※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
お仕事

保育園入所手順について、新たな職場を探して入所した方の経験を知りたいです。どのような順番で行動したか、何月ごろ動いたか教えてください。

保育園に入れる手順?をみなさん何からしているのか参考にさせてください。
例えば先に仕事を決めてから申し込みしたとか、申し込んでから仕事を探し出したとか。何月ごろにそれぞれ動いたのか知りたいです。
元の職場に復帰ではなく、一度辞めてまた新たな職場を見つけた方のみでお願いします!

コメント

tatta

私の所は3号認定の場合11月に願書募集が始まったので
10月頃に役所に願書を取りに行き、その際に求職証明書を貰いました。

求職証明とは、求職活動をし就職する予定ですと事前に証明する書類です。

その他の書類も書いたうえ、11月に希望の園に直接持って行きました!

私は求職証明書に1月より求職活動予定と書いたので
1月から就職活動しましたよ!

• くらげ

くらげ

就職が決まったのはいつですか?😃

• 3月12日
ママリ

先に保育園決まってから仕事探しを始めました!
1.2週間慣らし期間がある為、
仕事は後回しの方がゆっくりできていいですよ!

• くらげ

くらげ

待機児童や地域によって違うのは理解していますが、求職中でも保育園決まるのでしょうか?😓申し込みより先に決めなきゃとばかり焦ってます

• 3月12日

先に保育園に入園出来るように手続きしました😊

地域によって違いますが、秋頃に次年度の4月入園の募集があるのでそこで応募、2次募集が年明けくらいにあると思います。

空きがあれば年度途中でも入園出来たりしますが、激戦区だと厳しいかもです💦

私も求職中での応募でしたが、ありがたいことに今回入園の内定を頂きました✨

• くらげ

くらげ

内定後に職探し始めましたか?

• 3月12日

退会ユーザー

今いろいろ求人みてはいますが、入園後90日以内は猶予があるのでまだ面接などは行ってないです。

慣らし保育が終わり次第本格的に動こうと思ってます!

• 3月12日
  • くらげ

くらげ

それだけ日があれば余裕が持てますね!
    私も求職中でも保育園入れることを祈ります😭

• 3月12日

退会ユーザー

私も求職中だし厳しいだろうと思ってなかなか行動にうつせずにいたんですけど、そろそろ働かないとと思ってダメ元で応募したら入園出来ました✨

保活って地域によって本当に違うんで大変ですよね😭

無事に入れるといいですね🍀
    頑張ってください‼️

• 3月12日

求職中で保育園受かり、仕事も内定もらいました☺️