※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精の場合、胎嚢が小さかったり6wで心拍確認できないと流産の可能…

体外受精の場合、胎嚢が小さかったり6wで心拍確認できないと流産の可能性があると聞きました。
また仮に妊娠継続できた場合、健康に産まれるのかもとても不安です。
同じようなご経験をされた方、妊娠経過はいかがでしたか…?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

※体外受精で妊娠しもうすぐ7wです
4w0d(BT9) hcg102.8で陽性
5w3d 胎嚢5ミリ hcg1300(伸び率良くない)
6w3d 胎嚢9.5ミリ、卵黄嚢確認 hcg5300
卵黄嚢の近くに胎芽らしきものがありましたがしっかり見えず先生も「胎芽かなぁーどうかなー」という様子で、心拍は確認できずでした

次7w1dで受診予定ですが、次で心拍確認できないと厳しく流産がかなりよぎってしまい、年齢的にも焦っています

コメント

はじめてのママリ🔰

私も体外受精で妊娠をして、本日検診をしてきました。
5W1d 4.8ミリでした!
先生にはひとまず胎嚢さえ見えてればサイズは関係ないから全然オッケーと言われましたよ👍🏻
心拍確認も6週で出来ない人も沢山いますし、個人差はある!と先生に言われました😊
今回3人目で今までも皆んな体外ですが、最初の胎嚢小さくても元気に産まれました✨
次心拍確認できると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の優しいコメントをありがとうございます😭妊娠もおめでとうございます✨

昨日一昨日とメンタルがかなり下がっておりこれまでの不妊治療も思い出し泣いてしまってました…。期待させないためもあるかと思うのですが、先生の顔が曇っていて色々事例を見ていくうちにとても不安になってしまいました。

ちなみに1人目と2人目のお子様は胎嚢や心拍など妊娠初期の経過はいかがでしたか?><

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、1人目の子が大変でした💦
    胎嚢も4.2?とか小さくて、私は初めの妊娠だったので浮かれていてよく分かっていなかったのですが、今思うと先生の顔が曇っていました。
    2回目の心拍確認後も、母子手帳を取得して良いか?と聞いたら、まだやめておこう…と言われました😭
    その後も色々あり本当に大変でしたが、今は物凄く元気で優しい良い子です♪
    2人目は全て順調で全く問題なかったです😅
    2人目とも6週後半頃に初めて心拍確認出来てたと思います!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    ご丁寧にありがとうございます😭

元気で優しいお子様、素敵ですね☺️
    私も初めての妊娠なので最初は深く考えてなかったんですが、情報を集めたり先生のシビアな顔思い出すと(先生は悪くないのですが)、妊娠するまでも大変だけど妊娠してからもこんなに壁があるんだな…と実感しています。

きっと産まれるまでずっと不安が続くんだろうなと思うのですが、なんとか考えすぎないように過ごしていきたいと思います😅
    本当にありがとうございました🥹

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦検索魔になってしまいますよね💦
    ここまで頑張ってきたからこそ😢
    当時。私の周りの不妊友達にも相談していましたが、結構胎嚢小さい&心拍確認遅めという子達もいましたが、なんだかんだでみんな出産してます🤰
    大丈夫ですよ👌🏻赤ちゃんって、か弱いようで結構強いです!!
    ママリさんも可愛い赤ちゃんを抱っこできるよう応援してます📣
    お互い頑張りましょうね✨長々と失礼いたしました😳

• 22分前