※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって責任の割合はどのような感じなのでしょうか? 4歳年少の子供がい…

これって責任の割合はどのような感じなのでしょうか?
4歳年少の子供がいます。
先日、行事練習の時に同じクラスの仲良しさんと2人で、トイレでイタズラしてたようです
水分休憩でいったんみんなが教室に戻ったあと、2人は練習に戻らずに教室に居残ってしまったそうで...
しかもなんと、お友達の持ち物とか先生のペンとかお友達と2人で便器の中に落としてたようです
うちの子が「やってみたい。いい?」とかお友達にそそのかして、しかもタチが悪いことに自分の持ち物は汚れたら嫌だからお友達の持ち物をやったそうです
お友達もその場で嫌がったりせず、いいよーと言ってしまったらしく(TT)
で、お友達も一緒になって何個か便器に落としたそうです。
先生が、なぜやったのかうちの子に動機を聞いたら、「流したらどうなるか気になったから」とのことです。
そのあと相手の保護者さんに謝りましたが、「うちの子もやってしまったみたいですし、そんなに気にしないでください」とおっしゃっていただきました...
便器に落としてしまったお友達の持ち物もこちらが全て弁償させていただきます、と相手の保護者と園にお話ししましたが、園の保険?がききそうとのことで...
もちろんうちの子がが仕掛けた以上100悪くて全て弁償もすべきかとは思いましたが、園も配慮してくれて(?)なのか子供の監督不届きで少し責任感じてるのかこちらが全て弁償とはならなさそうで、幼稚園からしたらこの出来事はどのようにとらえているんだろうと少し気になりました。
うちが全て弁償します、と言っているのだから、園側も「はい」で済ませれば良い話なのではないかと思ったのですが。
あんまりうちの子を悪者にしすぎてもって感じで配慮なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イジメの配慮とかは園ではしないかと。。
大揉めして園の評価が悪くなるのが嫌とかではないですかね。
トイレに落とすってイジメみたいな行為ですし…