※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

もうすぐ3才息子の吃音について、最近吃音がでてきました。ああああし…

もうすぐ3才息子の吃音について、
最近吃音がでてきました。
ああああしたね、あーーーーしたね、など
本人は気にしてないようですが、
私自身が吃音持ちで苦しんできたので
私みたいになったらどうしようと悩んでいます。

保育園にも相談しましたが、
よくあることなので様子をみましょうとのことでした。
やはり療育など通った方が良いのでしょうか?

同じように吃音がでたお子様をお持ちのママ様
アドバイスお願いいたします。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2~4歳の子あるあるですよ😊
うちの子も、周りの子も、その時期の吃音の子多かったです!
園で他にも吃ってる子みかけません?絶対いると思います😂そのくらいあるあるです✨

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりのころ、1ヶ月くらい吃音がでました😔
あああああああそぼ!みたいなかんじで…
特に指摘せず様子見てたらいつの間にか無くなりました!その後は一度もないです!!

はじめてのママリ🔰

息子も3歳前後から吃音が出始めて、市の支援センターに相談に行きました
緘黙もあってどちらかというとそっちの相談を園から勧められたのですが😅
緘黙はいつのまにかなくなり、吃音はメンタルによって出たり出なかったりを繰り返していました💦(発表会、卒園式の練習でプレッシャーがかかる、疲れているなど)
が、成長とともにだいぶ落ち着きましたよ!支援センターの相談も我が家の引越しで続けられなかったのですが、園での様子も落ち着いていたので療育や新たに相談に行くなどはしませんでした🙋

今小学生ですがやはりたまーに吃音が出ることがあり、心配で担任の先生に相談して言語通級に繋げてもらいました🫧