子育てで睡眠や休憩、自分の時間が取れず大変です。皆さんはどう工夫していますか?1日のスケジュールも知りたいです。
皆さん、どれくらい睡眠とか休憩とか自分の時間とか取れてるんでしょうか?
上の子2歳、下の子9ヶ月で、下の子が生まれてからもうフラフラです。2人育児がここまで過酷だとは思ってなかったです。睡眠不足は当たり前だし、ごはんは食べ損ねることもあったり食べても流し込むように食べてるし、トイレはドアオープンで入るしかないし、自分の時間とかどこ?皆さんこんなに大変なのに、毎日お出かけしてニコニコ子どもに優しくてオシャレもしてるんですか?
どれくらい睡眠とか休憩とか自分の時間とか
取れてますか?
そのために工夫してることとか
1日のスケジュールとかも
あれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
たろ
とにかく昼寝だけは同じ時間に二人ともさせるようにしてます。
なので、今は完全に自分の時間でフリーです。
その間に今日の夜ご飯どうしようかな、とか、洗濯畳んだりとか、細々したことを片付けちゃいます。
二人が起きてきてから、授乳して、早めに夕飯の支度です。
あとは離乳食は野菜をフリージングして一週間もたせます。
休日に圧力鍋でガンガン野菜を茹でて切って保存です。
あと、休日にまとめ買いするんですが、味付けとか切って置いたりとかして、あとは火を入れるだけとかにしておくと、その分平日にキッチンに立つ時間が減るので、ひたすら休日はキッチンにいます。
なんだかんだ夜中に起こされなければ7時間寝れますし、夜も20時には二人とも寝るので、そのあと3時間前後は片付けと明日の朝の用意、洗濯をしながら自分の時間です。
あーか
断乳してやっと下の子も寝るようになったので、2人が寝た後に自由時間取れるようになりました!
かおりんこ
私もはじめてのママリさんと一緒です!
下の子が夜中起きる為授乳もあるので寝不足ですし、自分の時間は全くありません。
上の子は私と一緒じゃないと寝ないので先に寝かし付けしてから次に下の子を寝かし付け、毎日バタバタであっという間です。
部屋はちらかり放題、家事しているそばから、上の子チッチしたーでオムツ替えしたら今度は下の子泣いてる…
大人の夜ご飯はテキトーメニューでたまに作れないこともあります。
すみません、質問の答えになっていないのですが、とても共感出来たのでコメントさせて頂きました。
2歳差育児ってほんとっっ!大変ですよね!
お互い頑張りましょうね😊
はじめてのママリ🔰
休日に旦那さんのいる日はどうしてますか?何か手伝ってもらったりしますか?
うちの場合は、旦那さんも手がかかるので、休日は平日よりもさらに大変で。。
たろ
基本は子どもと遊んでもらうことと、子供のお世話だけです。
上の子は遊んでいれば基本的に落ち着いているので、その相手です。
下の子は眠くなる時だけ相手しないといけないので、わたしがおんぶして眠くなるのを待ってます。
お世話というのもオムツ変えと子どもの着替え、たまに下の子の離乳食ですが、上の子のパパ見知りの時に教え込んだのでやるようになりました。
旦那に手がかかるのって、子どもよりも大変ですよね…。
うちは完璧は無理!と割り切って、やれることだけやってます。