんと計画的に産みたいです⸜( ⌓̈ )⸝
-
ゆきんこ♡
私も計画的が理想です!
そのまえに、考えなきゃいけない事が沢山あり過ぎて2人目希望出来るのかも心配(pωq*)- 5月28日
-
(ㅅ˙ ˘ ˙ )はる
私も考えないといけないコト沢山あります_(-ω-`_)⌒)_
とりあえず早く産前産後の手当貰いたいんですけど…未だに振り込まれていません(✽´ཫ`✽)
給料無しが4ヵ月…我が家はぴんちです(´・×・`)- 5月28日
-
ゆきんこ♡
うちもピンチです(笑)
パパがWワーク中ですww- 5月28日
野口さんさん
計画妊娠中です(^^;;
子供は3人と言ってましたが、
今回で最後にしようと思ってます(^^;;
理由としては一番は体力的なことですね。
後は金銭的に余裕を持ってたいので
2人が良いなと思ってます。
授かりごとなのでなんとも言えませんが
私には無計画は考えられません(^^;;
-
ゆきんこ♡
計画妊娠ですか!!♡
小さなお子様いると妊娠中でさえも大変ですよね| •ૅω•́)ᵎᵎᵎ
確かに…産後を思うと体力も必要ですよね!
私心配症なので金銭面も
やっぱ余裕持ちたいし
本当悩みどころです。
無計画に妊娠は避けたいので
ピル処方してもらってますが
兄弟いる家族みると微笑ましくて…- 5月28日
退会ユーザー
私も経済的に子供に我慢させたくなくて1人でもいいやって思ってた時期がありましたが
私自身兄弟がいて本当仲が良く、兄弟がいてよかったなぁって常々思ってるので、2人目作る事にしました( ^ω^ )
経済的には正直厳しいです(笑)
でも子供が小学校に上がったら私もフルタイムのパートでもしようかなーと思ってて、贅沢は出来ないけどなんとかなりそうかなって旦那と話し合いました。
本当は3人欲しいけど、2人で限界です(^_^;)
-
ゆきんこ♡
兄弟仲良くて羨ましいです!
ウチは全く仲良くなくて
確かに、小学校入ってから
頑張って働くという選択もありですね!!
子供育てるのに
こんなにもお金かかるとか
出産しないと分からないですよね。- 5月28日
。. o(≧▽≦)o .。
私は子ども2人のつもりです。
経済的な事を考えると…
ですが、旦那はもう1人欲しいみたいです。旦那はひとりっ子で、兄弟はほしかったようで、1人より2人…2人より3人…という安易な考え方です^^;
とりあえず、もう少し経ってから、また考えよう…と旦那と話しています。お金も、これからどのくらいかかってくるのか、想像もできない段階なので…
現在、戸建てを建設中ですが、子ども部屋は二つです。もしも3人目ができたら、同性で2人で使わせるつもりです。
2人目を産んだ時は、もう出産はこりごり。今は日々2人の育児に追われてぐったり。もう1人なんて考えてられない…って感じですが、もうすでに、妊婦さんとか新生児みると、「わぁ❤︎」ってちょっと羨ましくなったりします!
ある意味こわいです(*^^*)
-
ゆきんこ♡
そーなんですよ!
1人目産んだ時ですら
2度と出産したくない!とか
思ってたのにー
あのお腹の膨らみや新生児
羨ましくてヤバイです(笑)
2人の育児に追われるママさんとか見てて大変だなぁー
と、思うけど|д꒪ͧ)…
今産まなかったら次ない!とかも考えちゃいます(笑)
歳離れてからの出産はまたそれも大変そうですしね(pωq*)- 5月28日
いろは
あたしもちょっと2人目ほしくなりましたw
けど、金銭的にとか部屋事情とか体力的問題、義実家孫フィーバーひどくて...
諦めざるを得ないって感じです( ̄▽ ̄;)
-
ゆきんこ♡
お返事遅くなりすみません。。
義実家孫フィーバー
うざいですね(pωq*)笑
うちは、私が義両親が嫌いすぎて最近連絡すらブッチしてますw
2人目…と考えると
サポートも必要になりますが
精神的に受け付けないと
無理ですよね(pωq*)悲- 5月30日
-
いろは
大丈夫ですよ♡
ほんとうざいにも程があります...(:3_ヽ)_
あ、ほんとですかwあたしは、今年連絡絶つ為に(携帯変えたかったってのもありますが)携帯まるまる変えて、電話番号もメアドも変えましたwww
そうなんですよねえ...
ほんとですよー...精神的にまじで無理なんで多分一人っ子で終わるのかなあなんて思います( ̄▽ ̄;)- 5月30日
ゆきんこ♡
可愛いですよねー!
赤ちゃん♡
産むまで嫌いだっただ
接する機会がなかっただけで
ちょー可愛くてヤバイです。
ちぇりりー
はい、手を握り返してくれたり、自分が抱っこしたら泣き止んだり、もう!やばいです(人´ з`*)♪笑
うちは経済的に私も働かないとどうしようもないので、職場復帰してみてうまく廻るかも含めて次を考えようかな~って思ってます。
ゆきんこ♡
共働きに越したことはないですよねー| •ૅω•́)ᵎᵎᵎお金はいくらあっても足りないと思うし(笑)
保育園とか色々考えると
なかなか入れなそうだし…
保育園料の為に働きに出るくらいなら私は働かない方がいいなぁーとか、、悩み所です。
ちぇりりー
ですね(;´д`)兄弟がいると寂しくないよー!って言われても、そのために私がずっと働きっぱなしだとそっちのほうが寂しくない?!って思ったり…
悩ましいです。
ゆきんこ♡
そーなんですよ(pωq*)
特に赤ちゃんの時期なんか
あっと言う間に終わっちゃうし
保育園年長さんになる頃には
ママ離れされちゃうと思うと…
ちぇりりー
はい、できることならずっとそばにいてあげたいです(。´Д⊂)こんなにママだいすきなのも今のうちですからね~!