コメント
ひまわり
高額だった場合は
半返しじゃなくて大丈夫です!
しかも義理の親であれば尚更
気持ち分だけで良いと思います😃✨
しましま
10万もらったなら3万円分の商品券かカタログにしますかね😊
チエ♪
だいたい半返しで良いと思います。
私は友達にはお菓子、自分の親戚には主人の親戚がお米を作っているので購入し、5キロずつ(子供の出産体重が2.6キロで返すには少し少ないので体重にはしなかった)お返ししました。
高額でいただいた親戚には商品券で1/3くらい返しましたよ。
因みに双方の両親にはお祝いをもらう時に孫ために使って欲しいのでお返しは要らないと言われたので返していませんが、その分子供の写真を頻繁にプリントして渡していますよ❤️
ぷーたんママ
親からのお祝いには返しませんでした💦
そのぶん日頃アルバムを送ったりイベントに誘ったりでお返ししてるつもりです。
知人からその額ならお返し必須ですが、基本は半返しです。ただ高額頂いた場合そのまま高額の半返しは失礼にあたると言われています
本当この文化面倒ですよね。
高額の場合は額が幾らでも3万ほどがいいそうです。
はる
1ヶ月経ってから渡すといいですよ!
ちゃんちゃん
目上の人には半返しは逆に失礼になることもあるので、それより少なめでいいかと😊
特に身内なら♡
退会ユーザー
私は新築祝いを義祖母から10万貰った時は5万の旅行券を返しました!
義母も10万だったので、5万の旅行券にしました!
まいまい
おめでとうございます。
我が家も旦那の親から10万頂きました!!
私が暫く身動きとれなかったので内祝いというか、お返し少し遅くなります。本当にすみません…とお伝えしたら、お返しなんていらないからいいと言われ、旦那と二人でラッキー♥️と計画通りやぁと喜びました!!
孫を定期的に接触させるのが最大のお返しかなと考えてます笑っ
まいまい
ごめんなさい、間違えてかなさんに送ってしまいました。
すみません。