※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままぁ
ココロ・悩み

公園で子供が事故に遭い、親の対応に困惑。病院へ行くべきか、放置すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

近所の公園に低い滑り台・高い滑り台・ウンテイがくっついている遊具があります。
娘がウンテイを渡りきり踊り場から更に上に行く階段を上ろうとしているところに、ウンテイから見て右手側の階段を猛スピードで登り踊り場で娘をスルリと抜かして上の階段を駆け上った男の子のカカトが娘の目にクリーンヒットしました。

男の子は気づかず??そのまま高い方の滑り台を滑り、わたしは大泣きする娘を宥めつつ周りを見回しまし親らしき人(反応を示す人)を探しましたが見当たらずその間も男の子は階段駆け上り高い滑り台へを繰り返していました。

しばらく見ていて、滑ろうとしている別の子を押し出すように無理矢理滑ろうとしたりしている様子でしたがその間も親は出てこず。
5分10分程経ってたまたま男の子が親に近づいたので状況説明して連絡先を聞きました。
なんと、現場の目の前のベンチに座っていました( ̄▽ ̄;)
困惑した様子で「横入りしたんですか!?」と男の子を叱りそうな雰囲気だったので、押したりしてないし無理矢理横入りと言うほどでもないと説明。悪いからとかどうのではなく場所が場所だから念の為にと何度も言ったのですが負に落ちない様子で、最後には「目を擦ると細菌が入りうんぬん。早めに病院にうんぬん」何が言いたいのか理解できずになんとなく返事をしていたら「カカトが当たったせいで傷が出来てたら今目を開けられないですから」と。なんだかこちらがおかしな事を言ってるとでも言いたげで・・

ちなみに声をかけた時点ではまだ目を開けれない状態でした。てか、医者じゃないので、今大丈夫だからとか私診断できませんし。どの部分だから問題ないとか分かりませんし言い切れません。

なので連絡先を聞いたのとあれだけ大声で突然泣いた子が居て近寄ってこない親に対して注意喚起の意味もあり探して声をかけました。
でもこの行動ってやりすぎなんでしょうか?

どうするのが正しいと言うか、皆さんならこんな時どうするのか参考にさせてください。

ちなみに、明日病院に行き何もなくても連絡した方が安心するかなと思ってたんですが、失礼な対応をされたと現時点では思ってるので放置したい気持ちでいっぱいです(´・ω・`)ここについても意見頂きたいです。

コメント

はなつな

私なら、ですが、5分10分我が子が痛がって目を開けられない様子だったら、すぐに眼科に連れて行きます。
加害者の親に文句言いたい気持ちも分かりますが、すぐに親が見つからない、わざとぶつけたわけではない、とにかく子供が痛がっているっていうことなので、加害者の親探しはしないと思います。
しっかり見てて欲しいとは思いますけどね💦

• まままぁ

まままぁ

文句を言いたくて探したんでは無いのですが💦

やはり相手さんもそう捉えたんでしょうね( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございました。

• 3月15日
  • はなつな

はなつな

あ、すみません、私なら文句言いたいので、そういう言い方になってしまいました。
    親に注意したいっていう気持ちは本当に分かるので…。

• 3月15日
  • はなつな

はなつな

素朴な疑問なのですが、連絡先を聞いたってことですが、例えば治療が必要なら治療費、何か後遺症が残れば慰謝料を請求するために聞いたんですか??
    文句を言いたかったわけではないということですが…では何のために??と思いました。すみません。

• 3月15日
  • まままぁ

まままぁ

手を出して怪我をさせられたとかなら文句を言いたい気持ちになりますが、今回は事故といえば事故の様な状況なので、どちらかと言うと何かあったらという気持ちでした💦
    元々冷静なタイプなので、流血もしていないしわたしでも目に硬いものが当たったらその位の時間は開けられないだろうと判断して、休診日ということもあり数十分様子みてこのままor開けられても様子がおかしければ救急病院・回復すれば明日病院だなと・・

コメント頂いて、自分は呑気というか冷たいのかなと考えさせられました(>_<;)

• 3月15日
  • はなつな

はなつな

そこまで怪我の心配はしていないのに、万が一のために、相手の連絡先は知っておきたい、という思考回路はちょっと珍しいかな?とは思います。
    公園での怪我などお互い様なところがあるので、私は誰かに何かされて転んだり怪我したりしても、その子本人に気をつけてねって注意することはあるかもしれませんが、親探して連絡先聞いて、とかはしたことありませんし、周りでも聞いたことないです。
    加害者の親御さんが心配して、連絡先を教えてくれるっていうのは聞いたことありますが…

正直、この行動はやりすぎなのか?と聞かれたら少しやりすぎに思いました。

• 3月15日
  • まままぁ

まままぁ

正直その後の事はなにも考えていませんでした( ̄▽ ̄;)

以前娘が公園内で自転車に引かれ頭を打った時に、その時は娘が直ぐに立ち上がれた事・泣き方を見て大丈夫と判断したのですが、こちらで相談に乗ってくれた方や身内や知り合いにこぞって「そういう時は連絡先を聞く。」と教えて頂き、身内や知り合いには更に「あなたは全ての症状・後遺症などに対して完璧な知識があるのか?」とまで言われ、その通りだなと思ったので、とにかく保護者をと思いました。

それと、その時に感じたのですが、わたしなら責任とるなんて烏滸がましくはありますが出来るだけの対処はしたいと思うだろうなと感じたので。

勿論声をかけれるチャンスがもう少し遅かったり、娘が蹴られた時と同じように泣き続けていたり等の状況であれば探してる場合ではないなとなったと思います💦

• 3月15日
  • まままぁ

まままぁ

間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 3月15日
  • はなつな

はなつな

私も病院は余程のことがない限り行かないですが、私の感覚では、10分目を開けられないって結構かな?って思いました。
    目真っ赤になってたんじゃないですか?

そして、私の感覚では、子供同士の公園での事故で、もし何かあっても、救急車レベルでない限り加害者の親に医療費や慰謝料の請求はできないです💦
    お人好し過ぎるんですかね?
    なので、連絡先を聞く意味は私には無いです。
    その場で本人が子供に謝ってくれれば十分です。

もちろん子供が誰かに大怪我させてしまったら、心配なので私は連絡先教えますが、相手方から連絡先を!と言われたらちょっと怖い…というか、引いてしまうと思います…。

• 3月15日
  • まままぁ

まままぁ

チラリと見えた感じでは赤みはなかったです。
    目を開けてからも特に見た目には何もなしでした。

わたし感覚でも公園や室内遊び場では怪我は付き物だと思います。

ただ、それは怪我をさせられた側が言う言葉であって、させられた側に言う言葉では無いと思うのですが、、わたしはお叱りを受けているのでしょうか?

わたしが皆さんならどうしますかと聞いたので、はなつなさんならこうすると言っているだけと受け止めて良いのでしょうか?

• 3月16日
  • はなつな

はなつな

間違っていると言っているわけではないです!
    すみません、しつこかったですよね…。
    私としてはこう思うしこうしますって話をお伝えしているだけです💦
    参考にしていただけたら良いなと思っていますが、こうするべき!と思っているわけではないです。
    何度も失礼しました。。

• 3月16日
まままぁ

怪我の心配はしていますよ💦
ただ、元々の性格なんですが「血が出た!病院!!」「熱出た!!病院!!」ってならないだけです。
上手く伝えられくてすみません(´・ω・`)