コメント

tatta
私の所は3号認定の場合11月に願書募集が始まったので
10月頃に役所に願書を取りに行き、その際に求職証明書を貰いました。
求職証明とは、求職活動をし就職する予定ですと事前に証明する書類です。
その他の書類も書いたうえ、11月に希望の園に直接持って行きました!
私は求職証明書に1月より求職活動予定と書いたので
1月から就職活動しましたよ!

ママリ
先に保育園決まってから仕事探しを始めました!
1.2週間慣らし期間がある為、
仕事は後回しの方がゆっくりできていいですよ!
-
くらげ
待機児童や地域によって違うのは理解していますが、求職中でも保育園決まるのでしょうか?😓申し込みより先に決めなきゃとばかり焦ってます
- 3月12日

退会ユーザー
先に保育園に入園出来るように手続きしました😊
地域によって違いますが、秋頃に次年度の4月入園の募集があるのでそこで応募、2次募集が年明けくらいにあると思います。
空きがあれば年度途中でも入園出来たりしますが、激戦区だと厳しいかもです💦
私も求職中での応募でしたが、ありがたいことに今回入園の内定を頂きました✨
-
くらげ
内定後に職探し始めましたか?
- 3月12日
-
退会ユーザー
今いろいろ求人みてはいますが、入園後90日以内は猶予があるのでまだ面接などは行ってないです。
慣らし保育が終わり次第本格的に動こうと思ってます!- 3月12日
-
くらげ
それだけ日があれば余裕が持てますね!
私も求職中でも保育園入れることを祈ります😭- 3月12日
-
退会ユーザー
私も求職中だし厳しいだろうと思ってなかなか行動にうつせずにいたんですけど、そろそろ働かないとと思ってダメ元で応募したら入園出来ました✨
保活って地域によって本当に違うんで大変ですよね😭
無事に入れるといいですね🍀
頑張ってください‼️- 3月12日

退会ユーザー
求職中で保育園受かり、仕事も内定もらいました☺️
くらげ
就職が決まったのはいつですか?😃