※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

一歳半検診で20単語話せるべきか心配。以前言っていた単語も含めて大丈夫?言葉が遅れているか不安。

一歳三ヶ月の娘がいます。

一歳半検診のことで質問があります。
どこかの質問で「一歳半検診の時には20単語くらい話せた方がいい」と見ました。

これは『一時期言ってたけど今は言わなくなった単語』も含めていいのでしょうか?

一歳になる前に「アンパンマン」「イヤイヤ」「まんま」「おいしい」などいくつか言っていたんですが、今は「ねんね」「バイバイ」「全く」くらいしか言わないです。
パパママではなくお父さんお母さんと呼ばせたいので、まだ呼ばれたこともないです。

おしゃべりはよくしますがほとんど宇宙語です。
言葉が遅れてるかどうか心配になります…。

コメント

アララの呪文

3歳の息子の1歳半検診のときは、「パパママが言えてれば大丈夫」と言われました!うちもお父さんお母さんで呼ばれたかったのでもちろん言えませんでしたが😅
今では普通に会話できるので、本当に個人差なんだなと実感しています☺️
焦らなくても大丈夫かと思います👍

はじめてのママリ🔰

20単語も話せなくていいですよ😂
パパママなど話しますか?くらいしか聞かれませんでした😅
それだけ言えていれば十分では?
言葉遅くないと思いますよ😊

20なんね初めて聞きました😳2〜3つ話せれば十分と言われましたし、話さなくても意思疎通出来てればいいとも言われましたよ👍💕

うちの子もお父さんお母さん呼びでその頃は宇宙語ばかりでした😂一歳半健診では3つ言えるくらいでした(笑)

健診終わってからすんごい言葉出てきましたよ🤣

🐼はじめてのママリ🐼

20ですか😱!?
初めて聞きました💦

うちの市では3つでOKでしたよ♪
1歳8ヶ月の息子でも20話せないです😂