※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん*
子育て・グッズ

外で遊ぶ子供の様子に悩んでいます。他の子供が楽しそうに遊んでいるのに、自分の子供は危なっかしい行動が多くて心配です。育児に余裕がある他の親にうらやましさを感じています。将来のことや2人目の子供についても不安があります。

外で遊んでいてもすぐどっか行く😭💦
追いかけられないからこっちで遊ぼうと行ってもニタニタしてそのまま走り去る😫💦

ああ、、近所の子は同じ歳でも近い子でも普通に外で遊んでるのに😞💦
なんでうちだけ、、😭

ろくに外でも遊べない、向かってくる車にもへっちゃらで飛び出す。
外で怒れないし。

周りの人は兄弟もいるからか育児に余裕がある感じでうらやましい。。
私なんてすぐ怒ってしまう。家の中でも😭💦

ゆうこと聞かないなんて上手くいかないなんて当たり前だけど同じことの繰り返しででも外に出なきゃ可哀想って出てみると大変😭😭

なんでみんなあんな上手に外で遊べるんだろう。。
好奇心旺盛なのはいいことだけど危ないこととママが動けないのをいいことにおかまいなし😞

毎回もう嫌だ。いつになったら普通に外で遊べるんだと不安になる。
2人目も産まれるし保育園行くけどなにも変わらなさそう😞💦

毎回心折れる。。

コメント

雷注意

なんで外で怒れないんですか?🙄
悪いことや危ないことをすればちゃんと叱らないとダメな気がしますけど…

向かってくる車に飛び出すって、そもそも飛び出させちゃダメですよ💦
道路や道路に近い場所では親が100%いつでも手を掴めるようにしておかないと。
2歳なんですから、車が危ないなんて分からなくて当たり前です。

危ない状況で追いかけられないなら外遊びは控えるべきだと思います😣
かわいそうかもしれないですけど、仕方ないですよ。
下のお子さんが生まれて何ヶ月か経ったらまた外遊びに出られますよ。

• ぷりん*

ぷりん*

注意します😭😭
    ダメだよ!あぶないよ!ってことを毎回何回も伝えるのですが、車が大好きなので大興奮して飛び出します😭
    手をつないでももう地面でバタバタしたりといきなり思いっきり後ろに倒れて頭打ちそうになったり😞💦

もう3歳なんですけどそれでもやっぱり分からないものでしょうか?近所の同じ歳の子はもう分かってて車が来るとちゃんとおうちに戻ったりしてます😭

ほんとですか😭😭
    毎回私がダメなのかと何回も反省するのですがなかなか上手いこと行かなくて😭

• 3月13日

外で怒れないのはなぜですか?周りの目が気になるからでしょうか?もしそうだとしても教えないことにはわからないですよね😅ママは何も言わないから調子乗ってやっちゃうこともあると思いますよ。それに、側から見たら子供が危ないことしてるのに何も言わない母親のほうが私は目を疑っちゃいます。

うちも上の子が2歳ですけど、追いかけたら逃げていくし、車が来てても気付かないことも多々あります。そういうときは声出して注意したり呼んだりしてますよ。叩いたり蹴ったり過度に怒るわけじゃないし、我が子に怒りたくなる気持ちはたぶんどの母親もわかってると思うので外だろうがダメなことはダメって言ってます。周りのママもそんな感じです。

うちは、道路を渡るときはこうするんだよ!歩道を歩くときはここを歩くんだよ!って一緒に遊ぶじゃないですけど、楽しみながら教えてあげると教えたことを実践してくれることが多いです。絵本や動画が好きならそういうのを使って覚えさせるのもいいと思います!うちはしまじろうのDVDが1番効果ありました。

• ぷりん*

ぷりん*

毎回注意したり怒ったりもするのですが、つい大きい声になってしまうのであまり怒りすぎてもダメなのかなあと思ってしまい💦
    そうですよね、、何回も車来るたび危ないということを言葉で伝えたりしてるのですが、、手も繋いでます。。
    それでも車が大好きなのもあり興奮して叫んでさらに行こうとします😭

そうなんですね😭😭💦
    声出しても聞いてなくてらダメと言っても聞いてなくて😭
    ほんとですか😭😭💦
    なんだか私のやり方がだめなんですかね、、
    楽しみながら遊ぶことすら聞いてくれなくてそれよりもこれ!!!みたいな感じで自分に興味あることしかほんとにしようともしなくて😞💦

もっと上手にできるように頑張ります😭

• 3月13日

退会ユーザー

なんでダメかは伝えてますか?ぶつかると痛いからとか車は少し離れたほうが見やすいよ!とか、、、私は多少大袈裟でも嘘が混ざっててもいいと思うので、子供自身が"こうしたほうがいいんだ!"と思ってもらえるような言い方をするようにしてます!

ママと遊ぶのは楽しそうじゃないですか?娘は歩道にある溝の蓋を線路に見立てて電車ごっこみたいにして一緒に歩いてますよ(笑)

ちなみに、下の子を妊娠してたときは切迫になりたくなかったので外で遊んでませんでした。

• 3月13日
  • ぷりん*

ぷりん*

はい!!伝えてます(´;︵;`)
    ちょっと大袈裟に声まで荒らげてみたり、、色々試して見ました(´;︵;`)

すぐ私からや誰と外にいても1人で突っ走って離れてしまうので一緒にというのが難しいです😭💦

だからみなさんみたいにそうやって遊べるのがうらやましいです😞

そうなのですね😭😭

• 3月14日