パニック症状についてわかるから教えてください。特に精神疾患はないの…
パニック症状についてわかるから教えてください。
特に精神疾患はないのですが、半年前に感音性難聴になったりして、耳の病気はあります。(今は治ってる)
夜中の2時ごろ、旦那が夜勤で、子供が2人、周りに頼れる人はいない。(結構日常のことです。)急に目が覚めて、めまいのような症状に、発汗、冷や汗、動悸、手足の痺れがおそいかかりました。
なんかやばい!え?なにこれ!って思って、15分様子見てたのですが治らなくて、このまま意識なくなりそうで不安になり、救急車呼ぶか悩みましたが、踏みとどまり、#7119に電話しました。
そしたら、救急車じゃなくて自分で急外受診してみてください。たぶん、脱水かパニック起こしてるんです。みたいなこと言われて…子供2人をこの状態で連れて行くのは無理だと思い、脱水がパニック症状…?よくわかんないけど緊急性はなさそうだ!と思い、そのあと30分くらい症状とたたかいながら頑張って寝て朝になり症状は治りました。
パニック症状って寝てたのに急になるんですか?!
びっくりしました。
今症状ないんですけど、あとから精神科とかに受診してみたほうがいいのでしょうか??
同じようなことあった方見えたら教えてください❤︎
今こんなに元気なので、本当に救急車呼ばなくてよかったです😓笑
でも、本当にその時は怖かったです💦
- いおり(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身内がパニック障害ありますが、寝てる時に急に発作起きたりするといってて、そういうときは頓服薬飲んでるみたいです。
持続するようでしたら、メンタルクリニックとかを受診する感じが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
迷走神経反射じゃないですか?
メンタルのパニックじゃなくて血圧の変動なので、精神科じゃなくて大丈夫ですよ🙆🏻♀️
心配なら内科で迷走神経反射のこと説明してもらうといいです!
-
いおり
そうなんですね!
またこんなことがあると不安なので一度内科受診してます!!
ありがとうございます😊- 45分前
ママリ
私は多分就寝時に無意識に呼吸がとまっていた?せいで苦しくて目が急に冷めてサーっと血の気が引いて過呼吸になり(その頃は自分がパニック障害とは気づいていない)母に電話して死ぬかもどうしようと電話したら喋られるんやったら息できてるから大丈夫死なん!って言われて落ち着きました😂その頃から過呼吸が違う場面でも出てしまうようになり精神科受診したらパニック障害でした💦でも精神科だと強めの薬とか出されて副作用が酷かったりしたので結局内科で毎日飲む薬と頓服と処方してもらっています!
いおり
寝てても急にそうなることあるんですね!!ありがとうございます!
一度病院受診してみます!