※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
妊娠・出産

妊娠26週で体重増加が心配。初期は悪阻が軽く、体重がほぼ横ばい。自宅安静で体重変動が少ないため、後期の増え方や留意点を知りたい。最終的にプラス6〜7kgが目標。経験を教えてください。

妊娠26週の妊婦です。妊娠前159㎝49kgです。初期に体重が悪阻でマイナスになる方が多いようですが私は悪阻が軽く、ほぼ横ばいで今に至り妊娠前よりプラス1Kgです。切迫の為、初期から自宅安静中ですので食事を注意したり動けないなりに代謝を上げる努力はしてまいりました。自宅安静で体重変動があまりない方、後期にどのような増え方をされたか、また留意したことなどご経験を教えていただけたら嬉しいです。最終プラス6〜7Kgのお産が目標です。雑談でも結構なので、お返事いただけたら幸いです(^^)

コメント

RIR

私も同じような身長体重でした!中期あたりから切迫であんせいにしていましたが、たべづわりで4キロプラス。そこから落ちてプラス2キロくらいで切迫になりました!動かなかったのでお腹は空かず、ほぼそのままで臨月に1キロくらい増えてそのまま出産でした✨

• はるちゃん

はるちゃん

ご回答ありがとうございます😊お二人目をご懐妊されているのでしょうか、おめでとうございます♡
    ほぼ赤ちゃんの重さだけですね!食欲がなかったとはいえ管理が素晴らしいですね。お産時は体力は持ちましたか?

• 3月14日
  • RIR

RIR

ありがとうございます✨
    基本的に3食しっかり食べれば太らなかったです!
    お産時は全然体力持ちました!お産中もこまめに食事は食べるよう言われちょこちょこ食べていたので大丈夫ですよ😊

• 3月14日
  • はるちゃん

はるちゃん

栄養管理がお上手なんでしょうね、私にも食べさせてほしいほどです笑。
    私も、お産中も何か口にするようにしてみますね。ご経験談ありがとうございます(^^)

• 3月14日
にゃんちゅ

今現在妊娠前から+4キロほどです!わたしも悪阻があまりなく体重の変動がなかったです😅
専業主婦で運動も正期産に入るまで全然していなかったですがわたしが注意していたのはインスタント食品やジャンクフード、菓子パンはほぼ食べないと決めていました☺︎(栄養もなく高カロリーのもの全般は食べてません)
あとは妊娠前からですが外食も元々あまりせず、ご飯も和食中心だったのでそれを続けていました☺️

• はるちゃん

はるちゃん

ご回答ありがとうございます。
    なんと優等生な!食べないと決めてそれを継続するのが皆なかなかできないものです😂
    にゃんちゅさんが継続されて実際結果がでているならば、姿勢を正して私もあとに続きます!基礎をしっかりですね。ありがとうございます😊

• 3月14日
みー

おはようございます☀️

私は悪阻で減り、現在悪阻前よりプラス一キロくらいです。
同じく切迫で自宅安静中、基本寝たきりです…ここ一週間で一気に増えた気がします💦

一人目も切迫でしたが、今回ほどガチガチに自宅安静ではなかったので後期に入り散歩少しできていたので最終プラス七キロくらいでした。ただ、今回は散歩も難しそうで…

動けないなりに代謝を上げる努力、というのが尊敬します✨
どんなことをされてるんでしょうか??

食事も作れないので、母が作ってくれたりしますが忙しいとお弁当になってしまったり。積極的に野菜は食べるようにしているのと、便秘に気をつけているくらいです…

• はるちゃん

はるちゃん

ご回答ありがとうございます。
    散歩もできないの辛いですよね、わかります😢切迫でも正産期に入れば動いて良いと聞いていますが、どうなんでしょう?

代謝の上げ方は自己責任でやっているのでおすすめまではできませんが、基本的に血流を滞らせないことです。体を冷やさない、固まらせない。ホッカイロを腰と肩甲骨の間に張ったり、入浴がだめであれば5分足湯だけでも。足先手先首頭皮は寝ながら動かし、トイレなど起き上がる度に肩甲骨と股関節のストレッチをやっています。やり方はネットに色々あるので合う方法が良いと思います☺️

• 3月15日
  • みー

みー

やっぱり温めるのが大事ですよね💡
    最近暖かい日も増えてきましたけど、今日は寒いので湯たんぽして寝ています。

軽いストレッチも、できる範囲でやっていきたいですね…

子供が一緒に出掛けたりできなくて寂しくさせているので、短時間でも一緒に散歩できるようになればいいなぁと思いながら安静にします⤵️⤵️

• 3月15日
  • はるちゃん

はるちゃん

できる範囲がどこまでなのか、自宅安静が長期化するほどわからなくなりますよね。
    お子さんがいらっしゃると何倍もお辛いでしょうね…あまりご自身を責めず、周りに沢山甘えて穏やかに過ごされて下さい。

• 3月15日