仕事を辞めて専業主婦になられた方、退職するにあたって旦那さんと揉め…
仕事を辞めて専業主婦になられた方、退職するにあたって旦那さんと揉めることはありませんでしたか?
例えば、ご自身は仕事を続けたかったけど旦那さんのご希望で退職された、逆に旦那さんには仕事を続けて欲しいと言われたけど説得して退職された、など…。
その時にどう話し合われたか教えていただきたいです!
現在育休中なのですが、将来的には仕事を辞めて娘の幼稚園や学校の送り迎えの時間は家にいたい!という気持ちが強くなってきました。
夫に話したところ、金銭面を気にして不満のようでした。
私は働くのが嫌なわけではなく、とにかく娘との時間を大切にしたいだけです。
夫の稼ぎに頼りたいわけではないのですが、「俺が養うから安心しろ!」くらいの気持ちでいてくれても良いのになと、頼りなく感じてしまいました。
皆さんはどうだったか参考までに聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ままり
コメント

みかん
出産前まで飲食店で働いてました!
現在、専業主婦です!
妊婦のとき
店長が24時までのシフトを組もうとしたり、新人とたった2本で組まれたり、その他もろもろ不満が絶えなくてその事を旦那に相談したら
「いい機会だし辞めたら?」って言ってくれたので
5年勤めた職場をすんなり辞めました🙂

りな
私も本格的にまだそういう話しはしていないですが、1歳児4月の保育園入園が保留になり半年育休延長していますが途中から入園も厳しそうでだったら幼稚園から入れてパートがいいなと思い始めています😫✨
でも旦那ははっきりとは、言いませんが金銭的なことを気にしていて仕事してほしいなと思っていると思います。
実際復職したら旦那は泊まりもあるし、日により出勤時間も違うし、普段から家事はノータッチ。
ただでさえワンオペで息子が寝てから家事をすると2、3時くらいに寝ることもあるのに自分が持たない気しかしません。
いずれ復職するし、今しかない子どもとのこの時間を大切にしてあげたいですよね😊!
うちの旦那もそれくらいの気持ちでいてくれたらなーって思います。
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
りなさんの旦那さんも同じように思われているかもしれないのですね〜…
でも後々大変な思いをされるのは絶対にりなさんなので、ぜひりなさんのお気持ちを優先していただきたいなと思いながら読ませていただきました。
我が子との時間を大事にしたいという気持ちを分かっていただけてとても嬉しかったです✨- 3月13日

メメ
夫の希望で専業主婦になりましたが、そんなに揉めることはなかったですね🤔
夫自身が「大黒柱の自分が養うもの」と言う考えが強い人なので。
なので、そろそろパートでもしようかなと思ってますがその給与に関しても
「生活する分は俺が出すから、お前の金は好きにして」
ってスタンスらしいです。
この辺の価値観ってそれぞれだから難しいですよね…。
-
ままり
なんて素敵な旦那さん✨うちの夫もそういう考えでいてくれたらなと思いました…。
確かに!!!その考えは簡単に変わるものではないですよね。
夫に自分の考えを押し付けがちだったので気をつけなければ…と思いました!気付かせていただき感謝です✨
ご回答ありがとうございました!- 3月13日

退会ユーザー
主人の仕事の関係で、関東から関西へ転居が必要だったので、もちろん主人の仕事を優先して、私は退職しました!
その流れで子供ができたので、専業主婦です!
今は保育園の預け先がないので、専業主婦ですが、子どもが幼稚園や小学校行き出したら、働いてね。と言われてます😂私も子どもが帰ってくる時は家にいてあげたい派なので、短時間のパートをしようと思ってます✨
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
子供を家で迎えたいですよね✨同じお考えですごく嬉しいです。
お子さんもままりさんがお家にいらっしゃった方が絶対に幸せだなと思います!
私も娘の送り迎えは出来て、自分の稼ぎも欲しいなと考えています。- 3月13日

Yu-mama
うちは、「旦那から子供が3歳になるまでは子育てしてほしいけど、働こうが働かなくてもどっちでもいいよ!」って言われました。元々、結婚を機に仕事を辞めて地元で働く予定でしたが、妊娠が発覚してそのまま専業主婦になりました。
-
ままり
私もずっと、せめて3歳までは自分で見たい…という考えでいたので羨ましいです✨
そして旦那さんのお言葉から、ややちゃんさんのお気持ちも大切にされている様子が伝わってきてとても素敵だなと感じました!
ご回答ありがとうございました。- 3月13日

退会ユーザー
うちは夫はやんわり共働き希望と伝えてきます。金銭的に共働きだと余裕が生まれるからだと思います。でも、辞めても怒りはしないとは思いますが、かなり不満は残ると思います。
-
ままり
同じです!後々嫌な顔されるかも?と考えるとそれなら自分の仕事を持っていた方が良いですし、確かにお金に余裕のある生活の方が気持ち的に安心ですもんね。
でも子供のことを考えると悩みます…。

りさ
共働き予定でしたが私の実家の方で色々ありそっちを助けていてこのまま職場復帰したら私はやっていけるだろうか…と疑問が湧き…悩んで悩んで旦那に相談したら即答で辞めて良いよってなりました
好きな仕事だったので今でも仕事したいなーと思いますが子がおおきくなったらまた仕事は出来るしとおもって専業主婦させてもらってます◎
-
ままり
悩んだ末にようやく相談出来て、旦那さんがりささんのお気持ちを分かってくださって本当に良かったです✨
大変な思いをされたことと思いますが、理解のある素敵な旦那さんですね。
私は1人で悩んでやっと言えたと思ったら考えを否定されてショックでした…
私も仕事辞めたら後悔するかなと思っているのですが、仕事はある程度選べても育児はその時、その子の為だけですもんね✨
ままり
そう言ってくださる旦那さん、うらやましいです✨
無理なシフトを組まれる感じだと長く続けるのは難しいですもんね。
ご回答ありがとうございました!