不動産購入に関する悩みがあります。日当たりや電柱の問題が気になっています。経験談やアドバイスを求めています。
土地を購入しようとしていて、月曜日に不動産屋へいきます。
駅徒歩、立地は満足しています。
しかし、都心部で値段が値段のため本当にこれでいいの?と迷っている自分がいます。
○日当たり
第一種低層のエリアで南側は公道に面しています。
行動をはさんで向かいのお家までは10mほどありそうです(公道6m、敷地内の駐車エリア4mほど)。
よって、日当たりも良さそうです。
しかし残りの3面(西東北)は他のお家に囲まれており、
わりと近いです(大きな土地を分割して売っている)。
このような土地におうちを買われている方に日当たりなどどうなのかということと、問題解消法を伺いたいです。
○敷地内前の電柱
お隣さんとの境目より60センチほどうちの方へ電柱があります。ちなみに、そこがゴミ置場になっています。
100万ほど出せば多少はずらせると言われましたが、、、
この2点がどうしても引っかかっています。
でも場所はいいのと、審査落ちした方がいて売れなかったため800万ほど安くなったそうです。
それでも高いですが😰😰
買う買わない、こうするといい!
あとは経験談などなんでもご意見ききたいです!
よろしくお願いします😭
- ままり

暁
ゴミ置き場は、近くない方がやっぱり良いなって思ます。
多少ずらせる?って曖昧で何メートル?
ゴミ置き場は、そのまま置くタイプなら絶対、私ならその土地は買わないです。動物、ゴミの異臭問題、違う日にゴミ捨てられたりとかが嫌です。
多少、駅から離れても歩きで10分かかっても土地代が数百万安くなるならそっちのが良いかなって考えちゃいます😂

はじめてのママリ🔰
電柱自体は駐車の邪魔にならないならありかなって思って探してました(電柱がある土地や建売って意外に多かった気がします、特に分譲地は誰かのところに電柱を置かないといけないパターンで区画のいずれかに電柱があったイメージです)。
電柱がゴミ置き場になってるのは気になりますね…ずらせるというのは、お隣さん側にではなく全く別の場所にですか?敷地内の目立たない場所とかにですか?お隣さん側やご近所のどなたかに近くなる場所にずらすのは揉めそうですね(誰でもゴミ置き場が近くなるのは嫌なので)。誰にも影響のない範囲で移動できるならいいのですが…あと、電柱はさておきゴミ置き場自体も一緒に動かすことは町内会とかに相談しないといけなくなるのかな?とか新参者の希望がスムーズに通るのかな?とか、少し気になる点が多いですね。
日当たりは、個人的には南向きが公道ならありだと思います。田舎ならさておき都心部で全方面日当たり完璧って無理がある気がするので…その程度の日当たりの人はたくさんいると思うので妥協できる範囲かなと思いました。

退会ユーザー
共用のゴミ置場があるなら絶対やめたほうがいいです。今は冬なので土地を見に行っても気になりませんが、夏場は異臭や虫が寄ってきたりします。カラスや動物が散らかしても片付けるのはママリさんになりそうな気がします。
もしまだ猶予があるなら、その地区の燃えるゴミの日に土地を見に行ってみるといいと思います。回収時間もチェック。
100万出して全く別の所へ移すならいいですが、多少ならあまり意味がない気もします…。

まるん
気になる点あるのであれば私は違う土地探します✨去年家を建てました!色々みて安くて気になった土地がありゴミ捨て場がうちの前の道路と図面であったので現地でみたら、やっぱりこの距離にゴミ捨て場あるの嫌だなと思い違う土地にしました。
100万ほど支払いすれば多少ずらせるってもの引っ掛かります。多少ってどのくらいなんだよ~💦💦っとそれが微々たる感じで住んでみて気になるの嫌ですし、一生住む家なので他を探します♥️

あいす🍦
60cmほどなら電柱は気にならないですがゴミ置き場が嫌です😭
こっちが気をつけていても他の方のマナーが分からないし、カラスの被害などみんなが見て見ぬ振りしたら結局自分がやらざるを得ないと思うので😭
夏場のにおいと虫がどうしてもダメです😩
あとちゃんと分別されてなかった時置き去りにされたゴミの行方とか気になります💦

ままり
ありがとうございます!
ゴミ置場気になりますね。
たしかに、片付けるの私になりそうです。
ずらせるといっても、だった50センチほどかと。それで100万は高すぎるしあまり意味ないですよね😰
主人もよく考えてみたけどやはり違うという結論に至ったようで、契約交わすのやめようとなりました!
ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰
◯日当たりは問題ないと思います。南側が道に面しているのであれば日は入ります。窓を大きくとられたり、リビングを吹き抜けにしたりするとよいですね。あとは車を建物横の縦列にして、道から少し離して建築すれば日も入りやすいと思います。
◯100万だして自分の敷地外にしてもらえないか交渉します。電柱は行く末この世からなくなると思うので、60cmであればまだ我慢できますが...ゴミ置き場は我慢できないかもです💦
-
ままり
ありがとうございます!
結局断りました。
また別の土地を探しますが、教えていただいたことなど参考にしながら条件の合う土地を探します!- 3月15日
コメント