※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
妊娠・出産

出産時の子供の見守りに悩んでいます。家族が遠く、病院への移動が難しい状況です。どうすればいいかアドバイスを求めています。

陣痛、破水が起こった時の病院への移動について
今3人目を妊娠中なのですが、陣痛破水が来た時上の子2人をどうしたらいーのか悩んでます。
私の実家は近いのですが、母一人で住んでおり70半ば、持病があり頼れません。
夫の実家は遠方。
そうなると出産時、夫しか上の子を見てられる人間がいません。夫に連絡してすぐ帰宅してもらったとしても1時間半かかります。しかし2人目を出産した時に1時間のスピード出産だったので、病院から「3人目はもっと早いよ。陣痛かもと思ったら急いで来てください。」と言われてます。つまり夫の帰りを待っていることはできないので、子供達を連れて一人で病院に向かわないといけません。

出産予定日に子供達は3歳1ヶ月のお兄ちゃんと1歳半になる妹がいるのですが、おそらく陣痛中や破水時に妹を抱っこすることはできないので、陣痛タクシーは無しかなと思っています。かと言って一人で座ってることはまだできないし。
救急車も妊婦が陣痛の時に使うのはダメだと聞きました。
もう八方塞がりでどうしたらいーのかわかりません。

皆さんはどうしてますか?知恵を貸してくださると嬉しいです

コメント

ぺーたー

計画分娩はどうですか?

• バナナ

バナナ

やっぱりそれしかないんですかね。。病院に確認したら計画妊娠で37週はいったらすぐに出すという方法があると言われたのですが、本来ならまだ3週間ぐらいお腹にいれるのに、こちらの都合で37週頭に出すのは微妙な気持ちで乗り気ではないのですが。。。

• 3月13日
  • バナナ

バナナ

計画分娩の間違いでした💦

• 3月13日
  • ぺーたー

ぺーたー

うちは2人とも計画分娩です
    今回も計画分娩です
    病院の方針なのか緊急性ない計画分娩以外は38週からです

• 3月13日
ちゃんゆい

旦那さんに予定日付近仕事休んでもらうこともできないですかね?🤔

• バナナ

バナナ

夫に確認したら予定日2日前から休めるようなのですが、そこで出産になれば理想ですが、2日よりも早まった場合を心配しています

• 3月13日
初めてのママリ

あれ?うちは
救急車呼んでくださいね!
私のプロフィール?番号?
に、上の子2人を連れていく場合があるためサポートをお願いしますと
記載をお願いしました!

• バナナ

バナナ

救急車呼んでいいんですか?どこにサポートお願いしますと頼めばいーのでしょうか?

• 3月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは、陣痛時の
    救急車のサポート入りますかー?と
    母子手帳貰いに行った時きかれて、、
    一応登録しました(´・∀・)

病院と住所と電話番号予定日と
    家族の番号を登録しただけです!
    で、上二人いることがあってと言ったので
    あ、言っときますね〜
    結構いるので大丈夫ですよーと言われました(T_T)

陣痛タクシーがここはないから変わりなのかな、、?

• 3月13日
  はじめてのママリ🔰

うちの場合は、下の子が産まれる時、長男が1歳7ヶ月でした。当時、主人は自宅から車で1時間半~2時間かかる場所でした。
とりあえず、私の職場の先輩やご近所さんに主人がいない場合、ペルプをお願いします❗とお願いしていました。

結果、旦那が不在の夕方5時に陣痛がきたので、18時ごろ、旦那に電話し、職場の先輩に車で産院まで送って欲しいと連絡しました。
分娩中は先輩夫婦が長男を見ててくれて、旦那は20時半に産院に到着して立ち会えました。
私も近くに身内がいないので、近所や職場の方、行政のサポートが頼りです😂