※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大阪市の保育園と家庭保育が1週間延長されました。産後で産休中の方は2週間延長されたか? さらに1週間延長されるか?

大阪市の保育園また家庭保育1週間のびましたね。
産後で産休中の方も、2週間みられましたか??
そして、またあと1週間みられますか??

コメント

tma

地域違いますが、
私が住んでるとこでも家庭保育のお願いがあって、2日ほどみましたけど体力持たなくてしんどかったです😂

役所に問い合わせたら
強制じゃないので保育園と相談してみてくださいと言われました!
なので預けてますよ😊

• ママリ

ママリ

保育園側には何と言って伝えられましたか??

• 3月13日
  • tma

tma

保育園には夫が電話したんですけど、
    役所に問い合わせたら強制じゃないので保育園と相談してくださいと言われたんですけど、私(夫のこと)が日中仕事で家にいないので奥さんが赤ちゃんの世話しながら上の子見るのはかえって体調崩しそうなので保育園に通わせていただけると助かるんですけど…

↑みたいに言ってました
    もしかしたら、あゆさんも自分で言うより旦那さんに言ってもらった方がいいかもしれないです👶

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

旦那さんがTELされたんですね!!
    保育園に確認したところ、遠回しに休んで欲しい言い方をされたんですが、来週は2回預かってもらえるようにしました😑でも言い方が、わたし的には納得出来なかったのでもう一度、月曜日に確認するつもりです!!

• 3月13日
  • tma

tma

自分で訴えるよりも、第三者が言った方が客観的に伝わると思いまして😊
    育休中なら、会社勤めで税金を納め、子育てのために仕事を休んでる。
    それに保育料を払ってるんだから「なんで預けれないの?」って思います😤
    保育料の確認もされた方がいいと思います😓

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

保育料の確認はしました!!今のところ全額支払いのようです。。
    私は、言い方が家庭での保育を協力ではなくて強制されてるように感じてしまい、納得出来ていません。。感染が怖いのはわかりますが😑💦

• 3月14日