※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

上の子が下の子の面倒を見てくれるか、年の差が4つ以上離れた兄弟を持つ方に質問しています。

2人目考えてます😊

今、1人目が2歳4ヶ月で2人目とは4つくらいは離したいなと思っております。
それは、上の子が下の子を面倒見てくれたら少しは楽かなー?なんて思うからです😊

でも、実際の所どうなのでしょう?笑

年の差が、4つ以上離れてるご兄弟をお持ちの方、上の子が下の子の面倒を見てくれたりしますか?😳
してくれる子は、どんな感じで見てくれてますか?笑

希望を持ちたくて、質問してみました😆

コメント

たま

うちも上二人が予定通り二学年差になったので
三人目は5つはあけようとそうしました。

結果、6と8差になりましたが
一緒に遊ぶし、次女と三女はお風呂も二人で入ってくれるし助かります。

♡一姫二太郎のmama♡

うちは5歳差で居ますが上の子が凄くワガママでグズで仲良く遊んでるかと思えば下の子の喚き声が聞こえて行くとケンカしてたりとかあります😭
下の子がまだ赤ちゃんの時は良く面倒見てくれたりしてましたが下の子が2歳になった今では下の子の方がしっかりしています(笑)

危なっかしいですが色々助けてくれましたよ〜😆👍🏻手が離せない時とか赤ちゃんの側でガラガラを振ってくれたり、寝返りの時期には戻れなくて泣く赤ちゃんをひっくり返してくれたり、よだれ拭いてくれたり😂
ただ1歳頃から兄妹喧嘩がすごいです💦遊んでくれる時は遊んでくれて助かるんですが基本喧嘩で毎日それがイライラです😂😂

柚桜

私が兄と5つ離れてますが
お母さんが仕事で忙しいので
ほぼ兄が私の身の回りのお世話を
してくれたのを覚えてます😂💓

うちの子たちは3歳差ですが
お姉ちゃんはめっちゃ面倒をみて
くれてます。喧嘩もその分
多いですが。。笑
ご飯食べさせたり、お茶飲ませてくれたり服着せてくれたり、
困ってる時に助けてくれたり
弟はされるがままですが助かる時は
大いにありますし
これがまた4歳差とかになると
また手伝ってくれる事も
増えるだろうしきっと楽ですよ🤩

ゆき

少しは楽かなと考えてると実際イライラするので、考えない方がいいですよー💦
確かに笑わせてくれたり、オムツ持ってきてくれたりはします。
でも、4歳でも赤ちゃん返りあって自分も抱っこして欲しいや、夜泣きしました😣
姪が5歳ですが、女の子は更に触りたがって逆にめんどくさいです😰
4、5歳~小学校低学年くらいまでは大人と同じように出来る!と思うようで、一人で勝手に抱っこしようとしたり、お菓子食べさせようとするので怖いと周りでも言ってる人いました💦

赤ちゃんが嫌い!というような赤ちゃん返りではないことと、上の子はトイレも着替えも一人で出来るのでその辺りは楽です☺️

もちもち

5歳差です😊
めちゃくちゃ楽です!親が言うのも何ですが、上の子が優しい性格で下の子を溺愛しています。大きくなったら結婚する〜とまで😅

お世話ではよだれを拭いてくれたり、ヨーグルトを食べさせてくれたり、ウンチを教えてくれたり(笑)

あとは二階で洗濯物干したりなど家事で同じ部屋にいられない時、上の子が一緒にいるだけで安心感ありますし、下の子も大好きなにぃにと一緒なので落ち着いて遊んでます。

ただ外では上の子も注意力散漫になりますし、任せて何かあったら上の子も自分を責めてしまうので基本は私がみています。
出来ることが増えてきた現在、たまーに上の子がおもちゃを壊されたりでプンプンしてます😂

基本、世話焼きにぃにに甘やかされてジャイ子っぽく育ってます😂😂

まあ

うちの子は4歳差兄弟です😊
性格による部分も大いにあると思いますが、
弟が生まれた4歳の頃はまだまだ甘えたい時期で、只色んな事を理解している歳だからこその赤ちゃん返りが凄くありました!
でもそれを乗り越えた今は、すごーく面倒みてくれます🤣
外では一緒に手を引いて遊んでくれ、家ではご飯を食べさせる、着替えや歯磨きまで😲まるで小さな父親の様です😊
もちろん、いつもではないし喧嘩も毎日ですが仲良し兄弟なのは歳の差が丁度よかったのかなぁなんて✨