※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

40代の看護師Aが周囲に対して批判的で、仕事ができないと感じさせる態度を取っており、周囲のスタッフはイライラしています。Aに対してどう対処すべきか悩んでいます。

意見を聞いてみたいです。

私は看護師なんですが、若干田舎の大した事ない病院で働いています。
1年程前に元は良い病院??で働いていた40代看護師が来ました。

ウチは全然大した事ないけど、みんなフォローし合ってやってきてたんですが、その40代看護師、A(とします。)はパートなんですがやたらとアレコレと言ってきます。
私に、というわけじゃなくアレができてない、こんなの常識なのに今までよくこんなのでやってきたわね。という感じの事を言ってきます。Aは正直大して仕事ができないため、周囲はイライラしています。
あと自分は完璧にできてると思ってるみたいで、人の粗を指摘するのが好きみたいです。

完璧にするのは理想だけど、実際忙しすぎて回りきっていない部分が多く、みんなでフォローしながらやってきていましたが、
アレが抜けてる、
ココができてない、
何で決まり事ができないのか、言われた事をするのなんて小学生でもできる事でしょう?
何でやってないのか理解できない。
などブチ切れながら人や物に当たり散らしています。
他スタッフをバカにする態度もあります。
標的になってるスタッフが数人いてるんですが、見てて胸くそ悪すぎてイライラします。

実際その人は完璧ではないですが、師長から言っても聞き入れずに、周りはもう放っておこう、となっています。が、毎回そんな感じでいい加減私はキレそうです。
1度ブチ切れてもイイんじゃないか?と思ったりしてますが、周りは空気が悪くなるのが嫌みたいでスルーしてます。ただLINEグループでは今日もヤバかったね。って話はけっこう出ます。なので、みんなAはヤバい、仕事できない、というのは分かった上で空気を悪くしない様に何も言ってない感じです。

確かに私がキレたら、Aは自分が空気を悪くしてると思うかもですが、逆に私達が仕事ができないからだ!と言うと思います。まぁそう言われれば、そんな病院なんだから諦めろ。と言ってやろうとは思うし、そんな病院が嫌なら辞めればイイ。と言ってやろうとは思ってはいてます。
が、ソレで上手く辞めてくれればイイけど、辞めない場合は微妙な空気になると思うので周りに迷惑かかるかな、と思って何も言わない方がイイのかな、と悩んでます。

前に職場の飲み会をしたのですが、Aが遅刻してきたのもあり、同じ病棟の人間はAのテーブルに誰も座らず完全に浮いてる時があり、ヤバいと思ったのか多少大人しくはなってましたが、神経図太いのか辞めませんね。
師長がもっとはっきり言ってくれればイイんですが、言う様な人間じゃなく、「何か言われたら言い返していいから言って!」と私に言ってきます。でも他スタッフの空気を悪くしたくない、という希望もあり我慢しています。

皆さんならこういう時どうしますか?

言いますか?
スルーを決め込みますか??

コメント

elie🧸

んー、スルーします😅
うまくやるのもスキルのうち…

はじめてのママリ🔰

本来は師長さんがはっきり言ってほしいですよね😅
師長と主任も含めて、そのあたりの役職の方たち全員に相談するのはどうですか?
チームで動くみたいな、もし微妙な空気になったらフォローお願いしますと頼んでおく、みたいな...🤔

• まこ

まこ

Aが気に入らないのが主任で、その主任の子も師長がもうすぐ定年だから無理やりさせられてる、って感じで、Aからしたら仕事できないのに主任をしてるって事も気に入らないみたいです。
    前にいてた病院では役職付かなかったみたいで、役職に対しても執着してるらしいです。
    微妙な空気になったらフォローというか、それでもみんな何とかやってはくれると思います。
    まぁでも我慢するのが無難ですよね…😅

• 3月15日
のか

正義感で指摘して、もしAが辞めたとしましょう。
あなたは院内で、中途のおばちゃんを辞めさせたキツイ人。
になります。

私もそのような経験をしました。
田舎だとなおさら、他病棟から来た人から妙なレッテルを貼られます。
あなたがその病院を数年続けるつもりなら、是非我慢してください。
Aはそのうち、院内左遷かたらい回しコースです。

• まこ

まこ

辞めさせたキツい人、という事にはならないと思います。
    多分みんな拍手喝采してくれる程迷惑してて、私はただ短期で胸くそ悪いのが嫌いなだけですが、本気で心の底から辞めてほしいと思ってる人が5人程いてます。むしろ死ねばいいとさえ思ってる感じです。
    それでもみんな言わないので、とりあえず私も見てるだけで胸くそ悪すぎてイライラするけど我慢してる、って感じです。
    事情があり院内左遷もまずないです。

• 3月15日
ママリ

私には良い病院とか大したことの無い病院とか差はないと思いますし、最先端の医療がある病院だろうと、大学病院だろうと、個人病院だろうとそこで患者さんの命を預かってる以上同じ病院だと思います😊
ただ大学病院から個人病院に行くと、大学病院では使い捨て主流なのに、個人病院ではコスト面から消毒して使ってたり…そういうのが気になる人はいますよね😅
それは置いておいて、他のスタッフをバカにしたりキレて人や物に当たるのは、人としてアウトですね😅
私なら感情的にキレても、相手もキレてお互い感情的になってしまいそうなので、冷静に話せる場を設けると思います🤔私なら「前いた病院と違うところが目につくのはわかりますし、いいところは意見を取り入れていきたいと思います。ただ、感情的に言われてもここはAさんの前いた病院ではないですし、全病院が同じやり方でやってる訳ではないことは理解してください。」的な感じで話しますね🤔その方が、キレて指摘するよりはお互い嫌な気分にはならないと思うので😣キレちゃうと相手と同レベルになるので、こちらは冷静に大人の対応がいいと思います✋

• まこ

まこ

冷静に話を聞いてあげてるのが主任なんですが、バカにされて当たり散らされまくってます。
    私はソレを見てキレそうになってます。
    でも、ちゃんと話を聞いてくれるのは主任しかいないと思っているのかとりあえずキレながらバカにしながら言いたい事を言っている感じですね。
    向こうはコチラがキレると冷静になるとは思いますが、その後誰がフォローするか、を考えると私は自分ではフォローできないため、とりあえず堪えています。
    専門学校で教員をしていたらしく知識だけはあるみたいで。ただ大して仕事はできないし完璧ではないです。

• 3月17日