助けて欲しいです。2歳半の食べムラが酷くて、ここ1週間ほど白米を食べ…
助けて欲しいです。2歳半の食べムラが酷くて、ここ1週間ほど白米を食べず、おかずも目玉焼きや茶碗蒸しのみ、味噌汁は汁のみ、大好きだった豆腐も食べない、フルーツやパンは食べると言った感じです。こんなに食べないのがイヤイヤ期ですか?
保育園からは、入所の時から合わない先生がいて、ひたすら嫌味を言われてます。市にクレーム入れたくらいひどい言われようです。私は正社員フルタイムで時短が取れない会社なので、それも伝えて入所させたのに、「お迎え遅くてかわいそう」「ママがケアしてあげないと気持ちの切り替えができないですよ」と言われ続け、その先生と一緒になっていた年下の先生が今担任をしていて引き継がれているのか「やっぱらら息子くんはママがケアしないと気持ち切り替えられないです」「風邪のついでに小児科で相談してきてください」と言われています。ケアしてないわけないじゃないですか。共働きフルタイム、職場ではマタハラにもイクハラにも遭ったけど、子どもの前ではそんなの一切出さずにお迎え時間に遅れることなく、早退要請が来たら会社で文句言われても切り上げて行き、風邪こじらせて入院したら付き添い。出来る限りご飯も手作りして、平日ワンオペ乗り切って、自分が心配症だから友達や同僚やかかりつけの先生に色々相談しながら育児して。かかりつけの先生にも、「それはお母さんの困り事じゃなくて、保育園の先生が上手く仕事をしたいがための困り事に聞こえるけど?」と言われるほど、他害もしないし、一般的なイヤイヤ期レベルなのに、連絡帳では「今日もこんなふうにしか過ごせませんでした~」みたいな書き方をされ続けて。
正直、もう気が狂いそうです。
今朝も納豆単品、目玉焼き半分、フルーツ感触で、ご飯はおにぎりどろぼうにハマってるから小さいおにぎりにしたけど食べない。ついに「なんで食べないの!」と怒鳴ってしまい、もう何もしたくないです。
もうすぐ出産で、喘息も酷くて、そんななかで朝早く起きて旦那の弁当つくって、子どものご飯作って、必死こいてやってる自分がバカみたいです。
フルタイムで働いて、ようやっと産休までもぎ取ったのに、休みに入ったら育児でつまづいて。
じゃあ誰のご飯なら食べるの?どうやったら食べてくれるの?発達に問題があるの?毎日それで頭がいっぱいで、お腹の赤ちゃんのこともまともに考えてあげられずにいます。
旦那には、「指摘してもらえてありがたいじゃん。発達傾向にあっても、早期対応で良くなるケースあるよ」って言われましたが、私にはその考え方、理解できるけどそうじゃないって感じです。
入所の頃から私のせいでこの子はって感じで言われ続けて、それがとうとう発達に結び付けられて、もう自分がやってること全否定されてる気持ちです。
実母が保育補助の仕事をしていて、同僚の保育士の先生に息子のこと聞いてくれたのですが、「市の研修でも、発達のことはデリケートだからずけずけお母さんに言っていいことじゃないって言われてるはずなのに、その園ちょっと過敏じゃないですか?」と言われたそうです。
親として気になってることは、ご飯をたべない、自分のおもちゃを取られてしまうと泣く時間が長い、他の子が自分が遊んでるテリトリーに入ってくるとキャーと言ってしまうことです。これってもう発達グレーなんですか?
寝付きもよく、聞き分けもよく、優しくて、ひょうきんな息子です。なんで、うちの子だけそんなふうに園に言われなきゃいけないんだろう。
園で他害したわけではなく、遊びの場面からお部屋に戻るときにヤダヤダ言ったり、ご飯の食べ進みが悪かったり、抱っこを要求したり、それが先生からしたらおかしいらしいです。
自分の子育てに自信が無くなったし、作ったものが無駄になっていく虚しさもすごいし、自分の体調整わない(臨月なのに喘息が酷くて)からイライラして息子にキツく言ってしまったのもしんどくて、もう何もかも嫌です。
ただの吐き出しでごめんなさい。もっと優しいママに生まれ変わりたいです。
- 旦那
- 臨月
- おもちゃ
- 保育園
- 小児科
- 産休
- 赤ちゃん
- 2歳
- 子育て
- 親
- 育児
- 弁当
- 遊び
- 発達
- 共働き
- 出産
- 先生
- 息子
- 友達
- 体
- 担任
- 泣く
- お部屋
- パン
- マタハラ
- 会社
- 時短
- イヤイヤ期
- 職場
- ご飯
- 食べない
- おかず
- 納豆
- 保育士
- 実母
- フルタイム
- 正社員
- まる
はじめてのママリ
時間なくて途中までしか読めてないですがこちらまで泣きそうになってしまいました😭
とりあえず先にこれだけは言わせて下さい!
何やっても食べない物は食べません!諦めて大丈夫!だって食べないんだから!!!!
長男も1歳半から全然食べず、なにで成長してるか分からなかったです笑
でも体重減ってないなら大丈夫!4歳でめっちゃ食べるようになりました!胃袋の問題ですよ笑
ぴか
上の子を見ながら、臨月の生活ただでさえ大変ですよね🥲
うちの長男も食べムラすごかったです。せっかく作ったのにと思い何回も怒鳴ったり、怒りました…。
園でも食べるのが一番遅く、お手伝いも必要と先生から当時は言われました。
いま4歳目前ですが、言葉が達者になったので「これは酸っぱいから好きじゃないんだよね」「今日は〇〇が食べたかったんだよね」など食べない理由を言われるのでそうだったのか。と思います。でもせっかく作ったんだから味見だけしてねと言うと、一口は食べてその後も食べるか食べないか判断してもらってます。
食べムラもありますがコミュニケーション取れるのと、園では競争心?が育ったのか一番早く食べ終わるようになったと言われました。
今のお話だと発達グレーとは私は感じませんでした。年齢、月齢的なものかな?と。
親も人間なので、ずっとニコニコして接するのは大変な時もありますよね🥲
はじめてのママリ🔰
つらいですね😞
園の対応が、、、だめですね。
私もそんな先生嫌です。
うちも18時すぎお迎えで、2歳半ですが、偏食が2歳くらいからあり、、夕飯ウインナー2本の日、バナナだけの日もあります。。。疲れてる中作ったのに食べないって心やられますよね。
鼻水が保育園児はエンドレスで出てますし、ここ1週間ということなら体調もあると思います。
困り事は、小児科で相談してみたり、役所関連の心理士とか栄養士に相談してみるのもありかなと。保育園の言う通りなのか、園が過剰なのか、客観的に判断できると思います。その結果は保育園に伝えられますし。第三者のプロに話してみるのはいいかもしれません。
あづママ
まずお母さんすでに頑張ってるので自信なくさないでください!
食事は他の方もコメントしている通りで食べない子は食べないですし2歳のイヤイヤ期だとなんでも反抗してきますので体重が減ったりしていなければ気にしないでくださいね。
保育園の先生についてはやはり言い過ぎ敏感すぎかなってかんじます。
うちはまだ自宅保育ですがこれまで支援センターや保健師さん助産師さんに相談しまくってきたことから、まるさんのお子さんも普通の2歳児だなって思いますし、まず2歳ってイヤイヤ期で自我芽生えまくりでほーんと振り回されたりしますよね。
けっこう悩むお母さんも多いし私もたくさん「大丈夫なのだろうか?」と悩んできたので2歳の悩みの範疇かと思いました!
保育園行ってるママ友の話を聞いたりしていますがまるさんのお子さんは全然指摘されるようなことじゃないと感じますけどね。
保育士さんの問題ですよね。夫の友人でお子さんを預けるのが朝早くお迎えが遅いだけで「子供は3歳まで親のそばにいるのが幸せ」とか「親との時間が足りなすぎる」とか言ってくる先生のようでムカついてましたよ。
その保育園に通わせてる私のママ友は食事に関してかなり細かくしつこく指導されて、あそこ合わない!先生も栄養士もうるせぇ!と定期的にキレてます。
先生の問題だとおもいます。まるさんは何も言われる必要ないです。働きながら育児これだけで大変なのに臨月で喘息も大変ですよ💦
先生が忙しすぎて頭イカれてると思ってください。2歳児は食べない期間あります!今だけですから大丈夫!うちも2歳いますが食べない時は食べないです!でも何かは食べるならOKにしてます!
いまは出産に向けて少しでも心穏やかに過ごせますように祈ってます。どうかご自身のこと責めたりこれ以上がんばることはしないでくださいね。
コメント