生後3ヶ月の息子をミルク育児で育てています。知り合いや、会う人に完…
生後3ヶ月の息子をミルク育児で育てています。
知り合いや、会う人に完ミだとダメみたいな言い方をされ、傷ついてしまいます。したくて、ミルクにしたのではなく、母乳の出が元々よくなくて、泣く泣くミルクに切り替えました。
母乳育児の人に、「うちは、大きいミルク缶買ったことないです、使わないのでスティックタイプしか使ったことないんですよねー」とか「断乳もしなきゃなんですけど、さみしくてー。」
ん?私、ミルクだっていったよね?断乳しなきゃ!なんて私は思えなかったんだけど?
「うちは哺乳瓶受け付けなくて、預けられなかったなぁ」
あー、そーですか。ま、預ける預けないは、ママの気持ち次第では?ミルクだろうが、母乳だろうが預けたくない気持ちは変わらないと思うんだけど。
はぁー、なんで
完ミ=あ、でないんだ。楽でいいね。
母乳=すごいね!えらいね。
になるんでしょうかね?
病みます。もっと無理にでもやるべきだった?私はダメなママなのか?って。
- ゆー(4歳11ヶ月)
三児のmama (26)
ミルクでも全然いいと思いますよ😊
私的にぶっちゃけミルクのほうが栄養あると思います🤣
ダメママぢゃないですよ😊
そんなの気にしないでください😊
ママ
私も完ミです。
外出れば他人は母乳前提で話しかけてくるし本当に辛かったです…😓
今でも私ももう少し頑張ればよかったかな?と毎日思います。でもそれを言ってもどうにもならないことも分かってます。だからこそ私達も辛いんですよね…。でもきっと我が子にはちゃんと伝わってますよ✨母乳だろうがミルクだろうが愛情持って接していれば子供は分かってくれてます😌私達自身が大人になって、あ~母乳がよかった。とかミルクかよかった。とか思った事もないですよね?🥰子供自身は正直どちらでもいいと思ってると思います😂💦だからちゃんと大きくなって成長してくれて、愛情がしっかりあればいいんです☺️
母乳信者は放っておきましょよ🤔笑
-
ゆー
そうですよね。ありがとうございます。子供にとったら関係ないですよね。
元気出ました😊- 3月15日
チム
うーん、母乳育児の人のその言葉はミルクの人がダメと思って発言してるようには見えないです。
大きいミルク缶買ったことない。とか断乳しなきゃ。は世間話みたいな感じで言っただけのように思います💦
私はミルクも母乳もそれぞれ大変な部分は違えどどちらも大変だと思ってます💦
どちらがえらいとかミルクはダメとか全く思ってないです😃
はじめてのママリ
そんな事ないです!そんなやつ放っておきましょう!!!
私なんか、母乳出てたのに詰まって詰まって辛くて2ヶ月から完ミにしましたよ✨
ミルクだって洗ったり夜中は少し泣かせたまま作ったり、好きなだけあげれる訳じゃないし、完ミだって色々大変な事もあります😥
私も義母に色々言われ死ねって心で思い今でも上辺で接してます💦
みみみ
気持ちすごーく分かります!私も乳首の形の問題と、子供の乳首拒否で2ヶ月から完ミでした!
たまにいますよね、母乳育児は偉いみたいな🤣
私の姉も完ミ派で子供は健康に育ってるし、うちの子もとーっても元気です😊
ゆーさん自身も育児で少しピリピリしちゃう時期だと思うので、母乳育児の人もそんなつもりで言ってないかも知れませんが、気になっちゃってるのかもしれません😊
大丈夫です✨ゆーさんは、ダメなんかじゃないです👍
ま
そういうこと平気で言う人いますよね〜😩🌀余計なお世話ですよね😒全然ダメママなんかじゃないですよ❤️気にすることないと思います😊
退会ユーザー
私も同じく、ミルクの方が栄養価高いと思います😂
上の子の時全然出なくて完ミ寄りの混合でしたが、そんなこと言う人いなかったです😅
何飲んでても元気に育てば良しですよ‼️
完母の友だちがフードコートで食べながら授乳してるの見て、そこまでして⁉️って思っちゃうので、完母なのは自由だけど、外でそれはどうなのかなって思います😅
個人的に授乳ケープあればどこでもしていいわけじゃないと思ってるので😅
ミルクも消毒とか結構めんどくさいし、荷物も増えるのでママはがんばってると思います😊
きぃ2
完ミは完ミで大変ですよね。私は混合だったけど水が重くて初期とか洗い物とかもしんどかったです。
母乳でも搾乳して産まれた時から哺乳瓶であげてたら受け付けれたと思います。
完ミじゃないと駄目ってまだ妊娠してないの?って質問と同じくらい傷付きますよね。
。
ゆ055
嫌な思いされましたね😣
その方々が本当に「完ミだとダメ」だという思いを込めて発言したのかどうかは実際わからないかな、単なる世間話のつもりだった可能性もあるかも、とは思ったのですが…それにしても!やっぱりそういう言い方されちゃうと、傷つきますよね😢
もし本当に「完ミはだめ」だと思っていて、ゆーさんが完ミであることに対して優越感に浸りたくて発した言葉だとしたら、その方々は本当にひどい人だなと私は思います。まず授乳方式だけで育児の良し悪しを決めつけている点、そして人の良し悪しまで決めつけているおとしめている点。出来る限りお付き合いしたくないです💦そして、もし悪意がなかったとしても、私はもう少し気を遣ってほしいと期待してしまうタイプなので、やっぱり距離を置いてしまうかもしれないです😂
めい
私も自分の投薬の関係で泣く泣く母乳からミルクに変えました。
すごくよくわかります。なんとなく母乳はえらい、って思ってる人伝わりますよね、うまく言葉では説明できませんが🙄💦
母乳のママ同士で母乳の話にしょっちゅうなりますし、その時に話はついてけないし疎外感もよく感じてました。
でももう慣れました!というか慣れるしかないです!
今ではミルクの方が預けられるし、人に任せられるし、ミルク卒業も割りとスムーズだったし、
ミルク最高😆って思ってます😂!!
(๑╹ω╹๑ )
文面しか読んでないので間違ってたら申し訳ないんですが💦
その知り合いの方の発言だけ聞くと特にミルクがダメと言ってるようには思えなかったです😣
私はこうなんだとただ言ってるだけで、完ミを下げて言ってはいないと思います💦
ゆーさんが完ミに罪悪感があるからちょっと敏感になってるのかな..と感じました。すみません💦
私も3ヶ月から母乳が急に出なくなって完ミになりました!
最初は申し訳ないのと寂しいのとでおっぱい出ないのに咥えさせたりしてましたが、やっぱミルクは栄養高いから娘は誰に見せても体しっかりしてるね!と言われるし、どれだけ飲んだかもわかるし、哺乳瓶持ってミルク飲む姿は可愛いし、次もし子どもが出来ても私はミルクがんがん使う予定です😊❤️残念な点はミルク代がバカにならないくらいですね😂
逆に完母は断乳とか大変なイメージしかないので、凄いなぁと思います☺️
み
大丈夫です‼️母乳でもミルクでも愛情なんて変わらないですから‼️
あまり気負いせず楽しくマイペースに育児しましょ😊
ちなみに私も2人とも完ミです🍼
ひよこちゃん
挙げられた発言に完ミダメの要素ありますかね?💦
うちは完母でしたが、事実として同じようなことを話してたことあります。
個人的には完ミも混合も完母もそれぞれメリットデメリットありますし、なんなら育児は何したって大変なので、特に自慢したり見下すつもりはなく、ありのままに言ってました。
でもそれで傷つく方がいるなら、言い方も気をつけないとですね😣
ナミ
私も完ミです!
母乳は食べ物を気を使わないときけないし、授乳時間長いしで私がやってられなくてミルクにしましたよ!
全然そんなこと思わなくていいです。
母乳のほうが歯茎に悪かったり下痢になりやすかったりっていう話しも聞いたことあります、
下手したら母乳よりミルクの方が栄養価もたかいです笑
ミルクで全然いいと思います^ ^
白透
完ミでした!!
私は自分が食べる食べ物の栄養に自信が無いことと授乳が嫌いだったので完ミにしました〜〜
健康に育ってくれてありがたいです!
何かとミルクのせいにされてそのたびに完母のひとにそんなに自信あって羨ましいですって嫌味返してきました〜!
強気で行った方が相手は言ってこないですよ〜
ほんとむかつきますよね、
さぁ
授乳に関して質問される時ってなぜか「母乳はよく飲むの?」って質問されることが多いですよね😅
うちは上の子は生後1ヶ月、下の子は生後1週間で完ミにしました。私の母乳の出が悪かったのと、上の子は小さめで産まれたので口が小さく上手く飲めず、助産師さんに相談して泣く泣く完ミにしました。
助産師さんが言ってましたが「母乳もミルクも栄養は変わりない。ママと赤ちゃんにストレスがかからない方法が1番良いよ‼︎」と言ってくれました。
どちらが良いとかは無いと思いますし、どちらも愛情は変わりないと思います😊
ゆかっちょ
私も産後から元々乳腺の数は少ないは出方が良くないはでミルク育児です!!母乳は確かにママから栄養が沢山いくかもしれないし免疫力的にもいいとは思うけど必ずしも母乳育児が正解なんて思いません。今の時代ミルクも母乳に近いぐらい栄養たっぷりです!!反対に母乳育児で哺乳瓶受け付けなくなる子供もチラホラ聞きますし!!ダメなお母さんではないです!!そんなこと言ってる人は放置しましょう!!人の気持ちが分からない人は!!ミルク育児頑張りましょうね🤗
けい
生後1ヶ月ほどは混合でしたが、その後完母になりました。
私もミルクの方が栄養あると思いますし、準備片付けがある分大変だなと思います💦
私自身はこだわりがなくて、ミルク代浮いてラッキー!くらいに思ってたんですが、まぁ会う人みーんな、母乳?とか聞いてきますよ。母乳なら何なの?ミルクだったら何なの?
ほんと余計なお世話ですよね。こっちは生かすので精一杯なのに!
ただ、他の人も仰っているように、傷つけようと思っているわけではないです。
自分がミルクで育てることに引け目があるから、マイナスに捉えてしまうのでは?
昨今はミルクか母乳かというのはとてもデリケートな話題ですから、聞かない話題に挙げないに越したことはないんですけどね。
ちちゃん
うちも完ミです🤖💞
出ました母乳信者〜母乳がそんなにえらいかい?😜って思いながら笑顔で話してやってますwwわたしは母乳は出ていたものの寝不足やその他諸々の不調が重なりミルクにしちゃいました😅私自身も悩んだことがあり、そんな時に見た言葉が「大人になった時にあの人母乳だなあの人ミルクだな、なんて思うことはないですよね」です。本当にその通りだとおもいました🌼元気に育ってくれればなんでもいいと思いますし、完ミにすることで気持ちに余裕が出てくることもあると思います。何が良くて何が悪いなんてその人の基準なので周りのことなんて気にせず、ミルクだ何だ言われても、あーなんか言ってんなあ程度で楽しく子育てしようと思ってます🌼
綾奈
ゆーさんが泣く泣くミルクに切り替えたので、本当は母乳で頑張りたかったんですよね。
だから完母の人の言葉が ミルクより母乳っていう風に聞こえてしまうんだと思います。
私がそうだったので..。
どちらが楽っていうことともないですよね。おっぱいの形や出の良さ、仕事の有無、考え方もそれぞれですもんね。
はじめてのママリ🔰
私も母乳の出が悪く完ミです。初乳だけ搾乳して飲ませましたがそれ以降は飲んでもらえたことがなく、最初は少し残念でしたが、今考えるとミルクにしてよかったと思っています。理由は、夫も私と同じように子供にミルクをあげられること、夜もよく寝てくれること、預けることもできるし、外出先で周りの目を気にすることなくミルクをあげられること、晩酌を楽しめること、なによりも子供が今のところ順調に育ってくれていること、など数えればきりがありません。もちろん、母乳をあげてみたかったな。という気持ちもありますが、ネガティブなことに目を向けるよりも、ポジティブなことを考えることが大切だと思います!
コメント