※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

5ヶ月半ばから夜泣きが始まった初ママです。夜泣き時の対処法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐで6ヶ月になる男の子初ママです。夜は朝まで寝てくれる子だったのですが、5ヶ月半ば頃から夜1〜3時間ごとに泣くようになりました。完母なのですが、添い乳はしていません💦誰もが通る道だと思いますが、夜泣きした時の対処法ってありますか?

コメント

ゆるり

わたしも同じく完母で添い乳はしていません☺️
うちも同じくらいから夜泣きする時期ありましたが、今は1.2回起きる程度に減りました。きっと睡眠退行ですよね🥺うちはひたすらトントンするか、YouTubeとかのドライヤーの音を聞かせてあげるとすっと寝に入っていました♥︎

• まこ

まこ

ありがとうございます☺️私は赤ちゃんの好きな音聞かせてみます!私はただ抱っこするくらいしかバリエーションがなくて(笑)成長の過程だとわかってますが、寝不足でくたくたです😪

• 3月13日
  • ゆるり

ゆるり

そうですよねくたくたにらなりますよね😭
    わたしも毎朝ゾンビ化していました…(笑)早く夜泣きが落ち着く日がきますように…♥︎

• 3月13日
あわわ

うちもそうでした!4ヶ月あたりから2時間おきでした。もう何してもダメでした。
エアコンの風があたってるからか?とおもったけど違う。服がモコモコで寝返れなくてダメなのかとか、悩みました。けどうちの場合はわたしの母乳の出が悪かったのか、ミルクに変えたら徐々に寝る時間が伸びました。いまは一回起きるくらいです。うえーんって少し泣くのは2回ほどありますが。
我が家はミルクに変えたことと。歯が出たことですね。葉の生え始めでかゆくて起きてたのかもしれません。
上の子に至っては、ミルクに変えてもなにしてもだめでした。急に寝るようになったのはお菓子を食べたり、飲み物がお茶に慣れたってのもありミルクに執着しなくなったとき、寝るようになってくれました。

• まこ

まこ

ありがとうございます☺️泣きたい時期ってやはりあるのですね💦最近は物をよく噛むようになってきたので歯がかゆいのかもしれないですね😥早く夜泣きおさまってほしいです!

• 3月13日