現在里帰り中なのですが、母が用意するご飯の量が少なく毎日悲しい気持…
現在里帰り中なのですが、母が用意するご飯の量が少なく毎日悲しい気持ちになります。
父は既に他界しており母は普段一人暮らしで、元々少食で料理も得意ではありません。
産後でいつもより食欲旺盛なのでそう思ってしまうのか、一般的に少ないのか判断はできませんが「足りないよ」と伝えても「足りると思ってた」と言われるだけです。
食費は月3万円渡していますし、母は年収も多く自分の趣味にはお金を掛けているので金銭的に厳しいわけではありません。
ちなみに今日のおかずは刺身一パックだけで母と2人で分けたので刺身6枚で、昨日は唐揚げ3つとサラダでした。
お世話になっている身のため、文句も言えず毎日モヤモヤしだけが募ります。早く自宅に帰って自分でご飯を作りたいです。
- マーマー🌸(5歳0ヶ月, 7歳)

かにかまちゃん。
お金はあるのに何で何でしょうね😫💦
一人の生活が長かったからですかね😖文句も言えないし切ないですね😖
実家暮らしの時はそんなことはなかったのですか?!

はじめてのママリ🔰
私も里帰り中、おかずの量が少ないな、家族の人数を考えると(実家には兄家族も同居してます)、自分の分はこのくらいだよなーと色々考えながらご飯を食べていたことを思い出しました😂
お惣菜で良いからもう一品買ってきてくれない?とは言えないですかね?産後ですし栄養沢山取りたいですよね。。

うさ
うちの母親も少食なので里帰り中は自宅のご飯より少なめでした!ご飯、1日おきとかでマーマーさんが作るのはどうですか?そしたらこのくらいの量食べたいんだってお母さんわかるかもしれないし、自分も満足するし。私も里帰り中は2日に1回くらいのペースで私が夕飯作ってましたよ😊

フラワー
それは少ないですねー😭
お刺身6枚?だとしたらあと、お味噌汁と軽くご飯、煮物やもう1・2品くらいあっていいと思います😭
産後お腹めちゃくちゃ空きますよね💦
「母乳栄養だから赤ちゃんに栄養あげたいから、もう少したべるね」って赤ちゃんの為にを強調して言ってみるとかどうですかね?お孫さんの為ならってなるかもしれません🥰

るー
そんなんじゃ私は足りないです😭
里帰りしてましたが、私がご飯を作ってました。
祖母にはじゃがいもなど皮むき担当と娘のあやし担当
祖父はいつも何もしない
父は20時帰宅の為作って置かなければならない
母は介護部長で日によって夜いる日やいない日帰りがバラバラ
妹はまだ学生で遊びたい盛り帰りはいつも父と一緒だったので頼りにならない
祖母の味付けがあまりに酷い為私が作ってました!
私も食費は3万家に入れてましたが、6人で3万と母と父が買物で買うなどしていたので少しプラスでしたが私のお腹を満たすぐらい沢山食べれてたので2人で3万ならもっと贅沢と言いますか、おなかいっぱいになるまでは食べられると思います🙂
私なら正直言ってしまいますね😅

ひろ
管理栄養士です😄🍴
失礼ですが、お母様はおいくつですか?年代によっては、少ない食事量でも、お腹いっぱいになる方もいらっしゃいます。
お母様にとっては、その分量で足りているようですが、栄養学的にみると、栄養は全然足りていませんね💦 このままの食事では、お母様の健康状態も心配です😔
「食べる分量を多くして欲しい(お腹いっぱいになるくらいにして欲しい)」ではなくて、「これでは、お母さんにとっても、栄養バランスが良くないし、私も母乳が良く出るようにしたいから、食材数(おかず数)を増やして欲しい」というニュアンスで伝えてみてはどうでしょうか?
コメント