※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

5歳の息子が音に敏感で、風や甲高い声が苦手。心配性で、病院で聴覚過敏かどうか知りたい。特定の音には敏感だが、踏切や新幹線の音は平気。

聴覚過敏でしょうか?
5歳の息子の音の敏感さについてです。
大きい風の音。大きい雨の音が苦手です。(飛ばされるんじゃないかと不安になるみたいです。)
キャーキャー甲高い声で騒ぐ子も苦手です。(普通の子供がわちゃわちゃしている声は平気です。)

家にいても外にいても車に乗っていても「今のなんの音?」と良く聞かれます。「何も聞こえなかったよ」と言うと「ゴーーーって音だよ!」と微かに聞こえるかな?くらいの音です。「遠くで工事してるんじゃない?」と言うと「そっかー」で納得して終わります。
今は風が強いので耳を塞ぎながら寝ました。

元々心配性の性格もあります。車のガソリンの減りをしょっちゅう見られます。なくなってしまわないか心配だそうです。

ネットで調べるとHCSや聴覚過敏が出てきます。HCSはこれ以外当てはまらないのでないと思います。

踏切の音、新幹線や電車や救急車等は大丈夫です。運動会のピストルの音も平気です。
お店のトイレの手を洗った後の風で乾かすやつも平気です。新しい環境や、知らないお友達も平気です。
ただの心配性なのか聴覚過敏なのか、、
少しの音でも気になってしまって可哀想だなと思います。
病院に行ってわかるもんなんでしょうか?

コメント

かんかんママ

療育センターに勤めているうちの旦那から聞きました。
まず耳鼻科に行って検査してもらい、耳鼻科で異常がなかったら次に小児精神科医に見せると良いそうですよ😊
過度に不安になる不安障害って可能性もあるのかも知れないそうです💦

先日、起きたトイレットペーパー騒動で買いしめた人もそのうちの1つだそうです💦

ぴょん

ちゃんと診断したわけじゃないですが
私がHSPで息子さんに似てます🤔
音に関しては昔から
工事現場の音や
掃除機の音がダメでした…
ガソリンの減りも気になるのわかるし
私は車間距離やバック駐車も不安になります💦
夫の運転には何も問題無いのにです😭
人の気持ちや顔色伺ったりもします。
特に生きにくさとか感じずに来ました🤔
ただ、自分の子供が
同じような様子があれば不安なので
念の為に病院いきます…

回答にならない回答で
すみませんでした💦