※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男より誕生日が遅い同い年の子が喋りが上手で焦っています。いつ頃スラスラ喋れるようになるのか心配です。

言葉が遅い長男(4月生まれ)、、、

インスタのフォローしてる友人に長男より誕生日が遅い同い年の子が何人かいて
ストーリーで友人達の子がペラペラ喋ってるのを載せてるの見ると
え、こんなに喋れるんだ、、、
とほんと焦ってしまう😣💦
簡単な会話はできるけど
いつになったらあんなスラスラ喋れるようになるんだろう、、、

コメント

まいたろ

わかります😭
上の子は同じく4月生まれで保育園の他の子と比べて言葉遅くて少ないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    保育園でもそうです💦
    誕生日が上の子より半年以上遅い子達もスラスラペラペラ普通に喋れていてほんと焦ります( ; ; )
    4月から療育に通うことになったので言葉が増えれば良いのですが、、、😢

• 3月13日
ぽてと

分かりますー!!
うちの子なんて単語言えるようになったのは2歳9ヶ月ごろだったのでまだまだ単語数も少ない状態です💦最近やっと爆発期?らしきものがやってきました😅
特に女の子は凄いですよね!
療育と半年に1回ほど病院にも行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    遅くなりすいません😣
    うちも2語分とかはほぼ3歳頃からでした、、、( ; ; )
    私が下の子だっこして送り迎えに行くとクラスのお友達が
    「赤ちゃんのお名前なんて言うの〜?」
    などたまに色々結構質問攻めにあうのでその度にうちの子こんな喋れない😂
    と心の中でいつも焦ります💦
    やはり療育は効果ありますかね?(^^)

• 3月16日
  • ぽてと

ぽてと

同じ歳の子の質問攻めのこと分かりますーほとんど私が答えてます🤣
    療育は個人と集団のものに行ってるんですが個人の方は言語聴覚士さんがやってくれるのでアドバイス頂いたり、そんな風に言葉かけするのかと勉強になります!まだ成果は?ですが、、
    集団の方は効果の期待よりも集団の中での息子の様子を見れるために行ってます!

• 3月18日