※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

友達の結婚式が近々あったのですがコロナが怖いのでやっぱり欠席したい…

友達の結婚式が近々あったのですが
コロナが怖いのでやっぱり欠席したい
ご祝儀はきちんと渡すと伝えたら
もう人数も決まってるし、、、
と言われてご祝儀は渡すよ!と伝えると
じゃあいついける?
と言われたのですが
モヤモヤします。一緒に行こうと言ってた友達も欠席を伝えると同じようなそっけないお金をいつ渡せるかの返事だけだったみたいなんですが
旦那もそんなんお金のことばっかり言ってくるなら
振込にしろ!と怒ってます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒くさいので旦那さんと同じで振り込みにします🧐

• あい

あい

近いので持ってたいくつもりなんですが、、、
    なんかお金の話だけされてなんだかなぁと、、、😢

• 3月14日
みっー

色々なところがキャンセルできたりする中、結婚式だけはキャンセルできない(キャンセルを普通にとられる)テレビでみました。
その友人にとっても一生に一回のことなのに、こんな状態になってしまって辛いのではないでしょうか?
みんなに祝ってもらいたいはずだし、式のために色々準備してきたはずです。

確かに対応は良くないと思うし、コロナで欠席したいお気持ちも分かるのですが、式を挙げられお友達も辛いんだろうなと思います。

• あい

あい

それは分かっているので
    申し訳ない気持ちで連絡したのですがお金の話だけされて
    なんだかなぁという気持ちになってしまいます😢

• 3月14日
みっー

↑すみません。誤字がありました😭
キャンセル料を普通にとられるです💦

だいふく

ご友人の方も悲しみと
どこにも当てれない怒りがあったのかもしれないですね😔💦

にしてもお金のことばかり
聞いてくるのはちょっとうーんって感じもしますし、振り込みにしちゃいます💦

• あい

あい

いまから欠席だとお金かかるからと遠回しに言われたので
    それも分かっているので
    ご祝儀はきちんと渡すと伝えていたのですが
    じゃあいつ渡せるかと言われたのでなんかモヤモヤです😢

• 3月14日
ちー

誰も悪くないけど、どこにこの気持ちをぶつけたらいいか分からないんだと思いますよ。みーーんなから欠席の連絡が来てるんじゃないですか。この時期に結婚式を予定している皆さん、本当に可愛そうです。
行かない選択をしたあなたも悪くないです。

というか私にはカネカネ言ってるようには思わないんですが…

欠席したい
もうキャンセル料発生する
ちゃんとお金渡すよ
じゃあいつ

なだけのやり取りですよね?
もう多分気持ちに余裕が無いんですよ。
あいさんは結婚式されましたか?
されてなくても、結婚式をあげるにはどんだけ時間とお金と準備をかけてきたか想像に難しく無いと思います。
どうか優しい気持ちで。

はじめてのママリ🔰

ご友人の気持ちを考えると、その対応でも仕方ないかな…と思ってしまいます。絶対辛いですもん…

Miharu

たしかに言い方は丁寧とは言えませんが、ずっと頑張って準備をしてきたのにこんな事になって、一番可哀想なのは新郎新婦さんです😭💦なのでどうか許してあげてほしいです。私は5年前のこの時期に結婚式しました。自分がもし今年に結婚式だったらと思うと、当事者じゃなくても悲しすぎて泣きそうになります。
辛い気持ちが強すぎて、余裕がなくてそういう対応になってしまうんだと思います。
誰も悪くない。悪いのはコロナだけなのに、みんな辛いですよね😭💦

ままり

たぶん、欠席するという連絡がたくさん来て、仕方ないと分かっているけど悲しくて苛立ってしまっているんだと思います。
お金のことも勿論気になるだろうけど、『誰からも祝福されてないんだ』って(誰にもそんなこと言われてなくても)思っちゃったりするんじゃないでしょうか🤔?

私はこの投稿を読んで、カネカネ、とは思わなかったです。
どちらかというと、自暴自棄というか、ただただ苛立ちと『友達なんてこんなものか』みたいな諦めすらも感じます。

勿論、あいさんの決断は間違ってないと思います(出席しても欠席しても間違いじゃないと思います)し、あいさんが友情を手放したとも思いませんし、きちんとご祝儀を渡すという義理は通そうとされてるのも分かります。

ただ、心が付いていかない、どうしようもなく心が刺々してしまう、、、そんな心情なんじゃないかな?と思います(勝手な想像ですが💦)

レモン

それはモヤモヤしちゃいますね…
あいさんは当然お子さんを守りたいだろうし、お友達は一生に1度の場だし…
でも誰も悪くないからこそ、自分が辛いからと周りを負の空気に巻き込むのは違うと思います。
新婦が1番辛いからってなんでも許されるみたいになるのは疑問です。人付き合いのマナーの問題のような気がします。
欠席する友達もみんなほんとは行きたかったけど、子供の健康には変えられないという気持ちを理解して言葉だけでも優しく出来たらいいんですけどね。
ですがお友達は余裕がないのでしょう、他の方の言うようにすごく辛いんだろうなと、ここは優しい気持ちで堪えるのが懸命ですね、
そして今後自分がどんなに辛くても、それを理由に他人を不快にさせるのは違うんだなと心に留めて置いたらいいと思います。

ママリ

キャンセルされた結婚式はいつなんでしょう?
もし直前であれば、ご友人の方も準備で忙しい中欠席の連絡が続いて辛かったんでしょうね。。

モヤモヤされるお気持ちも分かりますが、振り込みにしちゃうと「会うのも嫌なのか!」とご友人に誤解される可能性もあるので、出来れば手渡ししてあげてほしいなぁと思いました。

♡♡♡

モヤモヤしてしまう気持ちわかりますが、やはり一生に一度の結婚式💒なので、ご友人のお気持ち察してあげてください・・・😢

うさ

結婚式はいつあるのですが?それが一番重要だと思います💦

一般的に1ヶ月きっての欠席はマナー違反、2週間きっての欠席は相当の非常識と認識されます💦
コロナは2月末から感染拡大、休校、テーマパークの休園やイベントの中止が報道されてました。
なので、遅くとも2月末~3/1までには欠席連絡はいれられるはずなんです。

そうなると、3月上旬の式は2週間きっての欠席は仕方ないかなと思いますが、中旬以降は絶対に2週間きる前には連絡できます。
3月後半(来週の土日)からの式は、遅くとも3/1辺りまでには連絡するべきだなとは思います。
本来は1ヶ月きっての欠席はマナー違反なので💦

なので、
3月中旬の式なら3/1まで
3月後半の式なら3/1辺りまでに
質問者さんが欠席連絡を入れていなかったとしたら、マナー違反と捉えられても反論できないので、
どんなに新婦にきつく言われても「伝えられるタイミングはあったのに伝えなかった自分が悪い」と平謝りで、モヤモヤなんかできません。

小さい子がいてコロナへの危機意識があるなら
2月末~3/1には絶対欠席連絡入れれてます💦
あの報道じゃ、すぐ終息しないのは誰が見てもわかりますからね。

• うさ

うさ

4/1以降の式でしたら、欠席連絡は1ヶ月きらなければマナー違反ではないので、そうであれば質問者さんには非はないと思います。

それと、その文章からはお金のことばかりには感じられません。
    上の方もおっしゃってますが、
    「もう人数キャンセルできない。ご祝儀いつもってきてくれるか。」だけしか言ってないですよね?
    お金のことばかりじゃないし、正論ではあります。

コロナの件で欠席が相次いでいるのでしょう。それでご祝儀がないと、新郎新婦への金銭的な負担がかなりのものとなります。
    1ヶ月きっての欠席であれば、直前になってしまった自分が悪いので、それを言われても仕方ないなと私なら思います。。。

コロナのせいで結婚式の欠席が相次ぐ、新婦さん本当にかわいそうです。悪いのはコロナなので、新婦さんのお気持ち汲んで許してあげてください。
    同じ立場だったらと思うだけで、悲しくていたたまれない気持ちになります。

• 3月15日

キャンセル料発生するくらいの直前キャンセルなので、そんな対応も仕方ないかなと😣
多分辛いんだと思います。
もう少し早くいうとかすれば良かったかなって思います💦
あと、人数も決まってるしと言われて、お祝儀は渡すよ!の返事ももし私がそれを言われたら、
お金の問題じゃないのに…と寂しくなります。

はじめてのママリ🔰

そんなふうに考えてるなら早く相談してよって思われてると思います。

振り込みにしたら、今後の縁は無くなると思います。

はじめてのママリ🔰

友人の立場になるとこの状況で
色々準備してきた中、
相次いで欠席でほんとに心に余裕ないんだと思います。

私も結婚式経験したことあるので
同じ立場になると悲しくて
一生に一度の結婚式を万全の体制で出来ないこと
友人のキャンセル悲しくて
行き場のない気持ちに駆られると思います

欠席した上に振り込みは非常識というかよくないと思います。
結婚というのはお祝いです。
そこはきちんと手渡ししてあげるべきかな。と。
同じように振り込みされたら
ものすごい嫌な気分になりませんか😭?

でもあいさんのお子さんを守りたい気持ちも正解だとは思います^ ^

ふたりめ育児中

恐らく結婚式の費用を自分達でまかなえなくて、ご祝儀目当てで結婚式を挙げようとしていたんだと思います。
欠席者が増えると結婚式費用が払えないので焦っているのではないかな。ご祝儀をくれると言っても結婚式の日までに欲しくて、いつくれるのか確認しているだろうと思います。

私達の式場は結婚式の1週間前に全額支払いが必要だったので、もちろん自分達の貯金から支払いましたが、他の式場では半額は結婚式当日に皆さんから頂いたご祝儀を貰ってから支払えば良いところもあるみたいです。
そういう式場では、自分達の貯金がなくても当日貰ったご祝儀で結婚式を挙げられるのでそういう感じだったのかもしれません。
欠席するけれど、ご祝儀は渡すと言われても結婚式後じゃ間に合わないという事情があったりするのでは…??
でないと、ご祝儀は渡しますって言ってくれてる人に「いつですか?」なんて失礼な事聞かないですよね。

でもご結婚される方も誰も悪くないのにこんな事になってしまって可哀想ですよね。
普通の人なら延期すると思うんですが…。
やっぱり結婚式は今後のお付き合いを決める重要な指針になりますよね。

とはいえマナー上、欠席する場合のご祝儀は結婚式より前に届けてあげてください!