※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
see
子育て・グッズ

子供の保険証の資格認定日が遅れた場合、書類提出期限は会社によって異なる可能性があります。具体的な期限はわかりませんが、早めに問い合わせることをおすすめします。

子供の保険証についてなんですが、夫の扶養に入れたのですが、必要書類提出などいろいろ遅かったせいか、資格認定日が生まれてから2ヶ月後くらいの日付になってしまいました。てっきり生年月日=資格認定日になると思っていたので、、会社によっても違うのかもしれませんがいつまでに書類出さないといけないとかはあったのでしょうか?わかる方いたら教えてください_| ̄|○

コメント

にこ。

旦那の扶養に入れていますが、産まれてすぐに申請しています。娘の保険証の日付はたしかに誕生日ではありませんでした。110日くらいで手元に届いたので産まれた日から1週間くらいの日付でした。
seeさんが特に問題なのであればま大丈夫だと思いますよ!

私の時はたしかに病院の関係でではやく保険証を作らなければならなかったので産まれてすぐ申請しました)^o^(

• にこ。

にこ。

すみません、110日ではなくて10日です(´ω`;)

• 5月27日
  • see

see

回答ありがとうございます♡
    生まれてから資格認定日までの間に病院に行き実費で支払ったので資格認定日以前なので返金してもらえないのかなと思いまして_| ̄|○

• 5月27日
  • にこ。

にこ。

私の時は支払うまでに保険証が届いていたので平気でしたが、交付日前に支払いしてるから返金出来なさそうに感じますよね…💦
    一度保険証を発行してくれたところに確認したほうがいいと思います!
    市町村の窓口でも聞けると思うので損がないように相談してみるといいと思いますよ。

私の町では産まれて1週間以内に何かの書類に保険証のコピーの提示が必要で『そんなの無理に決まってんだろ』ってキレそうになったくらいです。
    結局、大目に見てもらい届いてすぐにコピーを持っていきましたがなかなか新生児がいてテキパキ行動できませんよね(´ω`;)

• 5月27日
ショーコラ

いつまでに!とかはないと思います。
申請日以前に保険証使う事がありましたか??
なければ申請日からの加入で大丈夫だと思います。

• see

see

回答ありがとうございます♡
    生まれてから資格認定日までの間に病院に行き実費で支払ったので資格認定日以前なので返金してもらえないのかなと思いまして_| ̄|○

• 5月27日
see

付け足しです。
生まれてから資格認定日までの間に病院にいき実費で払ったんですが、資格認定日以前なので無保険ってことになるので、返金してもらえないのかなと思いまして、、