※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

新生児~四ヶ月の赤ちゃんのお母さん夜ご飯作ってますか?新生児の頃は毎…

新生児~四ヶ月の赤ちゃんのお母さん夜ご飯作ってますか?
新生児の頃は毎日、1時間から3時間睡眠みたいな生活だったので、夜ご飯を作る余裕がなく宅配を食べてました。
最近は簡単な夜ご飯なら作ることもあるのですが、基本的に寝ている時も抱っこしていないと泣いてしまうため、未だに作れない日も多いです‥。
主人は大変だろうから宅配でも大丈夫だよと言ってくれるのですが、そろそろ、内心では夜ご飯も作らないで‥と思われてそうで怖いです( ´ㅁ` ;)気にし過ぎかもしれませんが( ^ω^;)
ちなみに主人は朝8時頃仕事に行き帰ってくるのが夜の22時から24時のため、赤ちゃんを見てもらいながら作るのは無理です。
抱っこ抱っこの時期が終わるのを待つか、泣いてるのを放置して作るべきか悩んでます(>_<。)💦
夜ご飯を作ってる方は何時頃にどのくらいの時間で作ってますか?泣いてても気にせずに作ってますか?

コメント

さーママ

今2ヶ月半です❗️コロナの影響もあり、まだ宅配を利用してます(^^;;が、4月からがんばろーかなーと思ってます✨お金のこともあるし....💦😅
1人目の時も、昼間寝てる間に下ごしらえなんかを少しずつ進めて食べる前に仕上げられるようにしてました✨今回の2人目用におんぶ紐も買ったので、それも駆使しながら作ろうかと思ってます😊

ゆん

ちゃんとお世話したうえで
泣いてるのなら泣くたびに
抱かなくて大丈夫です。
死にはしません( ´Α`)

ご飯は少しずつ赤ちゃんと
自分のタイミングで作る時間帯
などに慣れていけばいいと
思います( ´・∀・`)♥️

ぽんぽこぽん

夜ご飯作ってますよー(^o^)!
旦那の弁当も作ってます♪
(でも朝は5時ぐらいに出勤するので
前日に作って冷蔵庫に入れてます!)
夜ご飯はだいたい
14時〜16時の間ぐらいに作ります^_^
うちの子は掃除機かけても、
ちょっと物落としてドン!と言っても
死んでるかのように寝てます(;゚д゚)
上の子も基本ずっと寝てました(笑)
泣いたときは手を止めますけど…
おむつ替えて、ミルク等のタイミングが
まだまだだったらちょっとぐらいは
泣いてても大丈夫ですよー!!
私もどうしても構えないときは
はいはーい(^O^)/
ちょっと待ってねー!!
ってずっと声かけながらやったりしてます!

もも

朝方の授乳がおわったら寝てくれてることが多いのでその間に作ります!起きていてもバウンサーに乗せて揺らしながらキッチンの換気扇や焼いてる音をきかせてたらうっとりしてます!途中で泣いちゃったときはとりあえず食材切ってあとでまた時間あるときに焼くなどしてます😊でも泣いていてもしばらくは放って置くこともあります😅
抱っこひもとかはどうでしょうか??

あんまり無理して作らなくていいと思います☺️

うちの子は寝太郎なんで家のことは今まで通りにやれるんですが、
夕方までにある程度作ってしまって旦那が帰ってきたら仕上げて食べる感じにしてます😊
炊飯器のタイマーさっき19時にセットしました🍚✨

泣いてる時はバウンサーを台所に持ってくるかそれでもダメな時はスリングに入れて料理してます☺️料理男子に育ってくれたらいいなあと期待しながら笑

こば

うちの子はよく寝るので夕方寝てる間にお米を炊飯器にセットして、そのまま汁物作ります
おかずは旦那が帰ってきてお風呂入ってる間に用意してます
おかずといってもお肉・魚焼くとかそんなもんですが…。

お昼ごはんも昼くらいに飲ませてから起きててもそのままにして作ってます

ままり

お返事遅くなってすみません( ; ; )アドバイスありがとうございますっ☺️💕
皆さんちゃんと作られてるんだなぁと思い、私は甘え過ぎなことに気づきました😣💦
なので、今週簡単なものから料理チャレンジしてみました✨
やはり赤ちゃんが泣いてる中、声かけしながら作る感じになってしまいましたが(*_*)徐々に相手してもらえないのが分かったのか週の後半は最初はギャン泣きするけど、一人で泣き止んでメリー見たり遊んでました😂💓今まで泣くからと構いすぎてたのかもしれません(>_<)
少しづつ慣れていきたいと思います(o^^o)
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリ💕