※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッち
子育て・グッズ

昼間は授乳後に30分で起きてしまい、起きているときは遊んだりグズグズしたり。夜は3〜4時間ごとに授乳して寝るサイクル。この睡眠パターンで大丈夫でしょうか?

最近昼間まとめて寝てくれません。
授乳後はウトウトするのですが30分もしないうちに起きてしまいます!
起きてからご機嫌な時は遊んだりバウンサーにお座りしてくれるのですが、グズグズの時は抱っこしたりまたおっぱい欲しがったりします。授乳の度にウトウト→すぐ起きるの繰り返し(._.)
晩は3〜4時間寝て一回授乳してまた寝ます。
この時期はこんなサイクルで大丈夫なんでしょうか?睡眠時間が足りてるのか心配です💦

コメント

みけねこ48

2ヶ月はそんな感じでした〜。
赤ちゃんは16時間くらい寝るって聞いてたのになんでー!?ってくらい起きてました>_<ママも疲れちゃいますね😅

• イッち

イッち

そうなんです!
    育児書には14〜16時間は寝るって書かれてますよね
    良かった異常ではないんですね💦晩は寝れてるのでそこまで辛くはないですが心配になって…
    たまに赤ちゃん起きてる時にお昼寝したりしちゃいますけど

• 5月27日
あきこ

うちもそうでしたよ。
昼間はずっと抱っこしてました。
今5ヶ月ですが、昼間たくさん遊ぶようにしたらその後昼寝も2時間くらいできるようになりました。
昼間は抱っこでも、夜まとめて寝てくれるからいいか〜と思うようにしてました。
機嫌がいいときを狙って絵本読んだり体を動かしてあげたり外に出たりすると後が楽でした。

• イッち

イッち

うちも抱っこが多いです
    やっぱり体動かしたり疲れさせたら寝てくれるんですね!
    まだ寝返りも出来ないので運動量が少ないので、もうしばらくして自分でも動けるようになったら本人も楽しみが増えるんでしょうか(^.^) お散歩も積極的に行きたいと思います
    ありがとうございました!

• 5月27日