コメント
ラティ
取り上げて叱ります😊
今ご飯食べたばかりだよ、
時無に食べるんじゃない。
ママ(パパ)に聞かないで食べるのもダメ。
お菓子は届かないところか、隠します
ママリ
理解できるかは置いておいて、
踏んだらこうなるということを
お皿に出して説明して
粗末にしないとそれを食べさせます!
-
ママリ
あけるのはおやつの時ですね!
叱るというより、話をする。
食べる時にもう一度、そして開けてみせる、です!- 1時間前
-
ママリ
これからだとおもいます!
根気よく、ですね!
お疲れ様です🙇♀️- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
その日のうちにバリバリにされたおやつは提供して食べさせてるのですが、その場でお皿に出して見せたほうがいいのでしょうか?
お皿に出してしまったら、そのまま食べ始めちゃいませんか?阻止したら余計ぐずりそうで、おやつ時間まではバリバリお菓子は隠しちゃってます、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
さっきバリバリにしたから砕けてるねー、と言いながらおやつあげてたのですが、本人は覚えてないのか、ケロッとした顔で淡々とおやつ食べてます。
割れてても食べられれば問題ないようで、割ることが良くないことという認識がそもそもないように感じます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食べ物に乗り上げるなんて、うちでは即刻注意です🤣💦
今食べないよ。食べ物は遊ぶものではないよ。そんなことしたらいけないよ。
で、淡々と注意して、取り上げます。もしくは、自分でおやつを出してきたところに戻させます。
そして、それはおやつの時間になったら出します。
さっきママ言ったよね?おやつこうなるからね。とは言います。
というか、おやつがバリバリになるから乗るのがダメなんじゃなくて、食べ物を粗末に扱うのがダメなので、そこは分けてサラッと説明します!😓
新しいものが出てきて当然、食べ物捨てて当然、って学習されたら嫌なので、食べたくても食べれない人がいることや、全ての家庭でおやつがもらえる訳じゃないこと、などもその年齢の頃にはコツコツと教えていってました!🤣
なので上の子は残さず、どんなものを出されても絶対に文句は言わないし、食べられることへのありがたみを理解していると思います😅けど下の子は、上の子が優しくしてくれるし、家族全体で多少甘やかしてしまったので、割れてるのは嫌、これは嫌、今食べたい!などで騒ぐ時期がありました🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもすぐ取り上げて、バリバリになったやつはその日のうちに食べさせてます。
ご飯もあそび食べしたら終わりにしてるので、食べ物を粗末にするなという教えはしてます。
新しいものがいい。綺麗なものがいい。とかはまだなったことないのでわかりませんが、もしそうなったら都度教えていかないといけませんね。
説明して取り上げた結果、さっきまでずーっと泣いてました。
おやつの時間になったのでバリバリおやつを普通の顔して食べてます。
食べれればいいのでしょう。
躾って難しいですね、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通に「こら!食べ物で遊ばない!」と取り上げて口頭でしっかり叱ります😅
お菓子を手に取ったのは親の管理の話ですが、遊ぶのはまた別の話です。
お菓子を手に取らなければ遊ぶことはなかった…とは考えません。遊んだのも事実なので。
2歳のお子さんですかね?だめなものはだめで伝えます。
ごめんなさいの強要はしませんが、少しずつわかる年齢かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいの強要はしないということは、こちらの口頭注意でおしまいですか?響いてる感じがなくて、泣くまで叱るべきなのか分からなくて、、
遊ぶというか、食べれない嫌立ちを消化してる感じです。多分楽しいとかはなくて、食べられないなら潰してやる。みたいな。
潰れたものは食べないとかはないので、その日に潰れたお菓子あげても普通に食べます。
だめと伝えて、おやつ時間まであげなかったのですが、時間になるまでずっと泣いていて、時間より前にあげるという選択肢はないものの、もっといい叱り方があったんじゃないのか?と考えてました。- 49分前
ラティ
年齢的に言えるなら言わせますが、そうでないなら申し訳なさそうな顔をしてたら〇です笑
半々なら 言う練習をすることはあります😊
お菓子、とって、ごめんなさい
はい、真似して。みたいに
我が家 ロックかけても突破される事もありました笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
叱った後に、ごめんなさいは言わせますか?
お菓子を届かないところに置くのはいいですね。
おやつ時間に自分で選んで取ってきてもらうのが楽で、足元に置いちゃってました
はじめてのママリ🔰
ごめんね。のお辞儀は覚えてるのですが、最近絶対謝らないんですよね、、
ロック突破されるのは頭いいですねw
うちは物理的に高いところに置くしかなさそうです