※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smileママ
子育て・グッズ

保育園がSNSに写真を載せることに不安を感じています。入園説明会で防犯対策について質問したいです。

質問です!

子供が4月から通う保育園では、Facebookに行事の風景や子供達の写真を載せてます(勿論、子供達の顔は☆や♡等のスタンプで隠されております)

投稿で子供がどの様に保育園生活を過ごしているのか知れる事はとても良いのですが、防犯上、顔が隠れていても服装や保育園名で場所を特定されてしまうのが少し怖いです。
しかも公開範囲が全公開になっているので、世界中の方が見れるわけで💧

皆さんのお子さんの保育園がFacebookやInstagramに園の様子写真を載せてたらどう思いますか?

明日、入園説明会があるのでその時に防犯上どの様に気をつけてるのか聞こうか悩んでます🌀🤔

コメント

(๑╹ω╹๑ )

顔が隠れてるなら気にならないです!私なら🤔

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
うぽぽ

息子の保育園は入園前の書類にSNSにあげてもいいかの書類がありました!ダメな方の子は載せてなかったです😮

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
TM

今は些細の所でも場所の確定や人物の確定出来る世の中なので、正直自分でしたら、その園に子供を預けなくないです!説明会の時聞いてもいいと思います!何かあっでからじゃ遅いです!

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
ゆき

それは嫌ですね😣
うちの保育園はIDとPWが配られて、保護者しか見れないようになっています。
親でさえSNSに載せたりラインのアイコンにしないようにしているのに、今時ネットの怖さを知らない保育園だな~と思います😅

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
4人の母ちゃん

顔が隠れてるなら良いかなと思います💡

うちの子達の園は、入園・進級の度に、写真を使って良いかどうかの確認と誓約書を交わしてます💡

• Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
おるたな

上の子の通っている園もInstagramで園の様子をUPしています(^^)
あまり子供たちの写真は少ないですが…たまに載る時は後ろ姿+ぼやけ加工、名札が写らないように…など配慮してあるので、通わせている私が見てもどれが誰だか分からず、写真についてはあまり気にしていません😅

防犯も幼稚園ではナンバーロックやシャッターなど徹底してくれているので安心しています。

入園時にそれが嫌な方は一筆書く書類を貰いました(^^)

• おるたな

おるたな

snsの写真以外にや幼稚園のHP、パンフレットや保護者に配られる資料にも子供たちの写真(こちらは顔出し)が使われているので…

心配で説明会の時に質問しているママさんいましたよ~
    心配なことは遠慮なく聞いておいた方が良いと思います(*^^*)

• 3月13日
  • Smileママ

Smileママ

ありがとうございます!

• 3月14日
Smileママ

まとめての返信、申し訳ありません。

皆様、ご回答ありがとうございますm(_ _)m
やはり子供の写真がいくら顔が隠れているとはいえ、全体公開にされており保育園名(運営している会社名も)も出てしまってますので、明日の説明会できっちり聞いてきます!
本当に何かあってからでは怖いので!