産休前につわりや腰痛で休職したい。傷病手当はもらえるか、保育園は退園になるか不安。感染リスクもあり、復帰を避けたい。
仕事復帰について悩みに悩んでいます💦
息子が4月から保育園で、わたしは慣らし保育などもふまえ4/16から仕事復帰になっています。
4/16から働いても、7月から2人目の産休に入り、GWなども差し引くと2ヵ月くらいしか働けません。
最近つわりがぶり返してきたのか、吐く日が出てきました。それに腰痛ありひどい時は歩くのも痛くてつらい時があります。
このような理由から、産休までゆっくり過ごしたいのが正直な気持ちです。休職して早めに産休に入るかなんとかしたいなと思うのですが、つわりや腰痛で診断書もらって傷病手当をもらうことはできるのでしょうか?
その場合保育園は退園になるでしょうか?
今はコロナも心配で、職場が大阪市内のオフィス街だし満員の電車通勤で、妊娠中の身からすると感染リスクがいっぱいなので、できれば復帰せずそのまま産休に入りたいです…
- くみこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1人目の妊娠中、悪阻が酷すぎて、重症妊娠悪阻で診断書を貰い傷病休暇取りましたよー🙆♀️
むにゅ
私も4月から保育園入園、4/16職場復帰予定で妊娠中です。
つわりもあるしコロナもあるし不安だらけですよね😰
あれこれ不安で確認したところ私の自治体では就業のため入園して通園している場合は親が産休育休を取得してもそのまま通園可能、また妊娠中の不調などで働けない場合は診断書等所定の書類を出せばそのまま通わせることは可能とのことでした。
会社的にも診断書出せば傷病休暇にできます。
この場合2人目の育休時には上の子は退園せずそのまま通園も可能だし下の子を入れる時にも兄弟加点がつくとのことで後々楽になります。
ただ入園決まったにもかかわらず復職せず入園を見送ると入園希望の取り下げになるため育休の延長申請出来ません。
また産前産後加点での入園も出来るけどその場合は産後3ヶ月したら親が育休取得中なら退園しなくてはいけないとのこと。
なのでベストなのは一旦復職、体調によってあまりしんどければ早めに診断書貰って休職からの産休育休なのかな…って思ってます。
もちろん自治体毎の制度にもよりますけどね😓
-
くみこ
似たような境遇の方がいて安心しました!つわりや腰痛もしんどいですが、コロナが一番心配です😭
私もとりあえず先に市に詳しく聞いてから病院や会社に相談してみようと思います!
会社には病院から安静にと言われたので…と伝えて何とか休職にしてもらいたいです😂- 3月15日
二人娘
診断書は主治医によると思うので検診の際に相談してもいいと思います!
マタハラ酷すぎて、1人目の時に切迫流産早産で診断書出してもらいました。
保育園については自治体によるので微妙だと思います💦
私の住んでいるところは復職証明書が出せれば休んでいても通わせ続けることができると言われました!
-
くみこ
コメントありがとうございます!
保育園の件を市に確認してみて診断書等で大丈夫であれば、病院にも相談してみます!
そもそも会社に傷病休暇というものがなさそうなので、無理かもと思ってきました💦💦- 3月15日
R
私は重度妊娠悪阻の診断書が出て、休職しながら傷病手当金もらってましたよ!
病院に事情を説明して、診断書書いてもらえるかお願いしてみては?!
保育園は住んでる市によるので、問い合わせした方が良いです。
私の市は診断書をだせば、短時間ですが預かってくれるようです。
-
くみこ
コメントありがとうございます!次の検診で一度相談してみます😢
そもそも会社に傷病休暇というものがなさそうなので、無理な気がしてきました😭- 3月15日
くみこ
コメントありがとうございます!
わたしの場合は、水分もとれてるし重症ではないんですが、やはりそこまで重症でなければ診断書は書いてもらえないですよね😂💦