※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろちゃん
妊娠・出産

今33週の初マタです。29週から逆子が治らず、、、病院から外回転術の話…

今33週の初マタです。
29週から逆子が治らず、、、
病院から外回転術の話もありました。
お腹を切りたくない。自然に産みたい。と思う一方
外回転術もリスクがある、、、
受けるか受けないかすごく迷ってます。
みなさんの経験談や意見を教えてください、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は外回転術は受けたくないです😭あれって成功率もそこまで高くないし、医者の技術面が大きいですし…。患者側からすると、先生の技量なんて分からないですしね💦
かかりつけの産科は外回転術の選択肢はなく、帝王切開でした!私はそっちの方が安全かなとは思います…。

• まめたろちゃん

まめたろちゃん

やはりそーですよね、、、
    受けないって方が多数派ですよね🥲
    赤ちゃんを危険にさらすよりは
    私がお腹を切った方がやはりいいですよね😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

帝王切開も立派なお産ですし、外回転術で何かあったら絶対ママの方が後悔すると思います…💦私も逆子でしたが、最後の最後でまわってくれました!ゴールはこっちだよと念を送りましょう🙏🥹

• 18分前
はじめてのママリ🔰

36週まで逆子でしたが外回転術の話は出ませんでした。もし出されてもリスクを考えて私は受けません💦

• まめたろちゃん

まめたろちゃん

そーですよね😭ありがとうございます🙇‍♀️逆子は治りましたか???帝王切開でしたか?

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと逆子で、先生的にももう治らないかなーって感じだったんですが、36週で治って(先生もびっくり)、そこからはずっと頭位でした。でも分娩時色々あって緊急帝王切開になりましたが💦
    私も下から産みたいー逆子治したいーってずっと思ってました。
    逆子治ったのに結局下からは産めませんでしたが後悔してません!赤ちゃんを産むことには変わらないし、感動しました!赤ちゃんが無事ならそれが1番でした!

ずっと逆子じゃなくてもいざ陣痛来てみたら逆子になってて緊急帝王切開したっていう人も過去にはいたみたいです。

なのでお産は何があるかわからないし、逆子を治したところで私みたいに帝王切開になる可能性もあるし、だったら赤ちゃんが無事なのを最優先にして、赤ちゃんのありのままを信じて、先生からやるように言われたことはちゃんとやって、それでも逆子が治らなかったら治らなくても別にいいじゃないか、その姿勢が赤ちゃんは好きなんだ、くらいの気持ちで過ごしてました。

お産は下から産んでも帝王切開でも皆リスクがゼロになることはないです(逆子とは関係なしに)。
    外回転術もリスクはあるし、先生からのお話をよく聞いて、いろんなリスクとメリットを天秤にかけて、最終的に決めればいいと思います!

• 7分前