ホームセンターでの店内アナウンスが苦痛で、他の子連れのママたちと比べて孤立感を感じています。子供が暴れるので気を配りながら買い物するのが大変で、普通のスーパーでも肩身が狭く感じています。
店内アナウンスが苦痛です
今一歳児を一人育てています
基本夫が休みの日以外はワンオペだし
なんだったら休日は休日で夫の細々とした用事で
別行動だったりします
最近田舎の方に引っ越したのですが
三人兄弟のファミリーとか、複数人の子連ればかりです
ママと子ども一人なのは滅多に見ません
そんな中、足りないものをホームセンターとかに買いに行っているのですが
アナウンスで
小さいお子様は手を引いて目を離さないように‥
と流れると
自分に対して流されていると感じてしまいます
今一歳ですがよく歩くし、自分で!という主張が強く
カートに乗せていても無理矢理脱走します
何回もどしても癇癪をおこし暴れるので
下ろして一緒に歩いたりします
邪魔にならないようカートを一緒に押すような形にしていますが、
物を手に取ったり選んだりしている時
どうしてもちょろちょろ‥
そんな中その一文が流れたり
周りは旦那さんやらおばあちゃん?やら
付き添いがいる子連ればかりで‥
小さい子どもふらふらさせてしまっているのって
私だけだなと感じ
でもわざとじゃなく不可抗力でそうなってしまっている
ずっと張り付けれないなら来るなと言われているように感じてしまい
普通のスーパーでも肩身が狭く感じています
気にしすぎだし、自業自得なのは頭ではわかっているものの
押し潰されそうです
- ひろ(6歳)
コメント
ちょこ
アナウンスを聞き取れるのがすごいなぁと思いました💦
私の息子も最近癇癪起こすようになって、買い物中カートに座ってるけど急に大声出したりしますが、その時に「ここでは大きな声出さないよ!シィ〜ね?」って注意して、後は買い物に夢中で周りを気にできません😅💦
同い年くらいの子、1歳〜3歳くらいのお子さんは、皆そんなもんじゃないですか?😂
どうしても気になってしまうなら、買い物はネットでするかですね💻✨😁
退会ユーザー
スーパーで働いてますが
一人でうろちょろされると本当に危ないのでやめて欲しいです
保護者の
目の届く場所にいるならいいですが
特に小さいお子さんって代車を押していたら見えないんですよね😰
あと商品なめちゃったり開けちゃったりぐちゃぐちゃにされたりと結構困ります
そういうのが
ないならこちらとしては
全然大丈夫です
-
ひろ
一人で代車を押させる事は無いです
うろちょろというのはぴったりくっついてくれないという意味で
触ろうとしたり商品持ったりしたらすぐ取りあげたり止めたりできる範囲です
舐めたりあけたりという事はやってないです
POP等値札が当たったりしてズレてしまった時は逐一なおしています
私も小売販売やってたんで
その苦労は理解していますので店員さんに手間をかけてしまう事は無いよう気をつけています- 3月14日
-
退会ユーザー
代車というのこちら側の大きいやつです
いくら気をつけていていきなり飛び出てきたら対応できないんですよね
危ないことをさせないようにするなら大丈夫です
そんな感じなら大丈夫ですよ!
気にしなくていいです😚- 3月14日
-
ひろ
あ
そちらのですね!
確かにあれ見えないですよね
手の届く範囲でも気をつけます!
店員さんはどう感じているのか
率直な意見が聞けて良かったです☺︎
ありがとうございました😊- 3月14日
ぽぽぽ
人って意外と聞くもの、見るもの、感じ方、自分の精神状態で自分で決めてるだけなんですよ!
複数人の兄弟連れや、付き添い連れの方々以外にもママと子1人はたくさんいるはずです。ひろさんが見てないだけです。何故なら、そのママさんも最初は子ども1人しかいなかった時が必ずあったからです。
すれ違いざまに怪訝な顔をしているように見えた人、苦笑いしているように見えた人。内心「あらあら、ママ大変だね💦頑張って~」と思って微笑んでる人の方が多いんですよ😌
館内アナウンスもひろさんがお子さんから目を離しちゃいけない、じっとさせなきゃいけないと思ってるから聞こえるんですよ!興味もないクレジットカードの案内とか、工具売り場の案内は聞き流してるはずです。
うちも男の子年子で、1歳~3歳までの間二人連れて買い物に行き、二人ともが脱走魔で勝手し放題され💦1人を追いかけている間に、もう1人が悪さをする💦スーパーでは高級シャインマスカット2000円をもぎ取って食べられた時は泣く泣く購入し、鶏肉を食べない我が家なのに鶏肉のラップを指でつついて破られ、大慌てで子どもを担ぎトイレに走って手を洗い鶏肉を購入したり…😭ニトリで食器を割り…何度も弁償しますと頭を下げたけど、「大丈夫ですよ~」と言って頂いたり💦エスカレーターで逆走して遊ぼうとしていて店員さんに親子共々注意されたり…😭😭
当時私もそんな子他に見た事なかったですけどね😅いつも「すみません💦すみません😭😭」って言っても、子育て終わったような大先輩達に「イタズラするのがこの子達の仕事だからいいのよ~」「元気なのが1番だよー」「興味を持ってやっちゃうんだから、仕方ないよ~」と言って貰ってました😌😌ママ友に話すと「あるある~」と言われます。
今は子どもが幼稚園行ってる間に買い物済ませちゃうので、そんな事で疲弊することもなくなりましたが、買い物してると小さい子を連れてわちゃわちゃになってるママさんをよく見かけます😂😂大変だろうな~と思いながら、「あなたもいつか、1人で買い物するとすんなり終わって、むしろ物足りなさを感じるよ!」と心の中で声をかけ微笑んでます😅
-
ひろ
目から鱗です‥
確かに他のアナウンス、どんなのが流れてたか記憶に無いです
想像を絶するてんやわんやぶりで本当に脱帽ものです
優しいお声かけありがとうございました😌- 3月14日
ひろ
回答ありがとうございます
性格的に周りを気にしてしまうタイプなんですけど
子どもが活発になるにつれ
話し声、アナウンス、すれ違う人の表情とかに余計敏感になってしまってまして‥
そうですね
そもそものストレスの元からなるべく離れるのが
一番手っ取り早いですよね
ネットも上手に活用してみようと思います☺︎
ありがとうございました
ちょこ
気になるのも分かりますよ💦
ひろさんは、周りに迷惑かけてないかな?という心境で、周りが気になってるのかな?と思いました😣
皆さん、ある程度は子供ってこういうもの(イヤイヤ泣くこと、暴れる、叫び出す)と思ってると思ってます!私は😁🙏
旦那さんに用事後に買い物を頼むとか、行く頻度が下げれたらいいですね❣️
あまり気になさらず♡